Семья Курбоновых вынужденно покинула Таджикистан в 2001 году. Время было неспокойным, а у Хусейнжона и его супруги – трое детей. Для нового места жительства они выбрали село Нижний Карачан Грибановского района. Там жили знакомые главы семейства и рассказывали о селе только хорошее.
Надо было как-то жить
– Хотел уехать из республики временно, – признается мужчина. – А получилось, что обжился здесь основательно.
Младший сын Курбоновых пошёл в пятый класс Нижнекарачанской школы. А сам Хусейнжон отправился полоть свёклу в местном колхозе, потому что надо было как-то жить. Сначала о том, что мужчина по профессии врач, узнали соседи, потом - односельчане. Слухи дошли до главного врача районной больницы Татьяны Головачёвой. В итоге Хусейнжону предложили работу в селе Верхний Карачан. И вот уже почти четверть века он работает в местной амбулатории.
– Сначала меня направили на учёбу в Воронеж, – вспоминает Хусейнжон Тургунович. – Надо было подтвердить свои знания и получить документы, которые дают право работать врачом на территории Российской Федерации. Потом я отучился на врача общей практики.
Сейчас 69-летний Хусейнжон Тургунович заведует сельской амбулаторией, которая обслуживает жителей сёл Верхний Карачан, Кирсановка, Дмитриевка, Калиново. А местные его зовут просто - «наш доктор Хусейн».
В амбулатории в Верхнем Карачане принимают стоматолог, можно сделать ЭКГ, сдать анализы. Недавно получили автомобиль «Ниву».
– Спасибо главному врачу районной больницы Елене Николаевне Разиной, – поблагодарил сельский доктор. – Транспорт нам очень нужен. Один день в неделю я принимаю больных в Кирсановке, другой – в Калиново. Кроме того, провожу осмотр лежачих больных в зоне обслуживания, оказываю паллиативную помощь.
В амбулатории есть дневной стационар.
– Нашими жителями он востребован, – говорит Хусейнжон Тургунович. – Лечиться рядом с домом удобнее. Пациент получает все необходимые процедуры, а вечером уходит к семье. Дома, как известно, и стены помогают.
Через Верхний Карачан проходит федеральная трасса. И это накладывает свой отпечаток на работу медиков.
– Всякое случается, – рассказал доктор Хусейн. – Бывает, что людям в дороге требуется медицинская помощь. Не отказываю никому, откуда бы человек ни пришёл или ни приехал – обязательно приму.
Испытание ковидом
Доктор Курбонов хранит тетрадь, в которой вёл учёт больных коронавирусной инфекцией. Первые записи в ней датированы ноябрём 2020 года. По подсчётам врача, к нему по поводу ковида обратились свыше 250 человек.
– Восемьдесят процентов больных лечились на дому, – вспоминает Хусейнжон Тургунович. – Их нужно было навещать чуть ли не ежедневно, чтобы не случилось осложнений.
По словам сельского доктора, настоящий врач не думает о том, что посещение больных может быть опасным для его здоровья. Лечить людей – его святой долг.
– Вся беда в том, что идёшь домой, а там дети, внуки, жена больная, – вспоминает Хусейнжон Курбонов. – Волнуешься за их безопасность.
Сам Хусейнжон Тургунович трижды переболел ковидом, один раз – довольно тяжело.
– Сейчас в месяц выявляем один-два случая этого заболевания, – рассказал врач. – Люди болеют, как правило, в лёгкой форме. Вирус ослаб, у населения выработался к нему иммунитет. Да и сам диагноз теперь уже не вызывает паники у больных.
Слово лечит
Хусейнжон Курбонов окончил Таджикский государственный медицинский институт имени Авиценны в 1980 году. По его словам, этот вуз по профессорскому составу тогда считали одним из ведущих в Советском Союзе.
– Институт давал фундаментальные знания, – рассказал доктор. – Но учиться в нём было невыносимо сложно. За учебниками приходилось проводить ночи напролёт.
Принципы Авиценны доктор использует в своей медицинской практике. Известный в древности врач большое внимание уделял психологическому состоянию больных, считал, что источник всех болезней – негативные эмоции.
– Авиценна в своих трудах писал, что медицина держится на трёх китах, – рассказал Хусейнжон Тургунович. – И первый из них – слово. Больному важно, что скажет врач, как его примет, как поговорит. Второй кит – слово и лекарства. А третий – слово, лекарство и скальпель, когда человеку необходимо хирургическое вмешательство и других путей для исцеления нет.
Профессию врача Хусейнжон Курбонов выбрал в детстве.
– Моя мать родила 16 детей, – рассказал он. – Выжили восемь мальчиков. Остальные умерли в детстве от кори. Сейчас эта болезнь благодаря вакцинации встречается нечасто и не является смертельно опасной. А тогда выкашивала детей. Посмотрев на слёзы матери, на то, как она горевала, я пошёл в медицину. Мой старший брат Бахтиер был врачом – кардиологом. Ещё один брат работал фельдшером.
Прошлое и будущее
Хусейнжон Курбонов рассказал, что в годы Великой Отечественной войны из их семьи на фронт ушли шесть мужчин. Вернулся весь израненным только один – его отец.
– Сейчас мы по архивным документам хотим установить его боевой путь, – рассказывает Хусейнжон Тургунович. – Узнать, где он воевал, какие награды имел. Сам он о войне рассказывать не любил. Его воспоминания почти не сохранились. Я хочу восполнить этот пробел, чтобы память о нём передавалась в нашей семье из поколения в поколение.
У самого Хусейнжона Курбонова уже 12 внуков. Дочь с семьёй живёт в Таджикистане. А два сына – в одном большом доме с родителями.
– Не хотят от нас уходить, – говорит мужчина.
Один из внуков сельского врача учится в медицинском вузе, а внучка – в медколледже. Доктор Хусейн уверен, что работать они будут в Грибановском районе. Вот и будет здесь ещё одна династия врачей.
Елена Шелякина
Фото автора и из архива семьи Курбоновых