Орудж и Гюланаз Искандаровы - азербайджанцы, родившиеся в Грузии. 30 лет назад обстоятельства заставили их покинуть родные места и искать лучшей доли в России. Сначала жили в Боброве, а в 1997 году перебрались в село Козловку Бутурлиновского района. В сентябре прошлого года семья справила новоселье в Бутурлиновке.
В Россию на «Урале»
- В 1995 году мы переехали в Россию, — вспоминает Орудж. — На тот момент сыну Дильгаму было пять лет, а дочери Белавар — четыре года. В те времена в Грузии шла перестройка. Закрывались заводы, работы не было, поэтому многие, как и мы, были вынуждены искать счастье за пределами республики. Я принял решение переехать в Россию на постоянное место жительства. Мы собрали вещи и отправились в путь на машине «Урал».
Супруги были молоды и полны решимости начать новую жизнь в России, о чём теперь не жалеют. Они с глубоким уважением относятся к русскому народу, который радушно встретил приезжих. Здесь дети Оруджа и Гюланаз Искандаровых получили образование, профессию и начали свою самостоятельную жизнь.
Засучив рукава
Супруги приехали в Козловку, купили дом и начали обустраивать новое место жительства. Устроились работать в колхоз. Гюланаз пошла на ферму дояркой, а Орудж некоторое время трудился скотником. Но в итоге пришлось сконцентрироваться на своём большом личном хозяйстве. Семья держала три коровы, поросят, овец, коз, кроликов, кур и уток.
Даже теперь на новом месте Гюланаз не может без огорода. Хотя бы на люпины посмотреть
Искандаровы — трудолюбивые и предприимчивые люди. Когда они жили в Козловке, у них был большой огород, на котором они выращивали разнообразные овощи. Своих детей они приучали к труду с ранних лет. Когда родители бывали в отлучке, дочь и сын хлопоты по хозяйству брали на себя.
Постепенно огород стал не только источником свежих продуктов для семьи, но и основой для небольшого бизнеса. В 2002 году Гюланаз и Орудж начали возить свои овощи и фрукты на рынок. Их продукция пользовалась спросом благодаря высокому качеству и натуральному вкусу. Так со временем увлечение превратилось в полноценную работу.
— Годы, прожитые в Козловке, остались позади, но мы с гордостью вспоминаем те времена, потому что труд и настойчивость помогали нам преодолеть все трудности и добиться успеха на новом месте, — сказал Орудж Искандаров. — С осени 2024 года мы живём в Бутурлиновке, но и здесь у нас небольшой огород, где мы выращиваем кинзу, тархун, лук и другие овощи.
Большая семья
Дочь Белавар уже вышла замуж и воспитывает четверых детей. Она с мужем живёт в Воронеже, но часто навещает родителей. У сына Дильгама пока один ребёнок. Они с женой живут в доме Оруджа и Гюланаз. По традициям семьи, сын должен оставаться с матерью и отцом, чтобы оказывать им поддержку.
Супруги обожают внуков и рады, что хоты бы один из них всегда рядом
Искандаровы часто собираются за большим столом и тогда в доме особенно вкусно пахнет. На столе традиционные национальные блюда: сыр мотал, хинкал, долма, плов, шашлык и разнообразная зелень. Гюланаз с невесткой пекут лаваш и чёрек — азербайджанский хлеб. Делают слоёные лепёшки - катлама фатыр.
Застолье всегда заканчивается чаепитием, за которым непременно используют азербайджанские армуды — традиционные стаканы для чая. Они имеют уникальную грушевидную форму, которая сохраняет тепло напитка и раскрывает все его вкусовые нотки.
— Такие встречи — настоящий праздник для нас, — сказала Гюланаз Искандарова. — Потому что они укрепляют семейные узы и продолжают наши традиции.
Рецепты от семьи Искандаровых
Хинкал от Гюланаз
Гюланаз Искандарова поделилась с нами рецептом азербайджанского хинкала. На их языке хинкал больше по звучанию похож на «хингяль». Говорят, что название пошло от тюркского выражения «Хан Гяль». В переводе это означает приглашение хана к трапезе.
- Хинкал — это отварные ромбы из пельменного теста, которые можно подать с чем угодно, - сказала Гюланаз. - С мясом, фаршем, кефирно-чесночным соусом, сыром, просто сметаной и зеленью.
Тесто для хинкала готовится практически так же, как и для пельменей. Классически его подают с соусом из кефира (мацони, катык, сметана, простокваша) с чесноком.
Сначала готовят обычное крутое яичное тесто на воде, делят на шарики и каждый раскатывают толщиной в 2-3 мм. Затем нарезают на квадратики или ромбики размером 8 на 8 см.
- Мы подаём это блюдо с кефиром и жареным луком. Тонко нарезаем лук и тоже прожариваем на масле до хрустящего состояния. Заранее готовим соус, добавляя в кефир чеснок, - рассказывает Гюланаз. - Потом кипятим подсоленную воду в большой посуде и опускаем туда по одному листочки теста, периодически помешивая, чтобы они не прилипли друг к другу, варим 5 минут.
Вынимаем Листочки вынимают шумовкой и выкладывают на тарелку тонким слоем. Сверху поливают кефиром с чесноком, затем выкладывают лук, чуть полив маслом.
Мотал от Оруджа
А глава семейства Орудж готовит сыр мотал в овечьей шкуре.
- Свежеприготовленный сыр плотно утрамбовываем в шкуру животного (овца или баран), и, зашив её наглухо, оставляем вызревать сыр в прохладном месте несколько месяцев, - рассказал Орудж. - Продукт получается твёрдым и рассыпчатым, ароматным и солёным на вкус.
Наталия Трайнина
Фото автора и azertag.az