Анатолий К. родился в Республике Марий Эл. Служил по контракту в Богучаре, потом на СВО, а недавно вернулся в краткосрочный отпуск. В откровенном разговоре он рассказал о своём пути, мотивации и том, как изменила его военная служба за последние годы.
Защитник страны
Анатолий родом из Новоторъяльского района Марий Эл. Ещё до начала специальной военной операции его жизнь была тесно связана с армией.
– Я и до СВО служил, начинал с рядовой должности, а перед спецоперацией уже был сержантом, заместителем командира взвода. Ничего необычного, самая простая жизнь военного со своими нюансами, – вспоминает он.
Но когда пришло время, Анатолий, как и многие другие, встал на защиту своей Родины. Его мотивация проста и понятна:
– Мой долг военного прост, он един для всех солдат. Если не мы, то кто?
На передовой Анатолий выполняет задачи в составе ударной роты. Его основная задача – прикрытие колонн от атак с воздуха и наземных угроз.
– Про это можно очень долго говорить, да и всего не расскажешь, – признаётся военный. – Если коротко, то мы – ПВО.
Линия соприкосновения
Период службы в зоне спецоперации на передовой был невероятно тяжёлым.
– Бывало, что не выходил на связь по четыре месяца, постоянно был на переднем крае, на линии боевого соприкосновения. Там вечная суета, да и связи особо не было. Времени крайне мало, на передовой оно идёт по-другому, можно даже сказать, его нет даже на то, чтобы подумать о том, как поговорить с кем-то по телефону. В голове совсем другие мысли, – вспоминает Анатолий.
Про заслуженные награды солдат рассказывает неохотно, будто не хочет хвалиться. За мужество и самоотверженность бойца отметили Георгиевским крестом 4 степени, медалью «За отвагу», медалью «За боевое отличие».
На вопрос о том, что было самым сложным, Анатолий отвечает:
– Я не знаю, для меня особо ничего сложного не было. Только в самом начале специальной военной операции было очень тяжело морально. А дальше как будто привыкаешь ко всему, к тому, что здесь происходит, и все идёт своим чередом – постепенно приобретаешь опыт.
«До» и «после»
О своих самых ярких моментах службы Анатолий говорит с улыбкой:
– Ну, я думаю, мои интересные моменты мирные люди не поймут, только военные.
Боец с радостью вспоминает своих соратников. На протяжении всего времени «за ленточкой» рядом с Анатолием был его верный товарищ.
– С самого начала и по сегодняшний день со мной был мой сослуживец Сергей. Он всегда готов поддержать и оказать посильную помощь. Я считаю, что без таких человеческих качеств на спецоперации было бы тяжко, – подчёркивает он.
Специальная военная операция изменила Анатолия, его мировоззрение и отношение к жизни и людям.
– Конечно, практически каждый солдат может сказать, что есть эффект «до» и «после». Здесь многие кардинально меняются, становятся совсем другими людьми. Я, допустим, стал радоваться мелочам, на которые раньше не обратил бы внимания, – признаётся он. – Например, когда получаешь посылки от волонтёров «за ленточкой» всегда становится тепло на душе от написанного письма или от простых носков, которые, я уверен, были связаны чьими-то заботливыми руками с любовью в сердце.
О планах
Анатолий продолжит службу, защищая интересы своего государства. Несмотря на пережитые трудности, он сохраняет оптимизм и веру в будущее.
– Я хочу, чтобы люди знали: мы здесь не просто так. Мы защищаем нашу землю, наших близких, наше с вами завтра. И мы будем стоять там до конца. Важно, чтобы дома нас поддерживали, верили в нас. Ведь ваша вера – это наша сила, – отметил боец. Анатолий также подчёркивает важность единства и взаимопомощи как на фронте, так и в тылу.
– Когда мы едины - мы непобедимы! Каждый на своём месте должен делать всё возможное для общей победы. И я верю, что она обязательно будет за нами!
Виктория Высоцкая
Фото - архив РИА «Воронеж» и предоставлено Анатолием К.
В тему:
Напоминаем, что всем воронежцам, заключившим контракт с Министерством обороны РФ, полагаются единовременная выплата в размере 2,5 млн рублей, статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны Правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Например, оказание бесплатного социального обслуживания на дому детям, супругам или родителям участников СВО, признанным нуждающимися в социальном обслуживании. Контракт заключается на срок от одного года со всеми категориями граждан. Подробности – на сайте svoi36.ru, по телефону 122 или в пункте отбора на контрактную службу по адресу: г. Воронеж, улица Фридриха Энгельса, 52.