«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Потому что мы - россияне!

сегодня
16
Потому что мы - россияне!

Житель посёлка Новопокровского Аслан Аллахвердиев приехал в Новохопёрский район 14-летним подростком вместе со своей семьёй. За многие годы населённый пункт, где обосновалась семья, стал для него второй родиной.

С Асланом Аллахвердиевым мы встретились в Новопокровском сельском Доме культуры, где он долгое время работал директором. Больше двух часов Аслан Шамдин оглы рассказывал о своей семье, начиная с самых её корней.

О корнях

Азербайджанцы по национальности Аллахвердиевы жили в Армении. Там родился его дед, его отец, да и сам Аслан.

- Мой дед родился в 1900 году в городе Джермук. В переводе это слово означает «вода», - начал свой рассказ Аслан. - Этот город сейчас известен своими 36 целебными горячими источниками. У деда было 20 детей: 10 - от первого брака и 10 – от второго. Его первая жена умерла во время эпидемии чумы, умерли и 8 его детей. Затем, уже перед самой Великой Отечественной войной, дед женился на нашей бабушке, и она тоже родила ему 10 детей. Двое из них тоже умерли. Так у деда осталось два сына от первой жены, четыре сына и четыре дочки – от второй. Один из них - мой отец. К настоящему времени два старших брата моего отца уже тоже покинули этот мир. Им обоим было более 80-ти лет. Остальные братья и сёстры сейчас живут в Азербайджане.

О переезде

Когда в 1988 году в Армении настали неспокойные времена, семья уехала в Азербайджан. А уже в 1992 году отец Аслана, Шамдин Аллахверди оглы, перевёз своё семейство в Новохопёрский район.  

В посёлке Новопокровском жила племянница Шамдина. Её мужа в 1983 году направили сюда по распределению после учёбы - он был строителем. В апреле 1992 года Шамдин приехал погостить к племяннице. И посёлок ему так понравился, что он решил перевезти сюда своих родных.

- Папа проходил службу в армии в Сыктывкаре и с той поры полюбил Россию. Поэтому, когда выпала возможность приехать сюда на постоянное место жительства, то долго не раздумывал.

Так, 27 мая 1992 года семья Шамдина и Духик с четырьмя детьми приехала в Новопокровку. Их старший сын остался в Азербайджане. Тогда он только поступил учиться в университет на юридический факультет. Уезжать студенту было не с руки.

Остановились Аллахердиевы у родственников. Всех вместе их стало 12 человек. С маленькими детьми в двухкомнатном доме было тесно. Руководство поселения выделило семье колхозный дом с условием, что супруги будут работать в колхозе. Духик пошла на ферму дояркой, а Шамдин, инженер-строитель с опытом прораба стал скотником. Большую семью нужно было кормить, а работы по его специальности в колхозе не было.

- Отец не расстраивался из-за работы. Конечно, он мог найти её в Новохопёрске, но не хотел уезжать из Новопокровки, - рассказывает Аслан. – А мы были детьми, и нам было хорошо там, где были наши родители.

О юности

Когда Аслану исполнилось 14 лет, он пошёл работать скотником вместе со своим отцом.

- Тогда я совсем не разговаривал на русском языке. Знал лишь пару слов: «здрасьте» и «до свидания», а ещё почему-то слово «присядьте», - вспоминает Аслан Аллахвердиев. – Пошёл к председателю колхоза с просьбой разрешить мне ходить на работу официально, за зарплату. Отец прогонял с фермы, но за меня заступился заведующий, мол, не трогайте его, хороший парень, молодых лошадей умеет объезжать.

И Аслана оформили на работу как малолетнего, а вместо первой зарплаты парень получил телёнка. В разгар горбачёвской перестройки в колхозе с наличными были трудности. Заработанное часто выдавали продукцией.

- Помню, отец тогда договорился с председателем о том, чтобы нам дали молодую тёлочку. Она потом отелилась, и у нас появилось своё молоко, - говорит  Аслан Шамдин оглы. – Это было радостное событие. Ведь мы приехали в Новопокровку в том, в чём были. Всё начинали с нуля.

Проработав на ферме два с половиной года, Аслан «сорвал спину», и отец запретил ему тяжёлую работу. Парень пошёл учиться на водителя в Новохопёрское училище.

О выживании

Когда в Новопокровке не стало колхоза, Аллахвердиевы занялись личным подсобным хозяйством. Содержали большое поголовье крупного рогатого скота, откармливали поросят. Купили жеребца – трёхлетку, назвали его Майком и приучили работать в огороде.

- Сколько раз мы падали с коня с братьями, пока его обучали! Но потом Майк стал нашим первым помощником, - вспоминает Аслан Шамдин оглы.

