В 2013 году Расул Дубаев переехал из Дагестана в посёлок Михайловский Таловского района, чтобы заняться животноводством. Благодаря господдержке он организовал своё крестьянское (фермерское) хозяйство, развёл внушительное поголовье коз, отучился на сыровара и теперь сам перерабатывает полученное молоко. В планах фермера и дальше развивать свой бизнес в сфере сыроварения.
Трава по пояс
— В 2009 году я приехал погостить сюда к родственникам и просто влюбился в природу Таловского района. Был сентябрь, а вокруг луга зеленели сочной травой, — рассказал 40-летний Расул Дубаев. — В то время я ещё учился в Москве и не мог остаться здесь жить. Рассказал родственникам о красоте района, и к тому времени, как я отучился, здесь уже жили мой дядя, братья и сестра.
Сейчас в посёлке Михайловском живут только две семьи — Расула Дубаева и его сестры. Патимат и её семья занимается разведением коров. А у Расула 250 голов дойных коз. Все животные пасутся на арендованных пастбищах площадью около 115 га. Благодаря семьям село, пусть и малочисленное, но продолжает жить.
Дело случая
Расул Дубаев в 2014 году перевёз в посёлок Михайловский супругу Фатиму и сына Абубакра и стал налаживать быт. Семья купила дом и стала потихоньку обживаться. Поначалу Расул Магомедович принял решение заняться овцеводством. Так продолжалось два года. Поменять направление деятельности помог случай.
— Однажды в посёлок приехала семья из Таловой. Супруги искали козье молоко для ребёнка. Я пообещал им помочь, а сам стал думать, как выйти из положения, — рассказал собеседник. — Я не мог посоветовать людям покупать молоко, в качестве которого не уверен. Тогда решил выменять одну из своих овец на козу.
Молока хватало не только на продажу. В семье рос свой малыш и его тоже прикармливали козьим молоком.
— Возможно, вы не поверите, но именно коза помогла нам вылечить сына, — сказал Расул. — Когда мы переехали, Абубакр сильно болел. Может, из-за смены климата, но он постоянно кашлял. Помочь не могли ни в Таловой, ни в Воронеже. А когда сын начал регулярно пить козье молоко, его здоровье пошло на поправку.
Золотая медаль
Этот факт натолкнул главу семейства на мысль: раз козье молоко настолько полезно, то заниматься тогда нужно именно этим направлением.
— Стал изучать в интернете, как содержать мелкий рогатый скот, какие плюсы и минусы у животных, какие полезные свойства молока, — продолжил Расул. — Понял, что это выгоднее, чем овцеводство. И это стало отправной точкой в моём предпринимательстве.
Мужчина стал главой крестьянского (фермерского) хозяйства. Оформил документы на развитие животноводства, и получил грант. Выделенных государством денег хватило на закупку 75 коз, доильного аппарата и охладителя для молока на 300 литров.
— По условиям предоставления денег, комиссия из департамента области должна была проверить, на что я их потратил, — вспоминает Расул Магомедович. — Они были удивлены тому, насколько увеличилось поголовье. За пять лет я должен был завести 150 коз, а у меня уже через год было их 170. На покупку животных направлял все свободные деньги, менял овец на коз.
Хозяйство требовало увеличения производственной мощности. Через год Расул приобрёл ещё три доильных аппарата и охладитель на 1000 литров.
За 12 месяцев 2016 года предприниматель получил валовой надой в 62 тонны, а в 2017 — 65 тонн. За производственные показатели Расулу Дубаеву вручили золотую медаль на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» на ВДНХ ЭКСПО и диплом, подписанный министром сельского хозяйства РФ.
Полученную продукцию глава КФХ сначала сдавал на сырзавод в соседнем районе. Потом они перестали принимать козье молоко, и фермеру пришлось искать новые точки сбыта. Все они были достаточно далеко от Таловой: Тамбов, Тульская и Смоленская области. Некоторое время Расул Дубаев возил молоко туда, но это было не совсем экономически выгодно, и тогда мужчина стал искать решение проблемы на месте.
Дипломированный сыровар
Выход был только один — перерабатывать молоко самостоятельно. Так и пришла идея делать сыр.
— Чтобы наладить производство, нужно было обучиться. Я поискал в интернете онлайн-курсы и выбрал тот, который, по отзывам, был самый лучшим, — сказал мужчина.— Учиться нужно было восемь месяцев. За это время я узнал технологию изготовления 20-ти различных видов сыров. Не скажу, что всё получалось с первого раза, но благодаря упорству и большому желанию научиться делать сыр, я теперь дипломированный сыровар.
