Житель посёлка Подгоренского, 26-летний Дмитрий Сдельников, проходил контрактную службу в добровольческом формировании «Ахмат». Батальон спецназа принимал участие в боях на Луганщине в зоне СВО. Два года назад, 1 марта, командира отделения демобилизовали по ранению. Вернувшись домой, Дмитрий нашёл работу, а теперь готовится к свадьбе.
Курс молодого бойца во время срочной службы Дмитрий проходил в Нижнем Новгороде. Тогда же молодой человек заключил контракт с Минобороны РФ и отправился служить в Белгородскую область. Через год Дмитрий вернулся домой и устроился работать в агрофирму в павловском селе Бабка.
О том, что Дмитрий заключил новый контракт, родные узнали уже перед отправкой молодого человека в Грозный.
- В 23 года я самостоятельно принял решение стать участником специальной военной операции, - говорит ветеран боевых действий. - Во время Великой Отечественной войны прадеды и деды встали на защиту Родины. Под Москвой погиб мой дед Филипп. Я интересовался, каким был его боевой путь. Если он защищал наше будущее, то теперь и мы должны защитить будущее ещё не родившихся детей.
Подписать контракт с Министерством обороны России Дмитрию долго не удавалось. Мешала полученная по молодости судимость. Но парень не сдавался: ездил в военкоматы Россоши и Воронежа. Везде ему отказывали. От знакомых Дмитрий много слышал о добровольческом формировании – батальоне «Ахмат» и частной военной компании «Вагнер». Дмитрий не терял надежду попасть в зону боевых действий. В итоге его настойчивость принесла результат. Он подписал контракт с Министерством обороны РФ и стал военнослужащим «Ахмата».
Он пробыл в зоне боевых действий 29 дней. В одном из боёв группа должна была держать оборону и ждать поддержки авиации. В результате миномётного обстрела Дмитрий получил многочисленные осколочные ранения.
- Нас было два «трёхсотых», - говорит ветеран. – Ситуация была безвыходной. Я дал ребятам команду отходить. Но подчинённые вернулись за мной. Полчаса сослуживцы несли меня с тяжёлым ранением к месту дислокации эвакуационной группы. Один из парней в это время тоже получил осколочное ранение в ногу, но продолжал меня нести.
Дмитрий поддерживает отношения с боевыми товарищами. После реабилитации мужчина нашёл для себя работу. Он трудится в частном охранном предприятии вахтовым методом в столице.
- Я сейчас на костылях, но это не мешает мне вести полноценную жизнь. Мы охраняем стояночный комплекс. Езжу на вахту: месяц дома, месяц на работе. В Подгоренском меня ждут гражданская жена Виктория и двое детей. Планируем подать заявление в ЗАГС, чтобы узаконить наши отношения, - говорит мужчина.
Дмитрий с будущей супругой мечтают приобрести земельный участок, построить там дом и обзавестись хозяйством.
Маргарита Демидова
Фото из архива Дмитрия Сдельникова
В тему:
Напоминаем, что всем воронежцам, заключившим контракт с Министерством обороны РФ, полагаются единовременная выплата в размере 905 тысяч рублей, статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны Правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Например, оказание бесплатного социального обслуживания на дому детям, супругам или родителям участников СВО, признанным нуждающимися в социальном обслуживании. Контракт заключается на срок от одного года со всеми категориями граждан. Подробности – на сайте svoi36.ru, по телефону 122 или в пункте отбора на контрактную службу по адресу: г. Воронеж, улица Фридриха Энгельса, 52.