«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Плов готовит только сам

сегодня
52
Плов готовит только сам

В Таловском районе живёт много людей разных национальностей. Каждая из них уникальна и интересна. Недавно мы побывали в гостях у семьи Забировых из Бирюча. Супруги рассказали о том, как живут и воспитывают детей, о таджикских традициях и о том, чем их удивляет русская кухня.

В деревне лучше

Десять лет Юнус и Сусана Забировы живут в селе Бирюч. Глава семьи по национальности таджик, у его супруги Сусаны - узбекские корни. Познакомились они через соцсети.

— Я долгое время работал на стройках в Москве и там познакомился с сестрой Сусаны. Она мне рассказала про мою будущую супругу, и я решил посмотреть её фото в «Одноклассниках», — рассказал Юнус Забиров. — Девушка мне очень понравилась, и я решил ей написать.

Переписка между молодыми людьми продолжалась около года. Юнус и Сусана поняли, что между ними вспыхнуло чувство. Тогда они решили создать семью. Юнус сделал предложение, и вскоре пара узаконила свои отношения.

— У меня была возможность привезти Сусану в столицу и жить там, но мы решили обосноваться в деревне. Здесь тихо, спокойно, возможности для заработка есть. А что ещё для счастья нужно? — пояснил мужчина.

Супруги купили дом на краю улицы и начали вить семейное гнёздышко.

— С женой мы все делаем сообща, например, когда планируем крупные покупки или поездки. Я прислушиваюсь к мнению Сусаны, но последнее слово — всегда за мной, — сказал мужчина.

Поначалу было нелегко. Юнус устроился работать в местный колхоз. Сусана, как и водится в мусульманских семьях, стала домохозяйкой. Они завели скотину, стали возделывать огород.

— Мы держим корову, выращиваем телят, есть куры, козы, бараны. Кроме того, обрабатываем более 60 соток земли, — продолжил глава семейства. — Но не думайте, что раз супруга не работает, то всё делает сама. Я ей помогаю, и дети тоже по мере сил.

Юные билингвы

У Забировых пятеро детей. Самый старший — Вадим — живёт отдельно. Ему 23 года, он занимается грузоперевозками в Воронеже. Следующие два сына — 13-летний Роман и девятилетний Иброхим — учатся в Бирюченской школе. Самым младшим детям — Халиду и Азалии — четыре и три года. Детского сада в Бирюче нет, поэтому они пока дома с мамой.

— Несмотря на то, что Халиду ещё совсем немного лет, он уже старается помочь по хозяйству, — говорит Юнус. — Он может попоить скотину, дать сено корове. Иногда даже просит попробовать мотоблоком управлять. Мы не препятствуем его интересу.

У Иброхима технический склад ума. Он любит строить. В саду мальчик собственноручно возвёл шалаш. У него даже игры в телефоне связаны со строительством. Роман любит заниматься спортом. Его любимый предмет в школе — физкультура, где можно поиграть в волейбол.

Азалия в семье — настоящая модница, любит наряжаться в красивые платья, но при этом неразлучна с братьями. Может и в куклы поиграть, и с мальчишками по двору побегать. А ещё она не прочь прокатиться на мотоцикле. Когда папа приходит с работы, обязательно сажает на него дочь перед собой, и они осторожно делают небольшой круг по окрестностям.

Хотя характеры детей совершенно разные, в одном они схожи — почитают родителей и уважают взрослых. Ещё одна интересная особенность — в семье разговаривают на двух языках — таджикском и русском.

— Чаще, конечно, на русском. Но и про родной не забываем, — рассказал мужчина. — Мы хотим, чтобы дети помнили свои корни, знали традиции предков и язык.

Секреты вкусного плова

Мусульмане славятся своим гостеприимством, и семья Забировых — не исключение. Когда мы приехали к ним в гости, нас пригласили за стол. Главным блюдом, конечно, был плов.

