«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Несгибаемый «Камыш»

сегодня
25
Несгибаемый «Камыш»

Жителя Верхнехавского района Алексея Камашева призвали на защиту Родины 23 сентября 2022 года. Он стал одним из первых мобилизованных в муниципалитете. Почти два года боец провёл в зоне специальной военной операции с позывным «Камыш». Впечатлениями о своей работе «за ленточкой» мужчина не любит делиться. Говорит, что просто выполнял поставленные боевые задачи.
Во время одного из штурмов 9 июля 2024 года Алексей получил тяжёлое осколочное ранение в шею и несколько пулевых по всему телу. С поля боя он сам дошёл до своих.

– Как я добирался не помню. Наверное, жажда жизни вела. Это я не сам придумал. Так потом написали в белгородской газете. Понимал, что нужно было уйти с линии соприкосновения и сделать это я должен сам, – неохотно вспоминает Алексей. – В шоковом состоянии успел дойти до медиков. В полевом госпитале мне оказали первую помощь, перевязали и отправили на дальнейший этап эвакуации в Валуйки, потом в Белгород. Большое спасибо неизвестным мне врачам. Они в боевых условиях, как потом сказали в Белгороде, всё сделали на высшем уровне.

Осколок попал бойцу в шею и перебил мышцы, сонную артерию и нервы.

– Не задел только позвоночник и гортань, а остальное всё было перерезано, – говорит боец. – Состояние было критическим. Выход с поля боя и эвакуация, как бы быстро это ни было, заняли какой-то период, и всё это время кровь не поступала к головному мозгу. Кроме того, был задет важный нервный узел, поэтому меня парализовало.

Хирурги Белгородского госпиталя сшили все повреждённые ткани. Это помогло восстановить жизненно важные функции. Дальнейшее лечение и реабилитацию Алексей проходил в военных госпиталях в Москве.

– Мне, можно сказать, повезло, я остался живым, – считает Алексей. – Когда я после госпиталя был в войсковой части в Воронеже, там оказались четыре моих сослуживца. Они меня обнимали и говорили: «Камыш, Камыш, ты живой!» Все они думали, что я погиб.

Вернуться к нормальной мирной жизни участникам СВО помогают и будут помогать медики, психологи, социальные работники, представители власти различных уровней. Большую поддержку им оказывают родные и близкие.

Социальный координатор фонда «Защитники Отечества» Марина Широбокова находится на связи со всеми участниками СВО круглые сутки. Она систематически выезжает к ним на дом, чтобы узнать, какая помощь необходима именно сейчас.

– Я информирую своих подопечных о мерах социальной поддержки, обучении и переобучении, трудоустройстве, помогаю оформить и получить выплаты, – говорит Марина Широбокова. – Так Алексею выплатили компенсацию за тяжёлое ранение. Так же он прошёл реабилитацию в Павловском госпитале для ветеранов войн.

По словам бойца, после курса восстановления, который включал в себя медицинские и физиотерапевтические процедуры, массажи, занятия на тренажёрах, он чувствует себя значительно лучше. Помогают ему и врачи районной больницы.

Алексей каждое утро и вечер делает зарядку и дыхательную гимнастику, а также специальные упражнения для шеи.

– Комплекс мне порекомендовали специалисты. Они сказали, что надо разрабатывать мышцы, двигаться. Период восстановления, по прогнозам врачей, займёт как минимум два года после ранения, – пояснил Алексей Камашев. – Живу я с родителями, стараюсь помогать им, пытаюсь выполнять посильную работу по дому. Недавно от фонда получил комплект адаптивной одежды, в которой легко заниматься спортом, да и в повседневной жизни она удобна.

Большую роль в реабилитации играет психотерапия.

– В апреле психолог Верхнехавской районной больницы Галина Шульженко организовала встречу с участниками специальной военной операции, – рассказал Алексей. – В неформальной обстановке мы пообщались и обсудили различные вопросы. Волонтёр Марина Гоголева приготовила нам угощение для чаепития.

Фонд «Защитники Отечества» предоставил Алексею Камашеву и его отцу билеты на торжественный вечер «За труды и Отечество», посвящённый 300-летию учреждения ордена Александра Невского - одной из самых почётных и значимых наград за всю историю России. Вечер прошёл 12 сентября в Государственном Кремлёвском дворце.

– С приветственным словом к участникам обратился Святейший Патриарх Кирилл, – рассказал Алексей. – В концерте участвовали известные народные и заслуженные артисты России.

Алексей Камашев, получивший на фронте позывной «Камыш», будто в его подтверждение оказался несгибаемым человеком, как герои Великой Отечественной.

Татьяна Ухова

Фото автора и из архива Алексея Камашева

В тему:

Напоминаем, что всем воронежцам, заключившим контракт с Министерством обороны РФ, полагаются единовременная выплата в размере 2,5 млн рублей, статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны Правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Например, оказание бесплатного социального обслуживания на дому детям, супругам или родителям участников СВО, признанным нуждающимися в социальном обслуживании. Контракт заключается на срок от одного года со всеми категориями граждан. Подробности – на сайте svoi36.ru, по телефону 122 или в пункте отбора на контрактную службу по адресу: г. Воронеж, улица Фридриха Энгельса, 52.