«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Надо жить дальше!

8 октября
32
Надо жить дальше!

Больше года назад в России началась реализация программы по выдаче автомобилей с ручным управлением для участников СВО, лишившимся ног и не имеющим возможности пройти протезирование. Ранее «Воронеж многонациональный» рассказывал, что машину получил ветеран спецоперации Михаил Бойко. Недавно новый автомобиль появился и у богучарского ветерана СВО Андрея Горлова.

По призванию

Андрей Горлов родом из Саратова. Сын военного, будучи студентом колледжа в 2017 году попал на срочную службу в Богучар. Сначала служил в зенитно-ракетном дивизионе, затем в мотострелковом полку. Со временем из зенитно-ракетной батареи перевёлся в сапёры. Контракт подписал спонтанно, но сразу же понял, что быть военнослужащим – его призвание.

В феврале 2022 года военнослужащие частей Богучарского гарнизона были отправлены на границу с территорией Украины. В их числе – Андрей Горлов, который вспоминает, как ранним утром 24 февраля они заходили в зону проведения специальной военной операции со стороны Шебекино:

– Когда нам раздали боеприпасы и полное обмундирование, мы поняли всю серьёзность ситуации. Все населённые пункты, в которые мы с ребятами заходили, уже и не упомнить. Наша задача была производить разведку на новых занятых позициях, в случае необходимости разминировать оставленные врагом «сюрпризы», а потом проводить минирование при подготовке к обороне.

Ранение Андрей Горлов получил в тыловом лагере 16 августа 2024 года. Там на дереве застрял дрон, который нужно было обследовать и разминировать. Когда военный подошёл к нему, дрон начал скатываться с ветвей. Раздался взрыв. Ранения получили ещё несколько бойцов. Благодаря быстрой реакции сослуживцев, которые мгновенно оказали первую помощь, Андрей не истёк кровью и был доставлен в полевой госпиталь. Там ему ампутировали обе ноги от колена.

Полгода назад Андрею установили протезы. Для того чтобы получить право на бесплатное протезирование, он обратился в Социальный фонд России и получил сертификат на приобретение технических средств реабилитации.

– Фонд «Защитники Отечества» помогает участникам СВО, получившим серьёзные увечья, приведшие к инвалидности. Андрей Горлов не уволен из рядов Вооружённых сил. Фонд подготовил для него пакет документов для получения автомобиля с ручным управлением, – пояснила соцкоординатор Богучарского филиала фонда «Защитники Отечества» Надежда Ткачёва (она на главном фото передаёт ключи от машины Андрею).

Боевая семья

На правой руке Андрея Горлова нет обручального кольца, как собственно и безымянного пальца. Его он тоже лишился в злосчастный день. Но в его сердце живёт любовь к супруге – той самой, которая всегда рядом, поддерживает и заботится.

В 2019 году Андрей заболел и попал в местный госпиталь. Там служила в медбате девушка из Бутурлиновки Юлия. Познакомились, начали встречаться. Юлия, будучи военнослужащей, с начала специальной военной операции была распределена в госпиталь в Валуйках, принимала раненых, оказывала необходимую помощь. Потом в составе специального сестринского отряда попала в госпиталь в Шебекино. Спустя три месяца после начала СВО Андрей и Юлия оформили отношения и создали настоящую боевую семью.

В апреле 2023 года в семье Горловых родилась дочь. Пока папа защищал интересы Родины, молодая мама заботилась о малышке.

«До» и «после»

Весть о серьёзном ранении Андрея разделила жизнь молодой семьи на «до» и «после». Первые месяцы после операции Юля неотступно дежурила у постели супруга.

– Первое время после ампутации я был растерян, это, безусловно, тяжело. Но рядом была любимая жена, друзья поддерживали и не давали скучать, родители помогали. Я решил, что печалиться и унывать не стоит, толку от этого нет. Надо адаптироваться к новым реалиям жизни и идти дальше. Главное – не замыкаться и не стесняться своих травм, ведь они получены не по глупости в пьяном угаре, а при выполнении служебного долга по защите Отечества, – поделился мыслями Андрей Горлов.

Сейчас 25-летний лейтенант Андрей Горлов находится в отпуске, для него уже готовится рабочее место в военном комиссариате Ленинского района города Воронежа. Кроме того, он вернулся к учёбе на заочном отделении Саратовского политехнического колледжа.

Юлия тоже планирует продолжить службу военным медиком после выхода из декретного отпуска. Жизнь молодых супругов насыщена активностями и встречами с друзьями. Андрей управляет катером, квадроциклом, машиной. До ранения он приобрёл спортивный мотоцикл, даже успел покататься на нём в отпуске, а сейчас отдал его в специализированный мотосервис, где его адаптируют под ручное управление. В перспективе планирует попасть в хоккейную команду для людей с аналогичными травмами.

Тем, кто сегодня стоит перед выбором и думает над заключением контракта, Андрей Горлов передал напутственные слова:

– Решение стать военнослужащим должно быть осознанным и идти от сердца. Стремление подписать контракт из-за денег – это чаще всего путь в один конец. Надо понимать, ради чего и ради кого ты идёшь на этот шаг. Быть военным – это всегда престижно, но нужно соответствовать этой профессии, быть примером, а не поводом для критики. Мундир нужно носить с честью и достоинством.

Екатерина Улеватая

Фото автора

В тему:

Напоминаем, что всем воронежцам, заключившим контракт с Министерством обороны РФ, полагаются единовременная выплата в размере 2,5 млн рублей, статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны Правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Например, оказание бесплатного социального обслуживания на дому детям, супругам или родителям участников СВО, признанным нуждающимися в социальном обслуживании. Контракт заключается на срок от одного года со всеми категориями граждан. Подробности – на сайте svoi36.ru, по телефону 122 или в пункте отбора на контрактную службу по адресу: г. Воронеж, улица Фридриха Энгельса, 52.