«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Иностранка из Верхнего Мамона

вчера
29
Иностранка из Верхнего Мамона

По национальности медсестра Верхнемамонской районной больницы Виолетта Васильева русская, но родилась и выросла в Казахстане. Она автоматически стала гражданкой той страны, в которой появилась на свет. Поэтому сейчас является иностранкой.

Поднятая целина

- Мои родители тоже русские, родственники по маминой линии все из Пермского края, по отцу - из Оренбургской области, - говорит Виолетта. - Наши бабушки и дедушки поехали поднимать целину. Мама и папа родились уже в Казахстане. В то время был единый Советский Союз и все мы были одним советским народом. Границ тогда не существовало, все разговаривали на русском языке и не было разделения по национальностям.

У семьи Васильевых было практически всё для нормальной жизни: дом, работа, много друзей и знакомых. Казахи дружили с русскими, в гости друг к другу ходили, нормально общались, искоса никто не смотрел. Но всё изменилось с распадом СССР и появлением границ.  

Причин для смены места жительства было несколько, но основной семья Васильевых считает языковой барьер.

- Хотя мы родились и выросли в Казахстане, казахский язык давался нам тяжело, поскольку пользоваться им не было необходимости. В Карагандинской области на русском языке можно было везде разговаривать, общаться и получать образование. В школе всё обучение было на русском. Казахский мы учили и знали, как сейчас многие знают английский, - вспоминает Виолетта Васильева. -  То есть я могла спокойно читать, даже без акцента что-то произнести или спеть. Но не более того.

Васильевы, в принципе, понимали, что их семья русская, поэтому хотели сохранить свою национальную идентичность, восстановить исторические корни. Поэтому и решились на переезд. Хотя решение это их большому семейством далось не просто.

Кстати, самое время перечислить, кто же изображён на семейном фото. Снизу в первом ряду сидят слева направо Виолетта, Дениель, Тимофей. Во втором ряду Лидия, Алёна,  Мирабелла. В третьем ряду стоят слева направо Инесса, Милана, мама Светлана и папа Аркадий, Анна и Надежда. И, наконец, в сверху в четвёртом ряду стоят братья Илья и Иосиф. Вот таким составом Васильевы и перебирались через границу.

Из степей - к морю

Переехали Васильевы в Россию семь лет назад. Большая семья с 12 детьми местом для жизни выбрала город Туапсе Краснодарского края.

- Там жили друзья нашей семьи, с которыми мы познакомились на отдыхе. Они пригласили нас переехать в их город, так мы и решились, - вспоминает Виолетта. - Карагандинская область, где мы жили до этого, достаточно холодная, климат резко континентальный, засушливый. А Краснодарский край - очень жаркий, зелёный, море, горы, реки... Так как мы очень мёрзли в Караганде, нам захотелось погреться, пожить у моря.

Родители вместе с девятью детьми проживают в Туапсе и теперь. Там у них свой дом. А Виолетта, старшая в семье, вышла замуж и переехала в Верхнемамонский район. Её сестра Лидия, вместе с мужем живут в Пермском крае. Старший из братьев - Илья временно вернулся в Казахстан, чтобы решить там вопрос с продажей дома.

- В Туапсе прожила 6 лет. По специальности я фельдшер, - рассказала Виолетта. - Работала по профессии в медпункте железнодорожного вокзала.

Сейчас у Виолетты вид на жительство, документы на оформление гражданства она подала уже в Верхнем Мамоне.

- Кстати, мои родные уже граждане России, а я пока нет. Для его получения нужно пройти ряд инстанций и оформить сначала разрешение на временное проживание, потом вид на жительство, а только после этого гражданство. Вид на жительство у меня уже был, поэтому я спокойно жила с ним, пропуская вперёд родителей и несовершеннолетних детей и не опережала очередь, - вспоминает женщина. - А тут замуж вышла, фамилию хочу поменять. Вот и повод побыстрее сменить гражданство появился.

В России Васильевы сдавали экзамен на знание русского языка и истории.

- Несмотря на то, что мы говорим на русском, пишем на русском, изучали русский, переехав в Россию, подтверждали, что точно его понимаем, - добавила Виолетта. – Это правило распространяется на всех иностранных граждан, и русские по происхождению не исключение.

Среднее специальное образование медсестра также получила в Казахстане.

- В России мне пришлось подтверждать и его. Сначала отправляла документы в Москву, чтобы мне дали разрешение на сдачу экзаменов. Принимала их специально назначенная комиссия в Краснодаре, - говорит Виолетта. - После успешной сдачи мне выдали соответствующие документы, с которым я имею право работать в Российской Федерации.

Выбрали место для дома

В Туапсе Виолетта вышла замуж и вместе с мужем Вячеславом переехала в Верхний Мамон.

- В этом селе уже больше 15 лет живёт моя тётя, мамина родная сестра, - поясняет женщина. – Мы приезжали к ней в гости. Посмотрели на эту тишь, красоту. Нам здесь понравилось. Мы решили начать свою семейную жизнь в этом месте, где поспокойнее и где такая живописная природа.

Работает Виолетта диспетчером скорой медицинской помощи в Верхнемамонской районной больнице.

- После переезда сюда я начала искать себе работу. Узнала, что тут только одна медицинская организация - районная больница. Поэтому обратилась туда. Коллектив больницы большой и очень дружный, меня приняли очень хорошо. Поддерживают и подсказывают, если вдруг я где-то ошиблась. Или просто по-человечески помогают, так как мы здесь новенькие и плохо знаем, где что находится. Это тоже очень важно.  Я чувствую себя в этом большом коллективе как в семье, - отметила медсестра. - Сложно было с жильём, так как я пока иностранка. В решении вопроса помог главврач, за что я ему очень благодарна. Сейчас мы живём в служебной квартире при Нижнемамонской амбулатории.

Семья планирует строиться  и жить в Верхнем Мамоне. Виолетта с Вячеславом уже выбрали место для будущего дома. А ещё они ждут появления своего первого малыша. Его Родиной уже неоспоримо будет Россия!

Ранее «Воронеж многонациональный» рассказывал про семью Доздор, которая переехала в село Яблочное Хохольского района из Кыргызстана. К такому шагу супругов подтолкнули жизненные обстоятельства – пример близких, переехавших в Воронежскую область, проблемы с трудоустройством, разница в менталитете и социальных нормах. В хохольском селе семья Доздор построила небольшой домик и через полгода на законных основаниях получила российское гражданство, став участником программы по переселению соотечественников.

Получить подробную информацию об условиях и порядке участия в ней можно в Центре содействия добровольному переселению соотечественников министерства труда и занятости населения Воронежской области (г. Воронеж, улица Домостроителей, 13) или по ссылке.

Татьяна Ухова

Фото автора и предоставлено Виолеттой Васильевой