В Таловском районе живёт много людей разных национальностей. Каждая из них уникальна и интересна. Недавно мы побывали в гостях у семьи Забировых из Бирюча. Супруги рассказали о том, как живут и воспитывают детей, о таджикских традициях и о том, чем их удивляет русская кухня.
В деревне лучше
Десять лет Юнус и Сусана Забировы живут в селе Бирюч. Глава семьи по национальности таджик, у его супруги Сусаны - узбекские корни. Познакомились они через соцсети.
— Я долгое время работал на стройках в Москве и там познакомился с сестрой Сусаны. Она мне рассказала про мою будущую супругу, и я решил посмотреть её фото в «Одноклассниках», — рассказал Юнус Забиров. — Девушка мне очень понравилась, и я решил ей написать.
Переписка между молодыми людьми продолжалась около года. Юнус и Сусана поняли, что между ними вспыхнуло чувство. Тогда они решили создать семью. Юнус сделал предложение, и вскоре пара узаконила свои отношения.
— У меня была возможность привезти Сусану в столицу и жить там, но мы решили обосноваться в деревне. Здесь тихо, спокойно, возможности для заработка есть. А что ещё для счастья нужно? — пояснил мужчина.
Супруги купили дом на краю улицы и начали вить семейное гнёздышко.
— С женой мы все делаем сообща, например, когда планируем крупные покупки или поездки. Я прислушиваюсь к мнению Сусаны, но последнее слово — всегда за мной, — сказал мужчина.
Поначалу было нелегко. Юнус устроился работать в местный колхоз. Сусана, как и водится в мусульманских семьях, стала домохозяйкой. Они завели скотину, стали возделывать огород.
— Мы держим корову, выращиваем телят, есть куры, козы, бараны. Кроме того, обрабатываем более 60 соток земли, — продолжил глава семейства. — Но не думайте, что раз супруга не работает, то всё делает сама. Я ей помогаю, и дети тоже по мере сил.
Юные билингвы
У Забировых пятеро детей. Самый старший — Вадим — живёт отдельно. Ему 23 года, он занимается грузоперевозками в Воронеже. Следующие два сына — 13-летний Роман и девятилетний Иброхим — учатся в Бирюченской школе. Самым младшим детям — Халиду и Азалии — четыре и три года. Детского сада в Бирюче нет, поэтому они пока дома с мамой.
— Несмотря на то, что Халиду ещё совсем немного лет, он уже старается помочь по хозяйству, — говорит Юнус. — Он может попоить скотину, дать сено корове. Иногда даже просит попробовать мотоблоком управлять. Мы не препятствуем его интересу.
У Иброхима технический склад ума. Он любит строить. В саду мальчик собственноручно возвёл шалаш. У него даже игры в телефоне связаны со строительством. Роман любит заниматься спортом. Его любимый предмет в школе — физкультура, где можно поиграть в волейбол.
Азалия в семье — настоящая модница, любит наряжаться в красивые платья, но при этом неразлучна с братьями. Может и в куклы поиграть, и с мальчишками по двору побегать. А ещё она не прочь прокатиться на мотоцикле. Когда папа приходит с работы, обязательно сажает на него дочь перед собой, и они осторожно делают небольшой круг по окрестностям.
Хотя характеры детей совершенно разные, в одном они схожи — почитают родителей и уважают взрослых. Ещё одна интересная особенность — в семье разговаривают на двух языках — таджикском и русском.
— Чаще, конечно, на русском. Но и про родной не забываем, — рассказал мужчина. — Мы хотим, чтобы дети помнили свои корни, знали традиции предков и язык.
Секреты вкусного плова
Мусульмане славятся своим гостеприимством, и семья Забировых — не исключение. Когда мы приехали к ним в гости, нас пригласили за стол. Главным блюдом, конечно, был плов.
— Его в нашей семье готовит исключительно Юнус, — вступила в разговор Сусана. — Сколько бы я ни пыталась приготовить плов по его рецепту, у меня такой вкусный не получается.
Юнус готовит плов с нутом и зирой.
— В разогретое масло сначала кладу лук. Только когда он станет золотистого цвета, добавляю мясо. Обжариваю всё до тех пор, пока мясо не станет краснеть. После накрываю крышкой и тушу, — рассказал мужчина. — Затем настаёт очередь моркови. Её нужно много. Всё это надо залить кипятком так, чтобы вода была выше содержимого казана на сантиметр. В этот момент блюдо нужно посолить. Оставляю так под закрытой крышкой минут на десять.
Рис и нут промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем крупы отправляют в казан. Если воды недостаточно, можно её долить. В идеале она должна скрывать рис на сантиметр. После этого содержимое казана не перемешивают. Как уйдёт вода, рис собирают горочкой и оставляют на самом медленном огне примерно минут на 15–20.
— В плов можно добавить головки чеснока, айву, или накрыть большой лепёшкой нон (дрожжевая печёная лепёшка диаметром около 30 см), — продолжил Юнус. — А ещё у нас на родине готовят плов «по-бабайски». Это значит — с изюмом. Название такое он приобрёл, потому что в основном его любят варить старики, а по-нашему — бабай означает «дедушка».
На родине Юнуса подавать еду на стол принято на специальном блюде — табахе. Это тарелка, изготовленная из древесины грецкого ореха, фисташкового дерева или абрикоса.
Непривычные блюда
Каждое блюдо на столе было приготовлено руками хозяев. Забировы практически никогда не покупают хлеб, молочную продукцию, сладости.
— Мы печём национальные лепёшки, которые знают и любят многие. Но мало кто знает, что маленькие их копии называются кульча. Они нам нравятся больше: их удобно кушать, они не засыхают, как кусочки, отломленные от большой лепёшки, да и на столе выглядят аккуратно, — рассказала хозяйка дома.
Ещё одна традиционная выпечка, которую используют в качестве хлеба, — фатир — большая слоёная лепёшка. Часто на столе Забировых бывает самса. Её готовят не только с мясом, но и с тыквой.
Утром на завтрак Сусана обязательно готовит ордоб. По словам Забировых, это не только сытное блюдо, но и хорошее средство для придания сил во время болезни. Готовят его из муки, молока и воды. По консистенции и вкусу напоминает манную кашу. Чтобы его приготовить, нужно на разогретом льняном масле прокалить до красноты стакан муки. Добавить стакан холодной воды и довести до кипения. После этого влить 700 мл молока и снова закипятить. Подавать с топлёным маслом, сахаром, солью.
Удивили Забировы ещё одним необычным для русской кухни блюдом — куртоб. На плоскую тарелку выкладывают кусочки лепёшки, поливают кефиром и растительным маслом. Сверху кладут нарезанные дольками помидоры и огурцы.
— Мы дружны с односельчанами, часто приглашаем их в гости, — сказала Сусана. — Им нравятся наши традиционные блюда, женщины спрашивают рецепты выпечки. А нам нравятся салаты: мимоза, оливье, селёдка под шубой.
А вот к любимому многими борщу Забировы относятся неоднозначно. Готовят его крайне редко из-за непривычного для них сочетания продуктов.
— А ещё мы до сих пор удивляемся солёным, мочёным и маринованным арбузам, — призналась женщина. — Мы привыкли, что арбуз — это сладкий продукт, и в другом виде никак не можем его есть. Хотя однажды, когда я была беременная, мне очень захотелось попробовать эту заготовку. Я с удовольствием съела небольшой мочёный арбуз, которым меня угостила одна из соседок.
Прощаясь, хозяева предложили нам приехать в гости ещё раз. Уже не по работе, а просто друзьями.
Екатерина Колохова
Фото автора