«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Печатные пряники Валентины Говоровой

сегодня
35
Печатные пряники Валентины Говоровой

Однажды Валентина Говорова приготовила свой первый печатный пряник и с той поры уже не может остановиться. Увлечение превратилось в семейное дело и доросло до масштабов мануфактуры. Сегодня Валентина Говорова – председатель Воронежского отделения Всероссийской общественной организации «Гильдия мастеров пряничного дела и знаменщиков (резчиков пряничных досок) России». Она не только создаёт уникальные по вкусу и внешнему виду печатные пряники, но и возрождает традиции этого народного промысла. Валентине помогают дочь, лучшая подруга и единомышленники.

От эксперимента к мануфактуре

Вообще-то по профессии Валентина Говорова детский психотерапевт. В Воронеж она приехала из Москвы, а до столицы жила в Курской области. Однажды перед Рождеством ей просто захотелось сделать для своих друзей и близких что-то милое и приятное. И Валентина решила испечь пряники, а затем расписать их сахарной глазурью. Первый опыт всем очень понравился.

– Потом к делу подключилась дочь и мама. Мы занялись поиском старинных рецептов тех мест, где жили, – вспоминает Валентина Говорова. – Конечно, искали какую-то информацию и о воронежском прянике, но её оказалось не очень много.

В конце 50-х годов, когда в России повсеместно началось возрождение пряничного дела, в столице Черноземья тоже начали создавать свой воронежский пряник. Он был круглым, на нём изображался петушок с надписью «Воронеж». В качестве начинки использовали чёрную смородину или чернослив.

Свой уникальный пряник появился и у Говоровых. Его необычность в том, что «сухие духи» (это такой пряничный термин, означающий набор ароматов) изготовлены из наших местных трав, которые растут в Черноземье. Их Говоровы собирают сами на границе Воронежской и Курской областей, сушат, специально готовят для внесения в тесто. В составе «сухих духов» семь трав, среди которых самый ароматный - тимьян, он же чабрец.

По щучьему велению

У Валентины много досок с разными изображениями. Но в этот раз она выбрала сказочную щуку. Глубокий рисунок на дереве сделан вручную. Работа очень тонкая, с многочисленными мелкими деталями. Даже не верится, что все эти плавники, глазки и хвост останутся на готовом прянике.

– Эту доску изготовили супруги Сергей и Екатерина Фёдоровы из Челябинска. Они - замечательные художники, профессионалы своего дела, искусные резчики по дереву. Все свои изделия они изготавливаются вручную. Пряничные доски режут преимущественно из липы и берёзы, – рассказывает Валентина.

Процесс формовки выглядит просто, но это лишь так кажется. Для того, чтобы пряник получился, требуется учесть множество нюансов. Сначала доска посыпается мукой, а затем раскатывается первый пласт теста, сделанного из ржаной муки и пряностей. Но цвету оно напоминает молочный шоколад.

Первый слой должен быть немного толще, чем второй, потому что на нём мастерица будет проминать, формовать пряник. Все вырезанные на дощечке элементы рисунка должны как следует пропечататься на тесте.

– Надо, чтобы оно «поверило», что стало пряником, – с нежностью поясняет Валентина, не прекращая процесс. – Проминаем все мельчайшие, вырезанные мастером-знаменщиком элементы доски. Стараемся, чтобы тесто не прорвалось. Когда пряник будет печься, начинка внутри закипит. Если в тесте будет дырочка, то содержимое может выбраться наружу.

И вот на тесто выкладывается ароматная начинка. В этот раз она из яблока с черносливом. Затем пряник закрывается. Для этого Валентина Говорова раскатывает ещё один пласт теста, который тщательно прижимается, чтобы внутри было как можно меньше воздуха.

– Лишние кусочки теста срезаем, – продолжает Валентина. – Теперь аккуратно обрываем краешек, повторяя изгиб рисунка, как вырезал мастер-знаменщик. Теперь нужно от краешка к серединке тесто как бы отодвинуть от формы, чтобы наша щука не цеплялась за неё и чтобы дощечка отдала нам свой пряник.

После этого Валентина Говорова переворачивает доску и очень ловко сбрасывает готовую «щуку» на противень, который примерно на 15-20 минут отправляется в духовку. Это как раз то время, чтобы среди ароматов пряничной мастерской не спеша продолжить разговор.

Кружева с ароматом

У Валентины много помощников. Основные – дочь Ирина Гончарова и лучшая подруга Ирина Мальцева.

Дочь в семейной мануфактуре Говоровых отвечает за роспись. Работа трудоёмкая, требующая аккуратности и художественных навыков. Ирина Гончарова закончила ВГУИТ, успела поработать в Италии, Китае, а потом уже полностью перешла в семейное дело, начав украшать мамины пряники.

– Сначала были какие-то простые вещи, – говорит Ирина. – Потом мне понравилось кружево, и я увлеклась усложнением работ, поиском каких-то новых элементов. Очень много их встречается на фресках, на старинных кружевах. Оттуда черпаю своё вдохновение.

Рассказывая это, Ирина не прекращает работу. Пряник в виде варежки постепенно получает изысканный орнамент.

– Этот пряник у нас покрыт венгерским лаком, красной глазурью, – объясняет девушка. – Сейчас мы сделаем шапочку для наших рукавичек и затем распишем её. Чтобы шапочка выглядела более натуральной, пушистой и воздушной, мы используем кокосовую стружку. Вот такие получаются натуральные рукавички. Распишем их моим любимым кружевом.

Вкусы и планы

За разговорами время пролетело незаметно. И вот уже пора доставать «щуку» из духовки. Внешне она оказалась такой, как и должна быть, прекрасно сохранив форму.

А как же на вкус? Он просто восхитительный! Мы пробуем, а Валентина Говорова делится планами. Они простые и конкретные – расширить производство пряников.

Наслаждаемся только что приготовленным лакомством в компании с фруктовым чаем, и появляется уверенность, что у семейной мануфактуры Говоровых всё непременно получится.

Глеб Стародубцев

Фото - Пряничная мануфактура Говоровых