Расул Дубаев запатентовал торговый знак «Лусар». В названии скрыто имя Расула, только написанное наоборот. Самый первый, изготовленный в сравнительно небольших объёмах сыр, был сварен в 2023 году. Это твёрдый сорт. Его фермер сделал по классическому швейцарскому рецепту, только немного его изменив. Назвал его романтично «Тет де Лусар», хотя в переводе это значит «Голова Расула». Несколько головок этого сыра фермер планирует сохранить и открыть только через 10–15 лет.
Расул Дубаев теперь дипломированный сыровар. Он запатентовал торговый знак «Лусар»
В прошлом году сыровар создал новый сорт и назвал его в честь посёлка, в котором живёт. Так на свет появился сыр «Михайловский».
— С каждым годом моя продукция становится полезнее и вкуснее. Исходя из этого, в качестве эксперимента, я решил оставить созревать брынзу, и в этом году мы попробовали её двухгодичной выдержки. Вкус — просто непередаваемый — насыщенный, многогранный, для настоящих ценителей и гурманов, — рассказал сыровар.
Семейное дело
Сейчас в хозяйстве Дубаевых содержится уже 250 коз. Одному с таким количеством не справиться. На помощь приходит семья. У Расула и его супруги Фатимы четверо детей: Абубакру 12 лет, Умару — восемь, Усману — четыре, а самому младшему Али ещё только три месяца. Несмотря на сравнительно небольшой возраст, старшие сыновья вовсю помогают отцу по хозяйству.
— Абубакр и Умар с лёгкостью справляются с кормлением коз и чисткой загонов. Также могу на них положиться и в плане дойки, мальчики могут сами переключать доильный аппарат, — с гордостью за сыновей сказал Расул. — Один бы я не справился с таким объёмом работ.
Маленький Умар уже знает, как тяжело достаётся сыр
Полученное молоко перерабатывается в сыроварне. Процесс изготовления сыра не быстрый и требует постоянного наблюдения за всеми этапами.
— А в этом мне помогает жена, — продолжил мужчина. — Её тоже заинтересовало сыроварение. В свободное время она обязательно наблюдала за тем, как и что я делаю, и теперь может подменить меня на любом этапе.
Важно не только качественно изготовить сыр, но и правильно его сохранить. Для этого Расул построил специальный погреб. Общая его высота — более трёх метров, половина постройки находится под землёй, остальная часть — на поверхности. Там поддерживается оптимальная влажность и температура. Чтобы не проверять ежедневно эти показатели, Расул установил климат-контроль. Система самостоятельно поддерживает оптимальные условия для хранения сыра.
Секреты Расула
Мы попытались выведать у Расула Магомедовича рецепт и технологию изготовления хорошего сыра. Он начал рассказывать о ферментации, созревании, кислотности молока, и стало понятно, что это довольно сложный процесс. И не мудрено: сыровар восемь месяцев обучался.
Какого только сыра нет в хозяйстве Расула Дубаева
Тогда хозяин дал простой рецепт, который можно повторить на кухне без всяких приборов и специальных заквасок. Оказалось, с «Адыгейским» сыром справится даже самая мало-мальски умелая хозяйка. Из продуктов потребуется только молоко и уксусная кислота.
— Возьмите три литра молока и поставьте его на огонь. Не доводя до кипения, чтобы температура сырья была примерно 80–85 °С, влейте уксус. Сколько именно его добавлять, зависит от кислотности самого молока. Пробуйте вливать по столовой ложке, — посоветовал Расул Магомедович. — Как только поймёте, что молоко начало сворачиваться, значит, кислоты достаточно. Аккуратно помешивая, дождитесь, пока сыворотка станет прозрачной. Потом нужно собрать сгустки в дуршлаг или другую подходящую ёмкость. Выложите всё это на тарелку, при необходимости немного сформируйте и, если хотите, посолите. Как только масса остынет, можно есть.
Не поверите, но эта "розочка" тоже из сыра
Между прочим, вкус сыра зависит не только от сорта или добавок, но и от толщины нарезки. Чем тоньше нарезать твёрдый сыр, тем вкуснее он будет. А вот мягкие и полутвёрдые сорта лучше нарезать довольно крупными кусками. И, кстати, сыр, благодаря содержанию кисломолочных бактерий, положительно влияет на микрофлору кишечника. В общем, одни плюсы...
Екатерина Колохова
Фото автора