«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Хорошие девчата, заветные подруги…

30 марта 2023
126
Хорошие девчата, заветные подруги…

Как Эртильский район сроднил татарку Минсеудэ Минебаеву и мордовку Галину Пиваеву.

В канун Международного женского дня самое время рассказать о представительницах прекрасной половины человечества. Например, о двух подругах, которые сейчас живут в Эртильском районе. В советские годы в сезон полевых работ сюда приезжали рабочие со всех уголков страны. В народе их называли «завербованными». Для многих из них воронежская земля стала второй родиной. А дружеские отношения соединили их на долгие годы. Вот и Минсуэде Афанасьева (в девичестве Минебаева) и Галина Бердникова (Пиваева) остались здесь жить.

Первое знакомство

Впервые татарка Минсеудэ Афанасьева - уроженка Чувашской АССР - в Эртильский район приехала в марте 1979 года. На тот момент ей было всего 16 лет. Минсеудэ из многодетной семьи. У ее родителей семеро детей, а она была пятым ребенком. С той поры девушка ежегодно с марта по октябрь приезжала в отделение Чапаева совхоза-миллионера «Красноармейский» на сезонные работы. Вместе с ней из родной деревни Чичканы Комсомольского района сюда устремлялось много молодежи. Родители этому не препятствовали. Ведь в конце сельскохозяйственного сезона их дети привозили не только заработанные деньги, но и зерно, сахар, горох.

А в 1982 году в сельское общежитие, где жили сезонные рабочие, приехала и мордовка Галина Бердникова. Там и состоялось их первое знакомство, с которого началась долгая дружба, проверенная годами. Так же, как и Минсеудэ, Галина оказалась в отделении Чапаева на сезонных работах по «вербовке». Родом она из села Новое Бадиково Зубово-Полянского района Мордовской АССР. Тоже из многодетной семьи, где росло семеро детей.

Подруги рассказали, как происходила «вербовка». В их деревни на грузовой машине приезжал бригадир или управляющий и нанимал на работу, обговаривая условия проезда, заработной платы и проживания. Затем, те, кто согласился, грузили свои вещи в совхозную машину, а сами ехали до места на поезде. На вокзале их встречали и привозили в общежитие совхоза. Туда же доставляли и вещи.

Секреты советского быта

По словам подруг, в отделении совхоза построили два общежития, в которых проживало около 40 человек. Для них были созданы все условия: баня, столовая, магазин. В прохладное время для печей привозили дрова. Вечером после работы, приведя себя в порядок, все спешили в местный клуб, особенно в те дни, когда там показывали индийское кино. Работник клуба вместе с активистами организовывал огоньки, вечера, концерты. Галина была активисткой, ей нравилось петь на сцене.

Вспомнили подруги, как ходили пешком на рынок в районный центр. Асфальтированной дороги в то время еще не было. Особенно тяжело было добираться до Эртиля, когда начиналась распутица.

В посевную девчата работали на сеялках, стоя с утра до вечера на солнцепёке. Еще одно воспоминание – постоянная пыль. В задачу девушек входило следить, чтобы сеялка не забивалась.

Когда заканчивалась посевная, работали на прополке сахарной свеклы.

- Вставали вместе с солнцем, - продолжают подруги, – до жары пололи, потом уходили в общежитие, а когда жара спадала, опять выходили в поле. Каждая должна была прополоть от четырех до пяти гектаров. Заканчивался сезон после того, как выкапывали сахарную свеклу.

- Тогда и получали расчет. Сахар, зерно, муку совхозная машина развозила по нашим селам, а мы опять на поезде добирались домой.

- Иногда, - признается Галина, - думала, что больше не приеду. Зимой вспомню, как работала и жуть берет. А как весна приходит и снег начинает таять, так жду, когда же за нами приедут на работу приглашать.

Не родились, но пригодились

Эртильцы хорошо принимали молодых людей, приехавших на полевые работы. Помогали им, кто чем мог. Подкармливали овощами с огорода и поили парным молоком. А когда наступала пора уезжать, приходили провожать всем селом и в дорогу обязательно давали гостинцы.

Подруги, приезжая на сезонные работы обворожили местных парней. У Минсеуде сложились отношения с местным водителем, пришедшим из армии - Павлом Афанасьевым, а у Галины - с Николаем Бердниковым.

- Наши девчата часто выходили здесь замуж и оставались жить в Эртильском районе, - рассказали собеседницы.

Вот и Минсеуде с Галиной тоже остались здесь. Галина и Николай Бердниковы поженились в 1984 году, а Минсеудэ и Павел Афанасьевы зарегистрировали брак в 1985 году. Сначала обе семьи жили с родителями мужей. А затем Афанасьевым предложили жилье на центральной усадьбе в поселке Красноармейском, но Минсеудэ пожелала остаться в Чапаевском.

Дружба девушек после замужества только укрепилась. Теперь они стали дружить большими интернациональными семьями. Их дети - почти ровесники. Вместе ходили в садик, а потом и в школу. У супругов Афанасьевых два сына, а у Бердниковых - один. А у подруг сейчас много общих интересов. Они, например, разводят цветы и увлекаются вязанием.

- Мы всегда поддерживаем друг друга. Если нужно принять какое-то решение, то обязательно советуемся, - говорит Галина.

Малая и большая Родина

Теперь, спустя годы, обе вспоминают, как родители не хотели их отпускать в далекий Эртиль и даже были против их замужества. Но жизнь у Минсеудэ и Галины сложилась так, что они ни о чем не жалеют.

- Мужья нам достались хорошие, у детей все здорово, со снохами - прекрасные отношения, а внуки нас радуют своими успехами. Что еще нужно для счастья? Осели мы в Эртильском районе и уже давно стали здесь родными, - рассказывает Минсеудэ.

- Она теперь для жителей нашего поселка как завхоз. По всем вопросам к ней идем, - смеется Галина, рассказывая о подруге. - Дорогу сделать или водопровод починить, лампы на улице поменять – всё к ней, а уже она идет то в администрацию, то в коммунальное хозяйство. Все пороги обойдет, а поставленную задачу обязательно решит. Минсеудэ у нас в районе любят и многие знают. Не зря столько лет со сцены пела.

В общем, у подруг жизнь получилась словно иллюстрация к любимой миллионами жителей страны песне Александры Пахмутовой на слова Михаила Матусовского из известного кинофильма: «хорошие девчата, заветные подруги, приветливые лица, огоньки веселых глаз!» Но главное, что у Галины и Минсеуде есть Родина – с большой и с маленькой буквы. С большой - Россия и с маленькой – воронежская земля, ставшая родной, потому что приняла как родных и стала местом рождения для их детей.

Марина Глотова,

фото автора