Саак Пайтарян живёт в Россоши 35 лет. Здесь у него появилась семья, своё дело, много друзей. Местные армяне выбрали его председателем своей диаспоры. Не проходит и недели, чтобы Саак не передал нашим военным в зону специальной военной операции свежего хлеба, батонов и булочек с повидлом из своей пекарни в пригородном селе Подгорном.
– Каждую неделю сюда приезжают солдаты, загружаются хлебом и отправляются на передовую. Вначале СВО давали ребятам до полутора тысяч буханок. Только успевали выпекать. Потом там, на фронте, они свою пекарню организовали. Мы им формы дали для выпечки, рецептурой поделились, советами, что и как делать. Сейчас по 20–30 буханок всего передаём да булочек с батонами. Так, ради угощения. Они там молодцы, обеспечивают хлебом до пяти тысяч военнослужащих, – рассказал Саак Пайтарян.
Земляк стал тестем
В Армении он жил до 18 лет, пока не ушёл в армию. Служил в Звёздном Городке под Москвой. А после, в 1989 году, решил переехать в Россию насовсем.
– Россошь выбрал потому, что в этом городе ещё с 1970 годов жил земляк, – продолжает мужчина. – Впоследствии он стал моим тестем. Здесь, в Россоши, я женился на его дочери. У нас родилось трое детей – сын и две дочери.
Почти 30 лет назад Саак Пайтарян открыл пекарню, в которой трудится по сей день. Вспоминает: сначала всё делал сам. Ночью выпекал хлеб, днём – продавал. На вырученные деньги покупал муку, затем снова выпекал и продавал.
– За эти годы у нас были и подъёмы, и спады. Но я никогда не жаловался. Стараюсь всегда работать для людей, – говорит Саак Пайтарян.
Помогают друг другу
Около десяти лет назад армяне, проживающие в Россоши, объединились в диаспору. Когда встал вопрос: кто её возглавит, все единогласно выбрали Саака Пайтаряна. На вопрос: почему именно его, ответа дать не может. Улыбается: «Это нужно было тогда у них спрашивать».
Районная диаспора вошла в состав Воронежского регионального отделения «Союз армян России». Сегодня армянская община в Россоши насчитывает около 500 человек. Она является одной из самых сплочённых в Воронежской области. Армяне живут мирно и дружно. Помогают друг другу, делятся опытом, радуются успехам членов общины. На её уровне решают различные вопросы, например, участие армян в патриотических мероприятиях, фестивалях национальных культур.
– В 2017 году по собственной инициативе и на собранные диаспорой средства установили в Россоши памятный знак маршалу Советского Союза Ивану Христофоровичу Баграмяну. Сами разработали макет, взяли на себя затраты по установке мемориала и благоустройству прилегающей территории. Работали в тесной связке с городской администрацией. Этот памятник стал своеобразным подарком Россоши. Его установили на одноимённой улице в новом микрорайоне, – рассказывает Саак Пайтарян. – Иван Баграмян – наш национальный герой, внёсший немалую лепту в победу над немецко-фашистскими захватчиками. Увековечили его память, чтобы живущие в этом микрорайоне люди знали, кто такой Баграмян, как его зовут и что он сделал для нашей страны.
Открытие памятника маршалу Ивану Баграмяну в Россоши в 2017 году
Родной город
Саак Пайтарян признаётся: он любит Россошь и радуется, видя, как город преображается.
– Я живу в Россоши с 20 лет, а сейчас мне 57. Считаю этот город своим родным и очень болею за него душой. Мне нравится, что у нас за последние годы появились новые парки, скверы, обновляются тротуары, – добавляет Саак Пайтарян. – Люблю Россошь за красивую природу, хороших людей, которые здесь живут. Когда улетаю в гости в Армению дней на десять, мне как будто воздуха там не хватает. Только здесь чувствую себя хорошо.
В Армении у него живут мама, брат и с недавних пор младшая дочь, которая устроилась на работу учителем в русскоязычную школу и преподаёт детям русский язык.
Общая победа
Снова возвращаясь к теме СВО, Саак Пайтарян отмечает: там, на фронте, для него все равны.
– Земляк – не земляк, неважно. Ребята делают одно общее дело – приближают нашу победу. Поэтому неправильно делить их по национальностям или помогать кому-то избирательно, – уверен мужчина.
Накануне Пасхи Саак готовил изюм и посыпку для куличей. Раскладывал всё по пакетам. Он знал, что скоро приедут бойцы с передовой. Надо помочь им подготовиться к празднику.
Олеся Жилякова
Фото автора и из архива редакции
На верхнем фото: Каждую неделю из пекарни Саака Пайтаряна хлеб отправляют участникам СВО