«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Как свои стали чужими

21 июля
486
Как свои стали чужими

Жительнице села Новокирсановки Терновского района Марии Христофоровне Василенко 17 июля исполнилось 85 лет. За долгую жизнь ей многое довелось испытать. Гонения на русских в некогда братской республике вынудили стать вынужденным переселенцем и начинать выстраивать жизнь в родном селе заново.

Встреча в Баку

Мария родилась в Новокирсановке в многодетной семье. Как и большинство сверстниц, окончив местную семилетку, с 14 лет работала на выращивании свёклы. А в 18 лет, получив паспорт, уехала в Баку, где к тому времени уже обосновалась её старшая сестра Лидия.

Поселившись у неё, Мария устроилась работать фасовщицей на одном из предприятий.

В Баку девушка встретила свою судьбу. Она познакомилась с будущим мужем, когда Леонид проходил в Азербайджане срочную службу в армии.

— Служили тогда три года, и вскоре Леонида должны были демобилизовать. В это время я вернулась к маме в Новокирсановку, а он, отслужив в армии, приехал за мной, — рассказала Мария Христофоровна. — Здесь мы и сыграли свадьбу.

Потом новобрачные переехали жить на родину молодого супруга. Но на хуторе в леспромхозе, который располагался в Шиповом лесу, они прожили недолго. Перспектив там было мало, и молодая семья снова вернулась в Баку.

— Раньше там было очень хорошо. В отличие от центральной России, в магазинах было изобилие товаров, — рассказала Мария Василенко. — И местное население, и люди других национальностей относились к русским замечательно. «Это наши братья и сёстры», — говорили они. Рядом были и русские, и армяне, и азербайджанцы, и татары, и лезгины — и все дружили, несмотря на разные обычаи и традиции.

Радости и беды мы делили пополам и думали, что так будет всегда.

— Мусульмане — очень дружные люди. У местного населения были огромные отары овец, другой скот, и они снабжали своих городских родственников свежим мясом. А те всегда выделяли кусок своим соседям, — рассказала Мария Христофоровна. — На праздники всегда готовили много блюд и обязательно делились. Я пеку — несу им, а они — мне. Моя соседка любила щи. Когда я их готовила, она приходила с кастрюлей, и я наливала ей наше традиционное блюдо.

За время, которое Мария Василенко провела в Баку, она выучила много слов, понимала устную речь и сама могла говорить по-азербайджански.

Заработать жильё

Вместе с мужем они начали работать на Бакинском заводе железобетонных изделий. В советские времена работникам от предприятий давали квартиры, но семье Василенко пришлось ждать своё жильё очень долго. Получение заветного ордера всё время откладывалось, и Мария Христофоровна решилась на серьёзный шаг. В отчаянии женщина написала в Москву о своей беде. Женщина рассказала о том, что, отработав 20 лет на заводе, они с тремя детьми до сих пор снимают квартиру. И только после вмешательства чиновников из Москвы им предоставили жильё.

Квартира, которую они получили, находилась за 90 километров от завода, на котором работала женщина. Чтобы попасть туда к началу рабочего дня, Мария Василенко ежедневно вставала в пять часов утра и ехала первой электричкой. В таком режиме она жила пять лет, а потом уволилась и нашла работу рядом с домом. Устроилась дежурной на железной дороге, которой отдала ещё 15 лет.

Роковые девяностые

В конце 80-х в Советском Союзе начались непростые времена. Они не обошли стороной и Азербайджан.

— У нас было всё хорошо до девяностого года. А в январе начались волнения, была попытка переворота. Военные противостояли погромам, при этом погибли мирные люди. И после этого русских стали выживать из республики, — рассказала Мария Василенко. — Соседи, с которыми мы долгие годы очень дружно жили, говорили, чтобы мы уезжали, потому что здесь не нужны.

Так в один момент всё изменилось. Русским даже не всегда продавали в магазинах продукты.

— В это время было трудно их достать. Придёшь за хлебом, подходит очередь, а нам не дают. Нам всем в это время было очень тяжело. Многие сидели на улице и продавали всё, что у них было, потому что не было денег. И это было очень страшно, — рассказала Мария Христофоровна.

Хлеб, масло, молоко и другие основные продукты стали выдавать по талонам.

Осложняло ситуацию и то, что её супруг Марии Христофоровны, упав с лестницы, получил травму. Ему была необходима медицинская помощь. Работать он уже не мог и его оформили на пенсию. Когда дочь Светлана окончила институт, семья приняла решение покинуть Баку.

Забыть как страшный сон

В это время русских из Баку уезжало очень много.

— Младшая дочь Лена училась в 10 классе, и паспорта у неё ещё не было. Чтобы покинуть республику, нам всей семьёй пришлось ехать в посольство России. На площади перед зданием в три ряда выстроилась огромная очередь, чтобы получить документы на выезд, — рассказала женщина. — Мы стояли целый день, чтобы попасть на приём. В посольстве нас очень хорошо приняли, оформили документы и сказали: «Поезжайте, и пусть это останется только страшным сном».

Василенко взяли билеты на самолёт, оставили квартиру, большинство вещей и приехали в Россию.

— Главное, что я хотела в тот момент — это увезти детей в безопасное место и быть ближе к людям своей национальности, — рассказала Мария Христофоровна.

В 1996 году семья вернулась в её родное село. В Новокирсановке они поселились в родительском доме и получили статус вынужденных переселенцев.

— Каждый месяц я ездила в Борисоглебск отмечаться. Из Новокирсановки добираться туда человеку в возрасте, не имея машины, было тяжело. А нанимать такси - дорого. Поэтому, проездив так три года, я бросила это занятие, — рассказала женщина.

В 1998 году супруг, Леонид Петрович, умер. Незадолго до смерти отца вышла замуж младшая дочь Елена.

— Дети уже были взрослыми, жили своей жизнью, и я осталась одна. Решила вновь пойти поработать. Несколько лет трудилась на прополке свёклы. И вот уже почти 30 лет живу здесь.

Ещё в Баку Мария начала посещать православный храм. Ходила в церковь, когда умерла её мама, чтобы помянуть. А когда переехали, женщина стала постоянной прихожанкой Казанского храма, который находится в соседнем селе.

Трое детей Марии Христофоровны подарили ей пятерых внуков и двух правнуков. Летом они доставляют много радости, приезжая навестить маму и бабушку.

Надежда Акимова

Фото автора

В тему:

По итогам 2024 года Роскомнадзор заблокировал в стране более 22 тысяч интернет-ресурсов, страниц, сообществ и каналов с материалами, разжигающими межнациональную и межконфессиональную рознь. Значительная их часть работала из-за рубежа. 

За тот же период Ситуационный центр Федерального агентства по делам национальностей России зафиксировал более 35 тысяч негативных информационных поводов, связанных с межнациональными отношениями. 

Оппоненты России считают многонациональность слабым местом нашей страны. Поэтому пытаются использовать этот фактор в беспрецедентном информационном давлении на все этические и религиозные группы. По сути, такая политика ведётся со времён распада Советского Союза.

Выступая на заседании коллегии Федеральной службы безопасности, Президент России Владимир Путин заявил, что «нужно решительно и наступательно бороться с экстремизмом и терроризмом, пресекать любые попытки разобщить и расколоть российский народ, стравить представителей разных национальностей и религий».