«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Когда работа — огонь

сегодня
18
Когда работа — огонь

В этом году 38-летний Хелил Косо-оглы отметит десятилетие службы в пожарной охране. С 2019 года он возглавляет Пожарно-спасательную часть № 97, которая базируется в селе Малые Алабухи 1-е.

Переезд

В село Малые Алабухи 1-е семья Косо-оглы переехала в 1990 году из Ошской области Кыргызстана.

— Родителям, а также дедушке с бабушкой понравилось, что здесь живут приветливые, доброжелательные люди, — рассказал Хелил. — Местность живописная. Есть возможность работать в колхозе и заниматься личным подсобным хозяйством.

Хелилу тогда исполнилось всего четыре года. Мальчика сразу отдали в детский сад. Родители вышли на работу. Мама устроилась дояркой в местный колхоз. Отец сначала трудился скотником, а потом стал агрономом. Кстати, сейчас мужчина на пенсии, но продолжает работать.

— Родители всегда шли туда, где требовались руки, никакой работы не боялись, — рассказал Хелил.

Сначала вся большая семья жила в одном доме. Потом колхоз выделил родителям жильё, которое они сами отремонтировали. Дом потом стал их собственностью. А в первое время семью поддержали местные жители.

Профессия

Хелил Косо-оглы закончил Малоалабухскую школу. В его классе было 26 учеников. Поступил в Воронежский архитектурно-строительный университет. Его филиал в тот год открыли в Борисоглебске. Для сельских студентов это было удобно. Каждые выходные они приезжали домой и брали продукты на следующую неделю.

Парень изучал подъёмно-транспортные дорожные машины и оборудование. В институте была военная кафедра. Вместе с дипломом о высшем образовании Хелил получил звание лейтенанта. Некоторое время он работал в дорожной сфере. А в 2015 году устроился на должность пожарного в ПСЧ № 97.

Руководитель

Пожарно-спасательную часть Хелил Косо-оглы возглавил в 2019 году.

— Предыдущий начальник сменил место работы и предложил вышестоящему руководству мою кандидатуру на место руководителя, — рассказал мужчина.

На новом посту он столкнулся с тремя проблемами: строительством нового здания, нехваткой пяти человек личного состава и необходимостью ремонта техники.

Хелил Косо-оглы - руководитель, который не боится никакой работы

— Сейчас в пожарной части трудится 17 человек — штат укомплектован полностью, — рассказал Хелил Косо-оглы. — В прошлом году получили новую автоцистерну на базе автомобиля КамАЗ. Она вмещает шесть тонн воды, а также 300 литров монтажной пены, которую обычно применяют для тушения возгораний на промышленных объектах и горящих автомобилей. Это не просто новая машина. Она вмещает целый комплекс инструментов и оборудования, необходимых для спасения людей в экстренных ситуациях. Техника высокой проходимости. Ведь пожары происходят не только на улицах, где заасфальтированы дороги. Бывает, что приходится добираться и по бездорожью. А у нас каждая минута на счету.

Кроме КамАЗа, на службе у пожарных два автомобиля ЗИЛ и УАЗ.

— В оперативное управление от администрации Малоалабухского сельского поселения  безвозмездно получили легковой автомобиль, — рассказал Хелил Косо-оглы. — Мы тоже его используем.

Продолжается строительство бокса для автомобиля. Также в нём разместятся кабинет начальника, учебный класс, комната психологической разгрузки, караульное помещение и раздевалка.

Вода и трубы

В зоне ответственности пожарно-спасательной части № 97 находятся села: Малые Алабухи 1-е и 2-е, Большие Алабухи, Власовка, Павловка, а также небольшие населённые пункты Алабухской зоны. С наступлением паводка пожарные несут службу в отрезанной от «большой земли» Власовке. До того, как низководный мост через Ворону скроется под водой, в село перегоняют пожарный автомобиль. Дежурный расчёт каждый день переправляется на лодке. Этот год стал редким исключением — мост под воду не ушёл.

На памяти Хелила Косо-оглы было немало крупных пожаров. Один из них случился несколько лет назад. В огромном складском помещении загорелись тюки с сеном. На помощь малоалабухским пожарным пришли коллеги из других частей. Огонь тушили три дня. А потом неделю дежурили, чтобы не допустить новых возгораний.

Самым пожароопасным, по словам Хелила Косо-оглы, выдался 2020 год. Случались дни, когда были задействованы сразу три пожарных автомобиля.

— Сейчас установилась жаркая, сухая погода, — рассказал он. — Риск возникновения пожаров высок. Мы усилили профилактическую работу. Проводим подворные обходы, посещаем семьи социального риска, пожилых людей. Напоминаем, что действует особый противопожарный режим и разводить костры строго запрещено — за это грозят крупные штрафы. А если пожар принесёт крупный ущерб, виновника могут привлечь к уголовной ответственности. Просим людей сделать на своих участках запас воды в ёмкостях. В критических случаях он просто необходим.

Спасателям приходится выезжать не только на тушение пожаров. Недавно в Больших Алабухах в беду попали птенцы аиста. Они запутались в верёвках, которые птицы использовали при строительстве гнезда. Местные жители сообщили о происшествии в ПСЧ-97. Хелил Косо-оглы поднялся на водонапорную башню и освободил птенцов от верёвок.

Родные места

По словам Хелила Косо-оглы, с Малыми Алабухами связана вся его жизнь. Здесь родились его сын и дочь. Дети ходили в тот же садик, что и отец. Сейчас они учатся в той же школе. Для всей семьи Малые Алабухи давно стали родиной.

Елена Шелякина

Фото автора