«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Двери дома открыты для гостей

29 ноября 2023
292
Двери дома открыты для гостей

Хасанали и Рахиля Саитовы – турки-месхетинцы. В селе Колодежном Подгоренского района живут уже более 20 лет. Вместе семейная пара с 2002 года, причём познакомились супруги уже в Воронежской области.

Не покладая рук

Семья Саитовых – очень большая. Многочисленные родственники жили сначала на территории Белгородской области, а также Нижнедевицкого района Воронежской области. Сейчас живут в Лисках, в Каменке, в Колодежном и Большой Хвощеватке. Они занимаются земледелием, животноводством, предпринимательством. Держат кур и овец, есть огороды. Особо зажиточных среди турок-месхетинцев нет, но работают они не покладая рук. Семьи у них большие - работников хватает.

Семья Хасанали Саитова переехала в Колодежное в 1996 году. С турчанкой Рахилей парня познакомила его старшая сестра.

- С Хасанали мы поженились в 2002 году, - рассказала Рахиля Саитова. – Моя семья переехала из Узбекистана в Нижнедевицкий район, родители по сей день там живут.

Рахиля – домохозяйка, Хасанали зимой ездит на вахту, а летом они вместе работают в своем кафе на берегу Дона в Колодежном. Семья готовит и продает блюда турецкой кухни: шурпу из баранины, казан–кебаб, шашлык из курицы и баранины, люля-кебаб и обязательно плов.

Гостеприимство - в крови

В каждой турецкой семье непременно чтут национальные традиции, начиная от мелочей и заканчивая такими значимыми событиями, как свадьба либо рождение ребёнка.

Знакомые и малознакомые местные жители могут легко постучаться в дом турок - их двери для гостей открыты в любое время суток. Отказываться от приглашения не полагается, иначе хозяин обидится.

- Из гостей мы вас вряд ли отпустим раньше, чем через 2-3 часа, или вовсе предложим переночевать, - говорит Рахиля. – Для гостя на стол мы поставим всё самое лучшее.

Не удивляются Саитовы, если к ним в дом заглянул с угощением сосед-родственник, например с миской плова – они не отказываются, но, возвращая посуду, кладут в неё лакомство от себя. Если сосед заболел, Саитовы обязательно придут с визитом и принесут гостинцы с пожеланием выздоровления.

Платок и замужество

Женщины в турецких семьях носят закрытую одежду.

- Платье должно быть длинным, нельзя носить рукав даже трёх четвертей, - продолжает Рахиля. – Грудь турчанки должна быть всегда прикрыта. На голове обязательно платок. Если замужняя женщина без платка, значит она вдова, а незамужние девушки платок не надевают.

Многоженство в современных семьях турок-месхетинцев не встречается. Женщинам вступать во внебрачные связи недопустимо - это страшный позор. У турок принято рожать много детей, а браки заключают сейчас позже: парень готов к женитьбе в 22 года, а девушка - в 18.

- У нас трое сыновей, - говорит Хасанали. – 19-летний Дурсун, 15-летний Халил и 11-летний Ислам. Мы с женой всегда хотели дочку.

Если раньше родственники выступали против женитьбы, то потенциальная невеста слушала своих родителей и расставалась с женихом. Сейчас всё по-другому.

- В современном мире жениха себе выбирает только девушка, - говорит Рахиля. - Она самостоятельно может принять решение и сказать потенциальному жениху «нет», даже если его ей выбрали родители.

В турецких семьях уважительно относятся к родителям, пожилым людям. Когда в комнату входит старший по возрасту, остальные встают, уступают место и приветствуют. В присутствии долгожителей обязательно тихо разговаривают.

Свадебные традиции

Церемония начинается сватовством, затем пара обручается. За девушку платят большой выкуп - он может равняться стоимости автомобиля или квартиры. Если материальные возможности жениха скромные, семьи могут договориться.

- Сейчас выкуп за невесту дают деньгами, - рассказывает турчанка. - Мой отец не взял за меня выкуп, он сказал: «Деньги, которые у вас есть, тратьте на себя». Юридический брак очень ценится нами, для некоторых по-прежнему важна и мусульманская свадьба.

Появление младенца – счастливое событие. Навещая новорожденного, принято дарить золотые монетки или фигурки, ювелирные украшения для молодой мамы.

- После возвращения из роддома в знак благодарности Всевышнему обязательно в семье режут барана, - рассказывает Хасанали. - Когда имя для малыша выбрали, ему на ушко шепотом говорят молитву, три раза повторяя имя. По достижении 40 дней малыша купают, растирают солью. Считается, что таким образом к младенцу прикрепится удача, и он будет богат. 

Сейчас больше всего турок-месхетинцев живёт в Ростовской области. Небольшая часть сосредоточена в Санкт-Петербурге. Месхетинцы также живут в Крыму, Ингушетии, Татарстане, Рязанской области, Чечне и Северной Осетии. 

Маргарита Демидова

Фото из архива семьи Саитовых