— Его в нашей семье готовит исключительно Юнус, — вступила в разговор Сусана. — Сколько бы я ни пыталась приготовить плов по его рецепту, у меня такой вкусный не получается.

Юнус готовит плов с нутом и зирой.

— В разогретое масло сначала кладу лук. Только когда он станет золотистого цвета, добавляю мясо. Обжариваю всё до тех пор, пока мясо не станет краснеть. После накрываю крышкой и тушу, — рассказал мужчина. — Затем настаёт очередь моркови. Её нужно много. Всё это надо залить кипятком так, чтобы вода была выше содержимого казана на сантиметр. В этот момент блюдо нужно посолить. Оставляю так под закрытой крышкой минут на десять.

Рис и нут промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем крупы отправляют в казан. Если воды недостаточно, можно её долить. В идеале она должна скрывать рис на сантиметр. После этого содержимое казана не перемешивают. Как уйдёт вода, рис собирают горочкой и оставляют на самом медленном огне примерно минут на 15–20.

— В плов можно добавить головки чеснока, айву, или накрыть большой лепёшкой нон (дрожжевая печёная лепёшка диаметром около 30 см), — продолжил Юнус. — А ещё у нас на родине готовят плов «по-бабайски». Это значит — с изюмом. Название такое он приобрёл, потому что в основном его любят варить старики, а по-нашему — бабай означает «дедушка».

На родине Юнуса подавать еду на стол принято на специальном блюде — табахе. Это тарелка, изготовленная из древесины грецкого ореха, фисташкового дерева или абрикоса.

Непривычные блюда

Каждое блюдо на столе было приготовлено руками хозяев. Забировы практически никогда не покупают хлеб, молочную продукцию, сладости.

— Мы печём национальные лепёшки, которые знают и любят многие. Но мало кто знает, что маленькие их копии называются кульча. Они нам нравятся больше: их удобно кушать, они не засыхают, как кусочки, отломленные от большой лепёшки, да и на столе выглядят аккуратно, — рассказала хозяйка дома.

Ещё одна традиционная выпечка, которую используют в качестве хлеба, — фатир — большая слоёная лепёшка. Часто на столе Забировых бывает самса. Её готовят не только с мясом, но и с тыквой.

Утром на завтрак Сусана обязательно готовит ордоб. По словам Забировых, это не только сытное блюдо, но и хорошее средство для придания сил во время болезни. Готовят его из муки, молока и воды. По консистенции и вкусу напоминает манную кашу. Чтобы его приготовить, нужно на разогретом льняном масле прокалить до красноты стакан муки. Добавить стакан холодной воды и довести до кипения. После этого влить 700 мл молока и снова закипятить. Подавать с топлёным маслом, сахаром, солью.

Удивили Забировы ещё одним необычным для русской кухни блюдом — куртоб. На плоскую тарелку выкладывают кусочки лепёшки, поливают кефиром и растительным маслом. Сверху кладут нарезанные дольками помидоры и огурцы.

— Мы дружны с односельчанами, часто приглашаем их в гости, — сказала Сусана. — Им нравятся наши традиционные блюда, женщины спрашивают рецепты выпечки. А нам нравятся салаты: мимоза, оливье, селёдка под шубой.

А вот к любимому многими борщу Забировы относятся неоднозначно. Готовят его крайне редко из-за непривычного для них сочетания продуктов.

— А ещё мы до сих пор удивляемся солёным, мочёным и маринованным арбузам, — призналась женщина. — Мы привыкли, что арбуз — это сладкий продукт, и в другом виде никак не можем его есть. Хотя однажды, когда я была беременная, мне очень захотелось попробовать эту заготовку. Я с удовольствием съела небольшой мочёный арбуз, которым меня угостила одна из соседок.

Прощаясь, хозяева предложили нам приехать в гости ещё раз. Уже не по работе, а просто друзьями.

Екатерина Колохова

Фото автора