«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Боевой настрой Достона Каримова

31 марта
86
Боевой настрой Достона Каримова

Не проходит и недели, чтобы воспитанники Достона Каримова из борцовского клуба «Спарта» не привезли в Россошь очередную медаль. Их победам тренер радуется как своим собственным. Ему сейчас 29 лет. По национальности он таджик, но родился в узбекском городе Самарканде.

Из драчунов - в спортсмены

– Когда мне было всего два года, родители переехали в Санкт-Петербург. Там, по сути, я и вырос. Ходил в детский сад, окончил школу, – говорит Достом.

В детстве парень был драчуном. Не пропускал ни одной стычки с мальчишками. Мама парнишки всё время повторяла, что он будет вторым Тайсоном. Но с боксом не срослось.

– В школе подружился с мальчиком, который посещал секцию самбо. После одной из драк он сказал мне, что я крепкий и могу за себя постоять, поэтому предложил пойти с ним на занятия, – рассказал Достон.

Тренировался парень в школе олимпийского резерва имени Анатолия Рахлина Калининского района Санкт-Петербурга. Она считается одной из лучших в стране по самбо. Анатолий Рахлин – первый тренер Владимира Путина. Достона уже тренировали ученики этого легендарного самбиста и дзюдоиста.

– Уже через месяц занятий тренер взял меня на соревнования, и я сразу занял первое место, – вспоминает Достон. – Сколько раз я участвовал в турнирах различного уровня, трудно сосчитать, их более трёхсот. Занимался и самбо, и дзюдо. Сейчас являюсь мастером спорта по самбо.

Прижился в Россоши

Впервые Россошь Достон Каримов увидел в 2015 году. Отсюда родом его отчим, который заменил ему отца. Достон приезжал в Россошь каждое лето. А чтобы не тратить время впустую, стал ходить в тренажёрный зал спорткомплекса «Строитель». Здесь и познакомился с местными спортсменами. В 2018 году Достона попросили провести несколько занятий с детьми, так как прежний наставник уехал. Группа ребят уже набралась и нельзя было допустить, чтоб коллектив распался.

– После первой тренировки я так устал, как будто провёл не одну, а сразу десять. Проспал до обеда следующего дня и решил, что заниматься с детьми – это не моё. Хотел было совсем отказаться, – вспоминает спортсмен. – Но меня убедили попробовать ещё раз. За полгода втянулся и решил остаться в Россоши. Мама звала обратно в Питер, но я не поехал. Ведь здесь была любимая работа, да и к ребятам уже привык.

Для того чтобы работать с детьми, Достон на базе среднего специального образования получил дополнительную квалификацию спортивного педагога и гражданство Российской Федерации. Парень вобрал в себя три разные культуры – он хорошо говорит по-русски, поскольку вырос и получил образование в России, но при этом владеет таджикским и узбекским языками, даже немного арабским. Вероисповедание предков сохранил, он - мусульманин.

– Для меня Россия – родная страна. Редко бываю на родине родителей и здесь чувствую себя комфортнее, чем там, - говорит Достон.

Учитель продолжается в своём ученике

Сейчас у Достона Каримова тренируется около 100 ребят от 6 лет и старше. Занятия по самбо проходят шесть дней в неделю в двух спортивных залах. За месяц воспитанники Достона участвуют по меньшей мере в трёх турнирах.

– В Воронежской области хорошо развито самбо. Практически в каждом городе или посёлке есть секция, – отметил тренер. – Нам есть с кем соревноваться. Постоянно выезжаем на турниры. На областном уровне обязательно занимаем призовые места. Каждый год наши ребята проходят отбор на первенство Центрального федерального округа.

Достон Каримов и его талантливый ученик Егор Евсюков

В этом году на первенство ЦФО прошли два юных спортсмена из старшей группы. Соревнования состоятся в конце апреля. На всероссийском турнире по самбо, который прошёл в начале марта в Нововоронеже, первое место среди юношей 2011−2013 годов рождения занял Егор Евсюков. Он выиграл семь поединков, все досрочно. Парень представит Россошанский район и Воронежскую область на первенстве России. Оно пройдёт в конце мая в Нижнем Новгороде. К этим знаковым турнирам сейчас усиленно готовятся россошанские самбисты.

Достон Каримов признался, что никогда не думал быть спортивным тренером. Но детей всегда любил. На его руках выросли младшие братья, племянники. Ему удаётся ладить со своими юными воспитанниками в борцовском клубе.

– Я занимаюсь самбо у Достона Ихтиеровича уже третий год. В секцию записали родители. У меня уже есть победы на областных соревнованиях, – рассказал 10-летний Григорий Цыганков. – Наш тренер очень добрый, в меру требовательный и строгий. Мне нравится заниматься у него.

Каждую победу ученика Достон воспринимает как свою.

– В первую очередь ощущаешь внутреннее удовлетворение от того, что смог хорошо подготовить ребят, что все твои труды не напрасны, – рассуждает россошанец. – Сложно довести спортсмена до высокого результата, чтобы занятия самбо были не просто для развития физической формы, но приносили победы. Важно следить за питанием, соблюдать режим, дисциплину. Трудно заставить другого человека делать всё это. Нужно вложить в него понимание, стремление, мотивацию. Мне повезло, что ребята слушают, реагируют на все замечания, выполняют наставления. Мы уже зарекомендовали себя на областных турнирах. Теперь выходим на соревнования с другими регионами, где рассчитываем наработать опыт с более сильными соперниками.

Ольга Миронова

Фото автора и с личной страницы Достона Каримова в соцсети