«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Путешествие в мир русской кухни

3 августа
122
Путешествие в мир русской кухни

На днях фойе районного Дома культуры села Воробьёвки на два часа превратилось в гастрономический центр русского застолья. Народный коллектив «Крестьянский хор» организовал праздник, посвящённый русской старинной кухне.

Организаторы мероприятия не только подготовили наглядную демонстрацию готовых блюд, которыми славится русский стол, но и предложили гостям оценить их вкусовые качества. Татьяна Бондаренко испекла хлеб — самый важный и почитаемый продукт. К нему испокон веков всегда относились свято: брать его можно было только чистыми руками. Хлеб никогда не выбрасывали, а если его роняли — то тут же поднимали и обязательно целовали. Хлебные крошки собирали и отправляли в рот.

Румяные пирожки с капустой и картошкой, приготовленные Валентиной Дороховой, никого не оставили равнодушными. Ведь на Руси, особенно праздничный стол, не обходился без пирожков. Их подавали к первым блюдам и отдельно, как закуску, а сладкие пироги были традиционным славянским лакомством.

Наталья Жихарева приготовила суп-затирку, рецепт которого в её семье передаётся по женской линии по наследству. По легенде, это блюдо появилось в деревенских домах благодаря женской смекалке. Работница в богатом доме после замеса теста для хлеба, придя домой, использовала для приготовления этого супа остатки с барского каравая. Сегодня этот рецепт продолжает жить в семьях благодаря простоте в приготовлении и оригинальности.

Вера Скрипова приготовила молодой картофель, а Нина Улаева — блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой — вареники. Тесто на эти изделия раскатывают тонким слоем, из которого потом вырезают круглые, треугольные или квадратные формы и на них укладывают начинку. Края теста защипывают особым способом — внахлест. Варятся такие изделия в кипящей воде или на пару.

Нина Горюнова приготовила ароматную молочную кашу, напоминающую вкус детства, а Любовь Таранцова — освежающую окрошку, а также домашний квас, настоянный на ржаном хлебе. Ольга Семиротова испекла традиционные русские блины — одно из любимых русских блюд, которое готовится на дрожжевом тесте. Галина Осипова сделала оладьи с яблочной начинкой.

Дегустация представленных блюд сопровождалась музыкальными номерами организаторов мероприятия. Гостям была предоставлена возможность не только услышать рассказы о вкусной еде, но и попробовать каждое блюдо. Во время праздника звучали застольные русские народные песни, которые гости с удовольствием подхватывали.

Мероприятие прошло весело и душевно, напомнив участникам, насколько важны традиции русской трапезы, отражающие уважение и любовь наших предков ко всему, что связано с едой и семейными ценностями.

— Идея проведения этого мероприятия родилась неожиданно, — рассказала руководитель народной группы «Крестьянский хор» Нина Улаева. — Мы искренне любим русскую кухню, часто готовим дома и всегда рады делиться нашими рецептами и традициями, переданными нам родителями.

Ольга Цапкова

Фото автора