«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Фельдшер на все руки

сегодня
11
Фельдшер на все руки

Боец-медик с позывным «Док» пробыл год на передовой. Не раз ему доводилось спасать раненых — делать перевязки, останавливать кровь, ставить уколы. Приходилось эвакуировать бойцов даже с минного поля. Сейчас мужчина находится в отпуске, но готовится вновь вернуться на передовую. Недавно «Воронеж многонациональный» рассказывал, как волонтёры разных национальностей из Борисоглебска вручили ему гуманитарку — медикаменты и бронежилет.

Один «Док» на 120 солдат

До службы на СВО он шесть лет работал фельдшером на скорой помощи в Борисоглебской районной больнице. Незадолго до начала спецоперации, в декабре 2021 года, перешёл на должность военного медика в один из госпиталей. Переобучение проходил в Пермской военной медицинской академии.

— В 2023 году отправился на передовую, — рассказал фельдшер. — Пару месяцев мы занимались в Московской области на полигоне. Конечно, благодаря работе на скорой помощи у меня уже была очень хорошая подготовка. Я привык действовать в экстренных ситуациях, но на передовой нужно было адаптироваться к постоянным обстрелам. Мы стояли в 360 метрах от врага и хорошо слышали их речь.

Фельдшер на передовой — это первое звено в оказании медпомощи. Он делает перевязки, останавливает кровотечения, зашивает раны, ставит капельницы и инъекции. В подразделении под его опекой  — 120 солдат.

— У меня очень хорошая поддержка, — рассказал «Док». — Я обучил 10 бойцов, и они теперь тоже хорошо умеют оказывать первую медицинскую помощь.

Наши ребята — герои

На передовой борисоглебцу часто приходилось попадать под обстрелы и сталкиваться с опасностями. А однажды ему удалось пройти по минному полю, не получив ни единой царапины.

— Мы с напарниками шли по «зелёнке», услышали крики и заметили на поле раненого парнишку. Конечно же, побежали к нему на помощь, — рассказал «Док». — Парню оторвало ногу, и он не мог идти. Я сделал перевязку. Вместе с напарниками вынесли раненого с поля боя. В этот момент пришли люди с его подразделения и говорят: «Вы как вообще оттуда живыми вышли? Там же поле заминировано». А нас будто Бог защитил. Вообще мы всегда готовы прийти на помощь друг другу, зачастую рискуя собой.

Спасают друг друга и раненые бойцы, не всегда осознавая сложность ситуации. Однажды при кассетном обстреле ранило троих ребят. Шестеро других побежали им на помощь, но тоже получили травмы. Наспех перевязав раны, они пошли в безопасное место.

— Когда добрались до госпиталя, оказалось, что у одного из них были пробиты лёгкие, у другого повреждены ноги, а третьему осколком пробило голову, но они смогли не только сами дойти, но и донесли на себе других ребят, — рассказал фельдшер.

Другая жизнь

На передовой бойцы стараются создать себе хоть какие-то удобства. Некоторым умельцам это удаётся на все 100%, конечно, для тех условий, в которых они находятся.

— «За ленточкой» есть серьёзные проблемы с водой, — рассказал «Док». — Нам её привозят, но не всегда удаётся доставить прямо к месту событий. Мы смогли решить эту проблему. Расчистили взорванный колодец, нашли шланг, мотор и провели воду на свою позицию. Даже установили тены и обеспечили себя не только холодной, но и горячей водой.

Бойцы благодарны за поддержку волонтёрам, которые доставляют стройматериалы, продовольствие, транспорт, медикаменты и сети, но всё это «за ленточкой» — расходный материал, который очень быстро заканчивается или выходит из строя.

— За год командировки у нас в подразделении вышли из строя 12 мотоциклов, зато уцелел квадроцикл, — рассказал фельдшер. — Без такого маневренного транспорта там никак. Мотоциклы нужны постоянно.

Ну и, конечно, теперь никуда без дронов. Спецоперация перешла на новый технический уровень. Кстати, находясь на передовой, «Док» меньше чем за год научился различать по звуку, какой дрон и откуда летит.

— Я могу определить не только что это — «Мавик», «ФПВ» или «Баба Яга», но и с какой скоростью он летит, в каком направлении и насколько загружен, — рассказал мужчина. — На передовой нужно уметь быстро учиться, ведь любое промедление может стоить жизни. Спецоперация учит быть всегда наготове, вглядываться в небо и смотреть под ноги.

В свободные минуты, чтобы как-то отвлечься, «Док» пишет стихи на патриотические темы. С помощью нейросети создаёт песни. Их распространяет по группам среди других бойцов. Его работы находят широкий отклик.

— Творчество поднимает боевой дух, — говорит фельдшер. — А ещё у нас есть такая фишка: мы любим будить врагов под музыку — патриотические, советские песни, а особенно под гимн Российской Федерации. Крепим к дрону колонку и направляем на их позиции. Пусть «наслаждаются»!

Елена Шергелюк

Фото автора

В тему:

Напоминаем, что всем воронежцам, заключившим контракт с Министерством обороны РФ, полагаются единовременная выплата в размере 905 тысяч рублей, статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны Правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Например, оказание бесплатного социального обслуживания на дому детям, супругам или родителям участников СВО, признанным нуждающимися в социальном обслуживании. Контракт заключается на срок от одного года со всеми категориями граждан. Подробности – на сайте svoi36.ru, по телефону 122 или в пункте отбора на контрактную службу по адресу: г. Воронеж, улица Фридриха Энгельса, 52.