«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

На что клад, коли в семье лад?

13 ноября 2023
302
На что клад, коли в семье лад?

День народного единства для Юнуса и Елизаветы Мажнуновых из села Трёхстенки Каменского района - семейный праздник. Глава семьи - Юнус Юсубович - по национальности турок-месхетинец. Елизавета Васильевна - русская. Хотя, если копнуть её этнические корни, то можно запутаться. Между тем, их многонациональная семья крепкая, и в ней царит мир и полное взаимопонимание.

Ждут папу с вахты

В селе Трёхстенки нас встретила хозяйка дома и маленькая светловолосая Дарья.

- Юнус только вчера уехал на вахту, он для семьи деньги зарабатывает, - сказала Елизавета. - Но пообщаться с вами разрешил. В нашей семье, конечно, партию первой скрипки играет мужчина, верховный главнокомандующий только он. И все, что я буду рассказывать, делаю с его согласия.

Вокруг суетилась маленькая Дарья, постоянно вставляя в разговор короткие фразы.

- Дочка у нас говорит пока только на русском, поскольку мы в семье общаемся почти всегда на нём, - рассказывает Елизавета. - Хотя и я, и, разумеется, супруг знаем турецкий язык. Как мы живём? Прекрасно - чтим традиции своих предков, почитаем старших, заботимся о детях. С дочерью ждём папу с вахты. А ещё в нашей семье скоро будет пополнение.

Мажнуновы поженились в 2018 году. Но познакомились двумя годами ранее.

- Я жила в городке Дубна Тульской области, - вспоминает Елизавета. – А Юнус приезжал туда в гости из своих Трёхстенок. Только через два года мы решили сыграть свадьбу - будущий супруг ждал, пока я отучусь в медицинском колледже. Свадебное торжество у нас было в Трёхстенках. С той поры здесь и живём.

По словам Елизаветы, дочь, конечно, скучает по папе.

- Да и мне непросто, но что сделаешь? - задаёт риторический вопрос Елизавета Васильевна. - Садимся с Дарьей и смотрим семейные фотографии в ожидании возвращения Юнуса.

Мы просто люди

Девичья фамилия Елизаветы - Антадзе.

- Мой отец Василий Никитович - русский по национальности, но с примесью грузинской крови, что видно по фамилии. При этом мама - турчанка. Так что родилась я и выросла в многонациональной семье, - рассказала Елизавета. – У нас все говорили на русском языке, но по-особенному, - каждый со своим характерным акцентом. Уже в детстве я поняла самое главное – нет плохих наций, бывают нехорошие люди. Поэтому, когда Юнус сделал мне предложение, я дала согласие сразу - человек он хороший, я его люблю, а он меня. А больше ничего и не надо. Есть такая мудрая русская пословица - на что клад, коли в семье лад.

В семье Мажнуновых любят блюда русской, турецкой и грузинской кухни.

- Я научилась их готовить ещё в юности в родительской семье, - с улыбкой сказала Елизавета Васильевна. - Супруг с дочерью с удовольствием кушают русский борщ или грузинское лобио из фасоли. А на праздники мы готовим плов в казане. Тут уж верховодит Юнус.

Свинину в семье Мажнуновых не едят, предпочитая говядину или баранину. Но это, наверное, единственное ограничение в еде.

А ещё супруги соблюдают религиозные праздники. За этим строго следит муж.

- Кстати, если взять религию - мусульманство, христианство или любую другую, то там ведь нет разграничения людей по национальному признаку, - рассуждает Елизавета. - Господь создал человека по своему образу и подобию, а не турка, русского или грузина. Потому у нас семья крепкая, что в первую очередь мы просто люди.

Павел Ромащенко

Фото автора