Вскоре отец со своими сыновьями, создав бригаду, занялся строительством по найму. Они облицовывали дома кирпичом.  Благодаря отцу Аслан научился делать самую филигранную работу – по уровню обкладывать углы дома. Аслан стал облицовщиком. Семейной бригадой они работали не только в Новохопёрском районе. Аллахвердиевы ездили и в Москву, и в Калугу, и в Тамбовскую область.

- В общем, работали много, - вспоминает Аслан. - А потом решили оставить это дело.

О работе

Отец Аслана 18 лет назад пошёл работать заведующим клубом.

- Я помогал отцу заниматься всеми клубными делами - организовывал концерты, возил молодёжь на мероприятия в Новохопёрск, выступал сам, - рассказывает Аслан Аллахвердиев.

В 2013 году он принимал участие в фестивале «Воронеж многонациональный». Зональный этап его проводился в Грибановке.  Аслан ездил туда вместе с мамой. Он исполнил национальный танец, а мама приготовила блюда национальной кухни.

- Каждому району давали один стол для показа блюд. А нам дали два больших стола и один маленький под торт. Он был трёхэтажным и весил 8 килограммов, - рассказал Аслан Шамдин оглы. - Из блюд мы возили долму, голубцы, шашлык, люля-кебаб, царь стола – плов, хашламу и многие другие блюда.

Руководителем Новопокровского СДК Аслан Аллахвердиев стал около 10 лет назад. В 2021 году сельский клуб капитально отремонтировали. В 2023 году  на базе клуба состоялась первая в районе коллаборация – встреча работников культуры из разных районов с выставкой национальных костюмов, блюд и концертных номеров.

Аслан Шамдин оглы с женой и детьми

В этом году Аслан Шамдин оглы решил вернулся в сельское хозяйство. Он снова занимается разведением крупного рогатого скота, а ещё обрабатывает поля и содержит арендованный пруд. На безвозмездной основе он предоставляет водоём для проведения мероприятий Новохопёрскому обществу инвалидов, обществу ветеранов и другим организациям.

О семье

Два брата и сестра Аслана создали свои семьи, обзавелись своими домами. Один из братьев, Воргун, работает водителем скорой помощи в Новохопёрской районной больнице. С супругой Гилас они воспитывают двоих сыновей и двух дочерей. Второй брат, Натиг, трудится в ярковской пожарной части. С супругой Туркан растят двух дочерей.  

Аслан Аллахвердиев с родственниками

Аслан Шамдин оглы остался жить с родителями.

- Вообще-то, с родителями должен жить младший сын, но они сами решили, что будут жить со мной, - говорит Аслан. – Я второй ребёнок в семье, но всегда был за старшего.

В 2002 году, на свадьбе у двоюродного брата, Аслан увидел красивую девушку и влюбился в неё. Симпатия оказалась взаимной. В 2003 году он и Айнур поженились. Свадьбу играли два раза – на родине невесты в городе Евлах и в Новопокровке. Вместе супруги уже 22 года. Их старшей дочери Севде - 20 лет. Она учится в ВГУ на экономическом факультете. Сыну Элвину – 19. Он тоже студент, будущий врач. По окончании учёбы планирует работать в Новохопёрском районе. А младшая дочь Лейла пока учится в школе.

- Все мы - и мой отец, и я, и мои братья считаем, что Новохопёрский район – это наша родина. Мы здесь выросли, выжили в трудные времена, мы уверены, что здесь нужны, потому что мы - россияне! - говорит Аслан Аллахвердиев. – И даже мой сын придерживается поговорки: «Где родился, там и пригодился».

Татьяна Блохина

Фото автора

На верхнем фото: Аслан с родителями, братьями и супругой

Семья Аслана Аллахвердиева

Алиев Шамдин Аллахверди оглы (отец) (1952 гр.)

Алиева Духик Спридон кызы (мать)

Аллахвердиев Аслан Шамдин оглы, Аллахвердиева Айнур Севиндик кызы (супруга), Аллахвердиева Севда Аслан кызы (дочь), Аллахвердиев Элвин Аслан оглы (сын), Аллахвердиева Лейла Аслан кызы (дочь).

Аллахвердиев Вургун Шамдин оглы (брат) - работает водителем на скорой помощи в Новохопёрской районной больнице. Аллахвердиева Гилас Яшар кызы (супруга), Аллахвердиев Элдар Вургун оглы (старшый сын), Аллахвердиев Азер Вургун оглы (младший сын), Аллахвердиева Айсель Вургун кызы (дочь), Аллахвердиева Жасмин Вургун кызы (младшая дочь).

Аллахвердиев Натиг Шамдин оглы (брат) - работает в пожарной части, Аллахвердиева Туркан Адил кызы (супруга), Аллахвердиева Айлин Натиг кызы (старшая дочь), Аллахвердиева Марьям (младшая дочь).