Стоматолог-терапевт Билал Хамуд приехал из Сирии в Петропавловский район в 2022 году. А началось всё с обучения в Воронежском государственном медицинском университете. Тогда сириец ещё не знал, что найдёт в столице Черноземья свою любовь и останется здесь жить, возможно, навсегда.
Чужой

Уроженец Дамаска Билал Хамуд не планировал ехать в Россию. После окончания школы он собирался поступать в медицинский университет во Франции. Его дядя, который работал врачом в одной из французских клиник, обещал ему в этом помочь, но, видно, что-то пошло не так. Время шло, и отец Билала забеспокоился, как бы сын не остался без образования. Друг посоветовал получить медицинское образование в России.
Всё закрутилось очень быстро. Вот уже мама собирает чемоданы – столовые приборы, носки, кружку, оливковое масло, соль, сахар, консервы... Билал помнит только, что до отъезда чемоданы открывались и закрывались тысячу раз.
– По-русски я не знал ни слова, – говорит сириец. – Приехал в Россию со шпаргалкой – на бумажке на русском, арабском и английском были написаны несколько слов: «здравствуйте», «привет», «могу», «не могу», «да», «нет», а ещё фраза «Я не говорю по-русски». До сих пор её храню. Ещё в дороге выручал русско-арабский разговорник.
В общежитии для иностранцев, куда поселили Билала, он долго приходил в себя – всё было странно и страшно в незнакомом городе. На первых порах самым трудным ему казалось изучение языка на подготовительном факультете Воронежского медицинского университета имени Николая Бурденко.
– Первый месяц был очень сложным, – вспоминает сириец. – В голове постоянно крутились вопросы: «Кто я? Куда приехал? Зачем я здесь?».
Но, как оказалось, настоящее испытание его ждало на втором курсе, когда все лекции стали проходить на русском языке. В иностранной группе из восьми человек учились шесть арабов, армянка и азербайджанец. Тяжело было и студентам, и преподавателям. Билал не собирался оставаться в Воронеже. Думал после пятого курса забрать диплом и ординатуру проходить на родине. Его там ждали – отец уже нашёл будущему врачу помещение для стоматологического кабинета. Всё изменилось, когда в Сирии началась война.
Война
По рассказам Билала, сирийцы – один из самых дружелюбных народов. В мусульманской стране прекрасно уживались люди разных национальностей и вероисповеданий.
– Мы праздновали Рождество вместе с православными христианами, читали Библию, ходили в церковь, – вспоминает доктор. – Было сложно, но мы старались, хотели понимать тех, кто живёт рядом с нами. Мы считаем христиан своими братьями. Всегда жили с ними в мире. Нам не нужна была демократия, мы всегда чувствовали себя свободными в своей стране. При этом чётко понимали – свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого.
По словам Билала, люди в его стране гостеприимные. Они всегда стараются, чтобы человек, приехавший к ним, чувствовал себя как дома. Именно это и сыграло с ними злую шутку.
– Мы слишком доверяли людям и поплатились за это, – сказал мужчина.
В 2011 году массовые беспорядки в Сирии переросли сначала в вооружённый конфликт, а затем и в войну, в которую оказались втянуты и другие государства. Возвращение домой Билалу пришлось отложить.
Родня
Студенческая жизнь в Воронеже шла своим чередом. У сирийца появились друзья, но отношений с девушками он не заводил – во-первых, у них в Сирии так было не принято, во-вторых, у него никогда не будет русской жены. Когда стало понятно, что отъезд откладывается на неопределённый срок, он поддался на уговоры приятеля зарегистрировать его на сайте знакомств. Друг показал фотографию симпатичной девушки и научил, что надо написать: «Привет. Как дела? Можно познакомиться?» Так студент из Сирии познакомился с Надей. На первом свидании они сходили в кафе, на втором – он угостил её национальными блюдами, на четвёртом – сделал предложение.
– У нас не принято просто так с девушками встречаться, – говорит Билал. – Если отношения – то серьёзные.
Надя удивилась, но ответила согласием. Её родители не сразу приняли зятя-иностранца. Растопить лёд в отношениях помогли его кулинарные способности, а когда Билал вызвался помогать им в огороде, градус доверия вырос ещё больше.
– Я очень благодарен семье моей жены за поддержку и помощь в решении всех проблем, с которыми мне пришлось столкнуться, – говорит мужчина.
Вскоре у супругов родилась дочь Лиана, а затем и сын Искандер. Выбор имён для детей стал настоящим испытанием для семьи. Если с Лианой они довольно быстро пришли к компромиссу, то с именем для сына не могли определиться почти месяц – хотелось, чтобы оно было универсальным и понятным и для русских, и для арабских родственников. Сошлись на Искандере.
Легионер
В Воронеже Билал долго не мог найти работу по специальности – рынок стоматологических услуг в столице Черноземья перенасыщен, конкуренция высокая. Работал поваром в разных ресторанах, пока земляк-стоматолог не взял его к себе в помощники. Проработав у него два года, понял, что надо двигаться дальше. Билал узнал, что в Воронежской области реализуется федеральная программа «Земский доктор», и решил воспользоваться шансом. Вакансию стоматолога-терапевта нашёл в Петропавловской районной больнице. Приехал и остался работать.
– Первое время в Петропавловке я не понимал, на каком языке здесь говорят люди, – вспоминает Билал. – Думал, ну точно не на русском. Потом смотрю, жена понимает. Она мне объяснила, что это у них такой местный диалект, который называется суржиком. Понимать его было очень сложно, но, с другой стороны, сами люди здесь намного проще, чем в городе.
Начав принимать пациентов, доктор удивился, насколько сельчане могут затянуть с лечением зубов, прежде чем обратиться к специалисту. Бывает, человеку 35−40 лет, а у него уже половины зубов нет. Сначала ему показалось, что люди просто безответственно относятся к здоровью зубов. Потом он понял, что это специфика сельской жизни – в первую очередь нужно посадить огород, накормить домашний скот, убрать урожай, а потом, если останется время, сходить к стоматологу. Усугубляют проблему и вредные привычки.
– Многие просто не знают, как правильно ухаживать за зубами, – говорит Билал. – Я всегда советую – если заболел зуб, надо идти к стоматологу, а не пить обезболивающие.
В Петропавловке Билал вновь вернулся к любимому с детства футболу. Сейчас он играет за местное «Динамо» (ОМВД) и участвует в областных соревнованиях в составе сборной района.
Сириец сокрушается, что жена и дети пока не могут переехать к нему, из-за чего каждые выходные превращаются в путешествие. Либо он едет в Воронеж, либо семья едет в Петропавловку. Ещё он мечтает вырастить в райцентре оливковое дерево и инжир. Говорит, климат здесь подходящий, можно попробовать – вдруг получится?
Елена Турчина
Фото автора и из архива Билала Хамуда