В Большой Приваловке Верхнехавского района живёт семья Карлагановых. У них четверо детей - Радомир, Ярослав, Любомила и Мирослава. А ещё дом без углов в форме шатра, уютная атмосфера и традиции, которые они бережно сохраняют. Родители Андрея вернулись в Россию в 1995 году из Узбекистана. Анастасия родом из Твери. Создав семью, супруги переехали из города в село, построили не просто большой дом, но и целое семейное гнездо, где каждый — часть чего-то большего.
Интернет связал два сердца
В этом году Андрей и Анастасия отметят бирюзовую свадьбу – 18 лет со дня бракосочетания. И уже 14 лет супруги живут в Большой Приваловке, воспитывая четырёх детей.
Анастасия в верхнехавскую глубинку приехала, выйдя замуж за Андрея Карлаганова — жителя Малой Приваловки. Их знакомство началось в социальных сетях, где они переписывались два месяца, прежде чем мужчина приехал к девушке в гости. Спустя некоторое время они поженились и переехали в Воронежскую область.
— Раньше было модно общаться и знакомиться в интернете. Я тоже поддалась этой моде. Первым написал мне Андрей и я ответила. Переписывались два месяца, а потом он приехал в гости. Вспыхнуло чувство, и мы решили создать семью, — рассказала Анастасия.
Андрей и Анастасия поженились в 2007 году. Сначала жили в Твери, но поняли, что им нужен свой дом на земле. Решили переехать в Воронежскую область, поближе к родным мужа. Родители Андрея поселились в Малой Приваловке после переезда из Средней Азии, когда к русскоговорящему населению там начали относиться враждебно. В Малой Приваловке жил и Андрей. Место для будущего семейного гнезда молодые супруги искали поближе, чтобы в случае чего поддержать возрастных родителей.
– Мы искали большой участок, чтобы построить собственный дом. Нашли такое место рядом – в Большой Приваловке. 50 соток - то, что надо для создания большой семьи, – говорит Андрей Карлаганов. – Приобрели землю, переехали в небольшой домик, который там находился. Сейчас с родителями мало кто остаётся жить, хотя считаю, что это не совсем правильно, так мы уходим от истоков. Но два хозяина не уживутся в одном доме, как и две хозяйки на одной кухне.
Необычный дом – диковинка села
Сегодня круглый дом в Большой Приваловке стал местной достопримечательностью. В селе долгое время думали, что это чудят дачники, но всё оказалось куда проще.
– Изначально мы планировали строить типовой дом, но потом в ходе подготовки эскизов решили сделать его в виде шатра. То, что казалось простым на бумаге, оказалось достаточно трудоёмким в реальности. В строительстве нам помогали родные, когда ещё позволяло здоровье, а потом пришлось справляться самостоятельно, – вспоминает Андрей. – Первое время мы жили во времянке, но пришлось «ускориться», когда там произошёл пожар. Анастасия была беременна, дом уже стоял, но отопление и воду мы ещё не подвели. Работать пришлось в темпе.
После переезда семья потихоньку начала облагораживать дом внутри. Сделали кухню, санузел и ванную комнату, позже отремонтировали спальные комнаты.
– Работы предстоит много и в доме, и во дворе, – говорит Андрей. – Поставили теплицу, где жена выращивает овощи и зелень. Посадили сад с плодовыми деревьями и кустарниками. Стараемся приучать детей к труду.
Когда появляется необходимость подремонтировать что-то дома, сыновья помогают отцу, а маме - во время садово-огородных хлопот.
Большая семья – большая радость
Андрей и Анастасия изначально хотели большую семью.
– У моих родителей было трое детей, – вспоминает Андрей. – При этом мы не считались многодетными. А мне хотелось, чтобы у нас с женой была большая дружная семья. Многим кажется, что когда детей много, это очень сложно. Но нам было намного труднее с первым ребёнком. Мы, можно сказать, учились на своих ошибках. Когда появился второй сын и родилась дочка, детям стало намного интереснее и веселее вместе.
Андрей отметил, что его супруга не работает, и он хотел, чтобы Анастасия посвятила всю себя материнству.
– Мы хотели, чтобы у детей были старославянские имена, потому что они красиво звучат и их значение понятно. Конечно, у каждого имени есть толкование, но что означает «Андрей» ещё надо поискать, а смысл имён Ярослав или Мирослава лежит на поверхности, – говорит Анастасия. – Эти имена светлые и понятные и, надеемся, что судьба у детей тоже сложится наилучшим образом.
Как объяснил глава семейства, ребят супруги стараются воспитывать дружными и ответственными.
– В идеале хочется, чтобы дети поддерживали друг друга во взрослом возрасте, создали свои большие семьи и приезжали навещать родителей, – сказал Андрей. – Мы любим всех детей одинаково, никого ни в чём не обделяем. Например, захотели кошку, и мы купили породистого котёнка. Хоть зверь и оказался с характером, все в ней души не чают.
Умелые руки не знают скуки
Многодетная мама Анастасия Карлаганова увлекается созданием вещиц из бумажной лозы, но и остальные домочадцы – мастера на все руки.
Андрей жизнь свою связал с работой по дереву. Он трудится на мебельной фабрике и также создаёт мебель для дома. В свободное время мужчина ещё и выжигает картины. Кроме того, он с детства мечтал заниматься пчеловодством и вот наконец-то смог завести несколько ульев.
Анастасия сегодня занимается шитьём. Своими руками создала платья не только для дочек, но и для себя. Также она увлеклась выпечкой – у неё прекрасно получаются торты, которые она готовит к семейным праздникам.
У ребятишек тоже свои увлечения, например, Радомир, как и папа, работает с деревом – изготавливает небольшие макеты различного оружия – винтовок, пистолетов.
Ярослав интересуется камнями – у него есть своя небольшая коллекция различных кристаллов.
Любомила очень любит рисовать и с помощью интернета знакомится с различными техниками изобразительного искусства. А Мирослава души не чает в домашней любимице – кошке Василисе. И хотя пушистая красавица обладает сложным характером, девочка обожает с ней возиться и мечтает стать ветеринаром.
Семья Карлагановых – это живой пример того, как любовь, труд и традиции могут создать уютный уголок в сельской глубинке. Их дом – не просто жилище, а символ семейного единства и стремления к гармонии. А дети – будущее, которое они с любовью и заботой формируют каждый день.
Марина Щедрина
Фото автора








