В ЭРТИЛЕ ПРОШЁЛ ПЕРВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ РУССКОЙ КУХНИ
27 сентября в Эртильском районе состоялся Первый всероссийский фестиваль русской кухни. На главной городской площади поселения района представили тематические подворья в советском стиле. Эртильцев и гостей праздника угостили блюдами русской кухни.
Занятия по интересам
Каждому пришедшему на праздник нашлось занятие по интересам. Например, можно было поиграть в подвижные игры и заработать настоящие деньги времён СССР и потом расплатиться ими в стилизованном советском буфете, где предлагались товары народного потребления ушедшей эпохи.
В течение всего дня работала ярмарка мастеров декоративно-прикладного творчества с сувенирами. Для любителей домино и шашек была оборудована игровая зона. Все желающие могли принять участие в кулинарной викторине и выиграть призы. Лучшие солисты и коллективы района выступили с незабываемой концертной программой. Со сцены прозвучали шлягеры советской эпохи.
Собравшихся приветствовала заместитель главы администрации района Светлана Губкина.
- Сегодня на центральной площади нашего города состоится всероссийский фестиваль русской кухни. Цель этого мероприятия – укрепление и сохранение традиционных ценностей, популяризация русской кухни, а также её признание как объекта нематериального культурного наследия, - сказала Светлана Александровна. - Кухня является важнейшей частью культуры. Мы проводим фестиваль первый раз, но он станет ежегодным. Многие из присутствующих родились и выросли в Советском Союзе, многие из нас вспоминают это время с добрыми чувствами, поэтому мы решили посвятить его этой замечательной эпохе.
Украшением праздника стала выставка старых машин автоклуба «Ретро Воронеж».
Награждение лучших
На мероприятие прибыл двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин. Он поздравил земляков с праздником и вручил грамоты юным спортсменам, отличившимся на всероссийских региональных соревнованиях по разным видам спорта.
Также в этот день благодарственные письма за подписью Губернатора Александра Гусева в связи с 300-летием Воронежской области вручили начальнику отдела по образованию, опеке и попечительству Денису Кутейникову, начальнику сектора по учёту и отчётности - главному бухгалтеру Янине Хатунцевой, преподавателю Эртильской детской школы искусств Ларисе Лосевой.
Яркие подворья
Точкой притяжения фестиваля стали кулинарные композиции, представленные поселениями района. Все старались показать народные традиции прошлого и наших дней, культурные истоки. Сотрудники сельских клубов и участники художественной самодеятельности надели яркие народные костюмы, нашли рецепты старинных блюд, приготовили их и угощали гостей праздника.
Среди участников провели конкурс на лучшее подворье. Победителями стали Морозовское, Первоэртильское и Большедобринское поселения, они заняли соответственно первое, второе и третье места.
Работники Морозовского сельского поселения, заведующая Марьевским сельским клубом и участники ансамбля «Селяночка» оформили своё подворье в стиле сельского дома 1970-80-х годов. Обстановку и посуду подобрали очень тщательно, в соответствии с тем временем. На пороге гостей встречали приветливые хозяева в одежде в горошек. Главным блюдом русской кухни был сытный, ароматный, наваристый борщ, которым поныне гордятся наши бабушки.
Всем понравились драники. Хотя это блюдо пришло к нам из Белоруссии, но благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов, оно быстро завоевало популярность на всей территории СССР. Драники стали символом домашнего тепла и семейного уюта. Кроме перечисленных блюд, для гостей приготовили пирожки, блины, селёдку под шубой, картофель отварной в чугунке, тушёный картофель с мясом, котлеты, сало деревенское, разнообразные разносолы. Большим спросом у гостей пользовались представленные на подворье напитки: квас, компот из сухофруктов, томатный сок, и особенно - деревенское коровье молоко.
Первоэртильские хозяюшки Наталья Чурилова, Светлана Путинцева порадовали гостей чаем из самовара, сделали медовый взвар. Коронными блюдами поселения стали три вида холодца, белорусские драники, рыбные котлеты (варили и жарили их Светлана Путилина, Марина Матаева и Евгения Гаршина). Пироги напекли Антонина Щербакова и Татьяна Березнюк, хворост – Валентина Юрова. Клавдия Иванова уварила квас.
Большедобринцы оформили свою палатку в стиле квартиры 1970-1980-х годов: кровать с периной, плюшевые ковры с оленями, на которых висела школьная форма, чёрно-белый телевизор, радиоприёмник, бюст В.И. Ленина. На столе - проигрыватель для пластинок, лампа и чайный сервиз. Привычные в те годы рамки с фотографиями.
Всех желающих угощали кашей-сливухой, котлетами, картошкой, селёдкой под шубой, винегретом, варёным картофелем, пирожками, оладьями, бутербродами с салом, квашеной капустой, кислухой, квасом и другими блюдами. Готовили разносолы и выставку работники администрации, Дома культуры, библиотеки.
У самовара
Щучинско-Песковское сельское поселение на Первом всероссийском фестивале русской кухни представило знакомые всем блюда. Рядом с гостевой палаткой оформили выставку «Швейное ателье 70-80-х годов». Зрители могли увидеть там швейные машинки, утюг, ножницы, ткани разных сортов, уже готовые изделия советских времён.
Блюда для оценки жюри и угощения гостей праздника были приготовлены по рецептам близких родственников, односельчан (что любили есть в те времена). С большим удовольствием эртильцы угощались гречневой кашей с мясом, щами, картошкой, селёдкой, блинчиками, пирожками, салом. На игровой площадке культорганизатор провела игру «Самовар кипит». По мнению посетителей, было интересно, вкусно и весело.
Жители Александровского поселения представили коронное блюдо прошлых лет – гречневую кашу по-купечески.
- Наша каша варилась на медленном огне, чтобы раскрыть весь вкусовой букет. Она очень полезна, в каждой порции – настоящий русский дух, - зазывали александровцы.
Пищу, приготовленную из простых ингредиентов, повара сумели так расхвалить, что к ним выстроилась очередь.
Всероссийский фестиваль русской кухни прошел при поддержке Министерства предпринимательства и торговли Российской Федерации. Праздник станет ежегодным, будет проходить в разных районах.
Марина Безгина
Фото автора
Фестивальный рецепт
Сливуха от Жанны Сарычевой, заведующей Большедобринским СДК
- Рецепт идёт из старины и передаётся в нашей семье из поколения в поколение, вот и моей маме он перешёл от моей бабушки. Одну часть пшена и 3 части воды ставим варить до полуготовности, добавляем сырую картошку (2-3 штуки) и варим до готовности. А в это время солёное сало режем на кубики и вытапливаем, как можно сильнее. Когда каша сварилась, добавляем в неё это сало вместе с топлёным жиром. Мешаем, укутываем, чтобы настоялось. Получается каша - просто объедение!