«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Через века, через года — помните!

27 мая
123
Через века, через года — помните!

Спустя 82 года племянник из Казахстана побывал на могиле дяди-красноармейца
В Калачеевский район приехали гости из Республики Казахстан – Магауя Кулжанов и Каршыга Жайюергенов. Вместе с ними прибыли имам Московской Соборной мечети Марат Хазрат Аршабаев, представители воронежской казахской диаспоры и члены областного поискового отряда «Патриот». Магауя и Каршыга – родственники павших воинов Великой Отечественной войны, захороненных в Калаче и в Кантемировском районе.

– Месяца два назад к нам поступил запрос от гражданина Казахстана Магауя Кулжанова, – рассказала директор краеведческого музея Елена Калошина. – Пенсионер просил оказать помощь в розыске места захоронения его дяди – Сейткожи Кулжанова. Мужчина сообщил, что родственника призвали в ряды Красной Армии в 1939 году из районного центра Теренозек Казахской ССР. Потом началась Великая Отечественная война, и связь с Сейткожой оборвалась. До недавнего времени он числился пропавшим без вести. Однако родные не теряли надежду узнать судьбу фронтовика. И вот на сайте «Память народа» они нашли информацию, что красноармеец Кулжанов С. служил в 39-м АЗСП в Воронежской области. В одном из боёв его тяжело ранило. От полученных ран он скончался в госпитале 20 декабря 1942 года. Сейткожи похоронили на кладбище города Калача.

Полный решимости разыскать и посетить могилу предка, Магауя Кулжанов обратился к имаму Московской Соборной мечети Марату Аршабаеву. Он уже более 15 лет координирует работу по поиску мест захоронений казахов, погибших в годы Великой Отечественной. Имам связался с поисковым отрядом «Патриот» из Воронежа. Началась работа по установлению места упокоения Сейткожи Кулжанова.

После получения запроса из Казахстана сотрудники калачеевского музея тоже не сидели сложа руки.

– Мы обратились к местному краеведу Владимиру Подольскому, который работает с архивами и периодически консультирует нас по вопросам, связанным с Великой Отечественной войной, – продолжила Елена Калошина. – Он поднял документы и выяснил, что Кулжанов С. покоится в воинском захоронении № 142 «Братская могила воинов Советской армии» на центральном кладбище Калача. Здесь захоронены воины 6-й армии, погибшие в наступательных боях зимой 1942–1943 годов. Эти воинские подразделения участвовали в Воронежско-Ворошиловградском и Среднедонском оборонительных сражениях 1942 года, а также Острогожско-Россошанской наступательной операции 1943 года. В братской могиле захоронили 293 красноармейца, имена 129 из них пока неизвестны.

В течение двух месяцев сотрудники музея вели переписку и созванивались с родственниками фронтовика. Те хотели приехать в Калач 9 мая, но по ряду причин поездка сдвинулась. Делегация смогла приехать 13 мая.

Гостей тепло встретили на Калачеевской земле. Они осмотрели экспозицию краеведческого музея и отправились к месту захоронения Сейткожи Кулжанова.

– Было очень трогательно видеть, как Магауя Кулжанов гладил рукой имя своего родственника, выбитое на стеле, – рассказала Елена Калошина. – Спустя 82 года он привёз с собой для дяди горсть земли с его малой родины. Мы нашли место, где эту землю высыпали. Ещё он привёз мемориальную табличку с именем Сейткожи Кулжанова и просил установить её в память о фронтовике-казахе. Надеюсь, в ближайшее время с помощью администрации города мы эту просьбу выполним.

Имам Марат Аршабаев вместе с родственниками погибших на российской земле сынов Казахстана вознёс молитву. Участники церемонии возложили цветы к братскому захоронению погибших в Великой Отечественной войне. А Магауя Кулжанов сказал, что надеется приехать в Калач через год – на празднование 80-летия Великой Победы.

Ольга Каверина

Фотографии предоставила Елена Калошина