Наталья и Вахтанг Хуткубия в этом году отметили нефритовую свадьбу — 26 лет совместной жизни. Как говорит Наталья, она бы никогда не подумала, что судьба сведёт её с грузином, и их семейная жизнь сложится как нельзя лучше. А познакомились супруги благодаря дядюшке-сыровару.
Унывать было некогда
Наталья — коренная жительница Верхнехавского района. Её родственники были родом из Шукавки, а она сама обосновалась в Вишнёвке. После школы девушка не стала получать профессиональное образование, а сразу пошла работать. Трудилась в Научно-исследовательском институте овощного хозяйства (НИИОХ) рабочей и через некоторое время вышла замуж. Однако совместная жизнь с мужчиной не задалась, и Наталья осталась одна с маленьким ребёнком на руках. Унывать было некогда, и все силы молодая женщина бросила на работу и воспитание сына Саши.
— От НИИОХа дали домик, где мы и жили с ребёнком. Конечно, держали хозяйство, обрабатывали огород. Неподалёку жила грузинская семья. Мужчина занимался приготовлением сыра, особенно вкусным у него получался сулугуни, — вспоминает Наталья Владимировна. — Однажды я узнала, что к нему в гости приехал племянник, но не придала этому особого значения. А чуть позже дядюшка нас познакомил и между мной и Вахтангом вспыхнуло чувство.
Вахтанг Хуткубия родился и вырос в Абхазии в многодетной семье. Так сложились обстоятельства, что после войны молодому мужчине пришлось уехать из родной страны. Вахтанг оказался в Грузии в статусе беженца. Мать и братья остались там и смогли наладить свою жизнь, а Вахтанг решил приехать к дяде в Верхнехавский район.
Вахтанг и Наталья, 2000 год
— Когда мы познакомились, я был очарован Натальей. Решился позвать её замуж, но оказалось, что расписать нас не могут. Хотя у меня был советский паспорт и в нём не было отметки из ЗАГСа, нам с Натальей пришлось обращаться в консульство за справкой, что я действительно не женат, — говорит Вахтанг Хуткубия. — И только когда получили соответствующий документ, то смогли узаконить наши отношения.
Новые вкусы
Вскоре у супругов родился сын Георгий. Мальчик воспитывался в русско-грузинских традициях, и хотя всю жизнь говорит на русском языке, может немного изъясняться и на грузинском.
— Конечно, с появлением в нашей жизни Вахтанга, мне пришлось осваивать грузинскую кухню. Он учил меня готовить аджику, хинкали, сулугуни, мацони, хачапури, — рассказывает Наталья. — Потом мы поехали в Грузию знакомиться с его родными. Его мама давно не говорила по-русски и у нас возник языковой барьер, а братья Вахтанга объяснялись довольно неплохо. Я была удивлена живописностью Грузии, её колоритом и национальной кухней.
Пока супруги Хуткубия гостили там, Наталья внимательно смотрела за тем, как готовит национальные блюда мама Вахтанга. Конечно, она всё отмеряла на глаз и у неё всегда получалось вкусно.
Наталья запоминала ингредиенты и примерные пропорции. А со временем пришёл опыт, чтобы радовать мужа блюдами, которые он ел в детстве.
— Муж любит и традиционную русскую кухню, например, окрошку и борщ. С удовольствием ест пирожки и блинчики, — говорит Наталья. — Хотя, конечно, радую его и родной грузинской кухней.
Русский грузин
Супруги поделились интересной историей, которая произошла в детстве младшего сына Георгия. Однажды мальчик смотрел футбольный матч по телевизору. Играли российская и грузинская сборные.
— Я, проходя мимо, решила пошутить над сыном. Спросила, за кого он болеет: за русских или грузин? Сын посмотрел на меня, потом на папу и как-то растерялся, — улыбается Наталья Владимировна. — Кстати, Саша и Гоша прекрасно ладят между собой. Вахтанг тоже принял моего сына от первого брака, как своего.
Момент встречи сына Георгия из армии. На фото слева направо Александр, Вахтанг, Георгий и Наталья
Сейчас ребята уже взрослые. Они получили образование, устроились на работу и даже создали свои семьи.
— В этом году Георгий сыграл свадьбу. Его избранницей стала девушка-лезгинка. Они немного повстречались и решили узаконить свои отношения. Как и папа, Гоша не ходил долго вокруг да около, — смеётся Наталья. — Сын хоть и закончил строительный университет, но душа лежит к работе с мебелью. Дяди со стороны мужа активно поддерживают племянника, поскольку занимаются в этой же сфере.
А супруги Хуткубия продолжают жить и работать в Вишнёвке. Вахтанг трудится в пожарной части на Верхнехавском элеваторе, Наталья занимается домашним хозяйством. Она, как и дядя супруга, переняла секреты изготовления сыра и с удовольствием делает традиционный грузинский сулугуни.
Марина Щедрина
Фото из архива семьи Хуткубия




