В ВОРОНЕЖЕ СОСТОЯЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ РУССКОЙ КУХНИ
Воронежский Форум предпринимателей в этом году дополнился событием не только интересным, но и вкусным – фестивалем русской кухни. Организаторы – Министерство промышленности и торговли РФ, Правительство Воронежской области, министерство предпринимательства, торговли и туризма региона. Свои блюда 14 ноября на форуме в ТРЦ Сити-парке «Град» представили рестораны, кафе и другие представители сферы общепита. И надо сказать, что пословица, вынесенная в заголовок, стала вызывать большие сомнения.
Уха из... петуха
– Это уха из петуха, – рассказывает Валерия Каменская, организатор фуршетов под брендом «Только попробуй», указывая на большую кастрюлю, из которой разносится приятный аромат. – Это просто отдельный вид искусства. Почти сутки варили пять куриных тушек. Сделали просто великолепный прозрачный бульон с лавровым листом, с обжаренным луком и морковью. Потом процедили всё это, добавив туда пшена. Его тоже обварили. Засыпали крупно нарезанные картофель и морковь, а затем и рыбку. Это же уха, вы не забыли? Рыбка тут у нас трёх видов: сом, минтай и треска. Попробуйте, очень вкусно!
Бизнес Валерии заключается в организации банкетов и фуршетов. Ставка именно на русскую кухню представляется очень выигрышной, когда люди хотят просто с удовольствием перекусить привычной, почти домашней едой. Особенно хорошо разлетаются пирожки.
– Я их делаю с любовью, – заверила Валерия Каменская, и, глядя на аппетитную горку из выпечки рядом с ухой, с этим можно было согласиться. По словам Валерии, обминала тесто она очень долго и нежно, поскольку трепетно относится к этому занятию. Потом накрывала мокрым полотенчиком. Тесто подходило, и она обминала его ещё раз. Затем делала заготовочки, раскатывала вручную, добавляла начинку из риса, куриных потрохов с обжаркой из лука и моркови. Всё это бережно выпекала при 170 градусах.
Из Петровской эпохи
Стенд кафе «Мечта» из села Медвежье Семилукского района похож на типичное русское застолье, когда всего так много, что тарелку ставить некуда. Кафе работает под эгидой благотворительного фонда «Возрождение», руководит которым Наталья Концова. В «Мечте» Наталья и шеф-повар, и мастер на все руки. Когда она начинает перечислять представленные блюда, становится понятно – в Медвежье умереть с голоду не получится даже при большом желании.
– Это мы лепили всю ночь, – говорит Наталья, демонстрируя целый корабль из пирожков. – Свою выставку приурочили к 300-летию Воронежской губернии, а она непосредственно связана с нашим любимым Петром I. Поэтому всё, что у нас сегодня представлено на стенде, было им завезено в Россию. Ещё у нас тут каравай, зефирный букет, бутерброды в виде корабликов с парусами из кусочков сала, винегрет, настоящие русские котлеты, кисель, огурцы...
Гастрономический аттракцион
Стенд фермера и предпринимателя Алексея Синецкого сразу обратил на себя внимание. Еды у него, кроме связки калачей, почти нет, зато есть много чая. Огромный 40-литровый трактирный самовар на дровах и с куклой-грелкой наверху, чайники, свежезаваренный чай из таволги, мяты, душицы и чабреца в разных вариантах.
– Это гастрономический аттракцион, который называется «Бродячий самовар». Идея в том, что мы выезжаем на различные мероприятия, будь то фестиваль, массовое гуляние или же корпоративное мероприятие, и организуем чайную зону в русском стиле. У нас несколько самоваров как на дровах, так и на электричестве. Это, кстати, очень востребовано. Сейчас появилась какая-то ностальгия по старым временам. Люди хотят возврата к корням, к русской культуре, – рассказывает Алексей.
Эту тенденцию подтверждает и повар Артём Грошев. На фестивале русской кухни он представлял ресторан «Канны». Его стенд был заполнен пирожками с самой разной начинкой. Тут и яблоки, и орехи, и курага с тыквой, белые грибы, капуста, копчёный лосось и минтай, конечно, и мясо, но не абы какое, а с рёберных костей.
– Пирожки в нашем ресторане люди берут и на заказ, и на банкеты, просто так с собой куда-нибудь в поездку, – рассказал Артём, – и даже когда приходят вечером отдохнуть, часто с супом берут.
Дай Бог, не последний
Идея фестиваля русской кухни возникла на федеральном уровне. С инициативой проведения такого уникального гастрономического события в регионах России выступило Министерство промышленности и торговли РФ. Это позволит сохранить культурные традиции нашего народа, будет способствовать развитию гастрономического туризма, а также вдохновит рестораторов, открывающих заведения с аутентичной кухней.
С 4 ноября каждый, кто хотел, мог попробовать блюда русской кухни в ресторанах Воронежа. Шесть заведений, такие как «1586», «Яр Воронежский», «Полежаев», «Канны», «Зюзя» и «De Bassus», представили авторские меню, отражающие их индивидуальный подход.
В разработке концепции фестиваля большую роль сыграли гастрономические экспедиции, которые уже два года проводит гастро-паб с историей «Чёрная река». Рестораторы ездят по деревням, находят старинные рецепты. После таких поездок готовят и пробуют диковинные блюда из воронежской глубинки.
– Это, к примеру, окрошка по-бобровски с дрожачкой. А дрожачка – это холодец, как ни странно. Мы уже с ним выезжали на форум «Россия» в Москву и кормили первых лиц, – рассказал Олег Лосев, вдохновитель и главный идеолог таких гастрономических экспедиций.
Также на их стенде были представлены разные варианты каш, куличей и так далее. Биточки, тоже по-бобровски, это как оладьи, только внутри мясо.
- А ещё я недавно слышал, что окрошку делают на ключевой воде с добавлением банки кильки в томатном соусе!
– Если раньше нас привлекало что-то диковинное, японское, корейское и так далее, то сейчас всё-таки мы возвращаемся к русской кухне. К сожалению, наши исторические рецепты сейчас становятся уникальными. Многие, например, не знают, что такое каша с тыквой. Но когда что-то подобное появляется в меню, это становится изюминкой. Рестораторы, спасибо им огромное, это делают в современном исполнении. И визуально красиво, и очень вкусно, – сказала Ольга Яковлева, заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области.
Может быть, главная причина, почему нам всё больше и больше нравится русская кухня, в том, что именно так нас кормили наши мамы и бабушки, то есть, это настоящий вкус детства.
Первый фестиваль русской кухни в Воронеже завершился мастер-классом по приготовлению старинных блюд. Ожидается, что теперь такое увлекательное и вкусное гастрономическое событие станет ежегодным.
Глеб Стародубцев
Фото Виктории Курляндской










