«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

С пылу с жару

1 октября
83
С пылу с жару

В ЭРТИЛЕ ПРОШЁЛ ПЕРВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ РУССКОЙ КУХНИ

27 сентября в Эртильском районе состоялся Первый всероссийский фестиваль русской кухни. На главной городской площади поселения района представили тематические подворья в советском стиле. Эртильцев и гостей праздника угостили блюдами русской кухни.

Занятия по интересам

Каждому пришедшему на праздник нашлось занятие по интересам. Например, можно было поиграть в подвижные игры и заработать настоящие деньги времён СССР и потом расплатиться ими в стилизованном советском буфете, где предлагались товары народного потребления ушедшей эпохи. 

В течение всего дня работала ярмарка мастеров декоративно-прикладного творчества с сувенирами. Для любителей домино и шашек была оборудована игровая зона. Все желающие могли принять участие в кулинарной викторине и выиграть призы. Лучшие солисты и коллективы района выступили с незабываемой концертной программой. Со сцены прозвучали шлягеры советской эпохи.

Собравшихся приветствовала заместитель главы администрации района Светлана Губкина.

- Сегодня на центральной площади нашего города состоится всероссийский фестиваль русской кухни. Цель этого мероприятия – укрепление и сохранение традиционных ценностей, популяризация русской кухни, а также её признание как объекта нематериального культурного  наследия, - сказала Светлана Александровна. - Кухня является важнейшей частью культуры. Мы проводим фестиваль первый раз, но он станет ежегодным. Многие из присутствующих родились и выросли в Советском Союзе, многие из нас вспоминают это время с добрыми чувствами, поэтому мы решили посвятить его этой замечательной эпохе.

Украшением праздника стала выставка старых машин автоклуба «Ретро Воронеж».

Награждение лучших

На мероприятие прибыл двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин. Он поздравил земляков с праздником и вручил грамоты юным спортсменам, отличившимся на всероссийских региональных соревнованиях по разным видам спорта.

Также в этот день благодарственные письма за подписью Губернатора Александра Гусева в связи с 300-летием Воронежской области вручили начальнику отдела по образованию, опеке и попечительству Денису Кутейникову,  начальнику сектора по учёту и отчётности - главному бухгалтеру Янине Хатунцевой, преподавателю Эртильской детской школы искусств Ларисе Лосевой.

Яркие подворья

Точкой притяжения фестиваля стали кулинарные композиции, представленные поселениями района. Все старались показать народные традиции прошлого и наших дней, культурные истоки. Сотрудники сельских клубов и участники художественной самодеятельности надели яркие народные костюмы, нашли рецепты старинных блюд, приготовили их и угощали гостей праздника.

Среди участников провели конкурс на лучшее подворье. Победителями стали Морозовское, Первоэртильское и Большедобринское  поселения, они заняли соответственно первое, второе и третье места.

Работники Морозовского сельского поселения, заведующая Марьевским сельским клубом и участники ансамбля «Селяночка» оформили своё подворье в стиле сельского дома 1970-80-х годов. Обстановку и посуду подобрали очень тщательно, в соответствии с тем временем. На пороге гостей встречали приветливые хозяева в одежде в горошек. Главным блюдом русской кухни был сытный, ароматный, наваристый борщ, которым поныне гордятся наши бабушки.

Всем понравились  драники. Хотя это блюдо пришло к нам из Белоруссии, но благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов, оно быстро завоевало популярность на всей территории СССР. Драники стали символом домашнего тепла и семейного уюта. Кроме перечисленных блюд, для гостей приготовили пирожки, блины, селёдку под шубой, картофель отварной в чугунке, тушёный картофель с мясом, котлеты, сало деревенское, разнообразные разносолы. Большим спросом у гостей пользовались представленные на подворье напитки: квас, компот из сухофруктов, томатный сок, и особенно - деревенское коровье молоко.

Первоэртильские хозяюшки Наталья Чурилова, Светлана Путинцева порадовали гостей чаем из самовара, сделали медовый взвар. Коронными блюдами поселения стали три вида холодца, белорусские драники, рыбные котлеты (варили и жарили их Светлана Путилина,  Марина Матаева и Евгения Гаршина). Пироги напекли Антонина Щербакова и Татьяна Березнюк, хворост – Валентина Юрова. Клавдия Иванова уварила квас.

Большедобринцы оформили свою палатку в стиле квартиры 1970-1980-х годов: кровать с периной, плюшевые ковры с оленями, на которых висела школьная форма, чёрно-белый телевизор, радиоприёмник, бюст В.И. Ленина. На столе - проигрыватель для пластинок, лампа и чайный сервиз. Привычные в те годы рамки с фотографиями.

Всех желающих угощали кашей-сливухой, котлетами, картошкой, селёдкой под шубой, винегретом, варёным картофелем, пирожками, оладьями, бутербродами с салом, квашеной капустой, кислухой, квасом и другими блюдами. Готовили разносолы и выставку работники администрации, Дома культуры, библиотеки.

У самовара

Щучинско-Песковское сельское поселение на Первом всероссийском фестивале русской кухни представило знакомые всем блюда. Рядом с гостевой палаткой оформили выставку «Швейное ателье 70-80-х годов». Зрители могли увидеть там швейные машинки, утюг, ножницы, ткани разных сортов, уже готовые изделия советских времён.

Блюда для оценки жюри и угощения гостей праздника были приготовлены по рецептам близких родственников, односельчан (что любили есть в те времена). С большим удовольствием эртильцы угощались гречневой кашей с мясом, щами, картошкой, селёдкой, блинчиками, пирожками, салом. На игровой площадке культорганизатор провела игру «Самовар кипит». По мнению посетителей, было интересно, вкусно и весело.

Жители Александровского поселения представили коронное блюдо прошлых лет – гречневую кашу по-купечески.

- Наша каша варилась на медленном огне, чтобы раскрыть весь вкусовой букет. Она очень полезна, в каждой порции – настоящий русский дух, - зазывали александровцы.

Пищу, приготовленную из простых ингредиентов, повара сумели так расхвалить, что к ним выстроилась очередь.

Всероссийский фестиваль русской кухни прошел при поддержке Министерства предпринимательства и торговли Российской Федерации. Праздник станет ежегодным, будет проходить в разных районах.

Марина Безгина

Фото автора

Фестивальный рецепт

Сливуха от Жанны Сарычевой, заведующей Большедобринским СДК

- Рецепт идёт из старины и передаётся в нашей семье из поколения в поколение,  вот и моей маме он перешёл от моей бабушки. Одну часть пшена и 3 части воды ставим варить до полуготовности, добавляем сырую картошку (2-3 штуки) и варим до готовности. А в это время солёное сало режем на кубики и вытапливаем,  как можно сильнее. Когда каша сварилась, добавляем в неё это сало вместе с топлёным жиром. Мешаем, укутываем, чтобы настоялось. Получается каша - просто объедение!