Илья Капилаш родился в Ташкенте в многодетной семье. Его родители воспитали семерых детей. И каждому из них привили любовь к спорту. Поэтому мальчик с раннего детства мечтал о спортивной карьере. Он 11 лет занимался акробатикой, имеет спортивный разряд - кандидат в мастера спорта. Кроме того, у него были успехи по самбо, дзюдо, лёгкой атлетике. Илья участвовал в соревнованиях по футболу. События постсоветских лет изменили его планы. Со спортом пришлось распрощаться почти на 30 лет. Впрочем, Россия - это страна возможностей...
От отца - к сыну
– Мой отец много лет профессионально занимался волейболом. А меня отдал в школу с акробатическим уклоном. На протяжении 11 лет я занимался этим видом спорта. Но мои предпочтения этим не ограничивались. Я достиг довольно высоких результатов в различных видах спорта и мечтал связать с ним свою дальнейшую жизнь. После окончания школы по направлению поступил в техникум на учителя физкультуры. Однако изменения, произошедшие в стране из-за перестройки, не позволили мне реализовать эти планы, – рассказал Илья Владимирович.
В 1994 году семья Капилашей вынуждена была перебраться в Репьёвский район – на родину бабушки Ильи Владимировича. В райцентре 18-летний юноша устроился на ферму плотником и ему от колхоза дали небольшой домик. Родителям предоставили отдельное жильё. Вскоре Илья ушёл в армию. Два года служил в инженерных войсках под Санкт-Петербургом. Потом была женитьба, рождение сыновей – Виталия и Михаила.
– О спортивной карьере я уже и не задумывался, так как нужно было кормить семью. Более десяти лет занимался частным строительством и отделочными работами. Сначала трудился в бригаде подсобным рабочим, а затем освоил высокоточную штукатурку, – рассказал Илья Владимирович.
Лучше поздно, чем никогда
Потом была травма, заставившая мужчину поменять сферу деятельности. Он ушёл в охрану. Однако такая работа не приносила радости. По совету знакомого тренера, переехавшего также из Узбекистана в Репьёвку, он разместил объявление о наборе детей в секцию по спортивной акробатике. К его счастью, откликнулась администрация Острогожского частного оздоровительного клуба, Илью Владимировича пригласили вести там тренировки.
– Мои родные и знакомые, узнав об этом, поздравляли меня. Они говорили: «Наконец-то ты пришёл в свою стихию», – вспоминает тренер.
Илья Капилаш в свои 45 лет поступил в Павловский педагогический колледж на специальность «Физическая культура». Незадолго до его окончания он устроился в Репьёвский Центр дополнительного образования, где два часа в неделю вёл секцию по спортивному туризму.
– Я выбрал этот вид спорта, потому что он сочетает в себе активный отдых, физическую подготовку, путешествия и развитие полезных навыков. Всё это напомнило мне о моём счастливом советском детстве, когда я каждое лето проводил с дядей на пасеке в горах и хлопковых полях. Мне не составляло труда сходить до канала за водой или приготовить себе пищу. В подростковом возрасте я уже умел варить несколько видов плова, потому что воспитывался в среде узбекских мужчин, которые считаются лучшими поварами этого блюда, – рассказал Илья Владимирович.
Во время походов Илья Капилаш (слева) с удовольствием готовит ужины для туристов
Делай, как я!
Илья Капилаш решил не ограничиваться только спортивным туризмом. Он прошёл аттестацию по кудо. И сейчас ведёт занятия в Репьёвке, Россоши и Краснолипье по спортивному единоборству для шести групп в двух объединениях.
– Я радуюсь успехам своих воспитанников, которые завоёвывают медали в региональных и всероссийских соревнованиях по кудо и всестилевому карате. Воспитанники объединения «Путешественники» в 2021 году заняли второе место во Всероссийских соревнованиях «Маршрут заполярный», запечатлев на видео маршрут первой категории сложности по реке Битюг, выполнив задания различной категории сложности. В спортивном туризме мы завоевали второе место во всероссийских соревнованиях среди команд педагогов, – с гордостью говорит тренер.
Илья Капилаш привил любовь к спорту и своим сыновьям. Старшего сына Виталия он отдал в бокс с 12 лет. Это мотивировало юношу стать тренером. Теперь Виталий Ильич ведёт секции по боксу в Репьёвке и Истобном, передавая свои знания юным спортсменам. Младший сын Михаил пока учится на втором курсе факультета географии, геоэкологии и туризма в Воронежском государственном университете. Пример отца, скорее всего, тоже повлиял на его выбор.
– Мы с супругой Еленой никогда не оказывали влияния на выбор профессии нашими детьми. Просто аккуратно их направляли, показывая собственным примером, что добиться успеха можно только благодаря усилиям. Считаем, что те люди, которые приходят на всё готовое, теряют важные ценности. Для нас важно, чтобы наши дети учились добиваться цели самостоятельно, – отметил Илья Капилаш.
Анна Крюкова
Фото автора
На верхнем фото: Илья Капилаш (слева) и его сын Виталий ежегодно организуют водные сплавы для своих воспитанников