«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Калачеевские хозяюшки поделились кулинарными рецептами

вчера
61
Калачеевские хозяюшки поделились кулинарными рецептами

Автор путеводителя по достопримечательностям Воронежской области Михаил Глущенко посетил Калачеевский район вместе со съёмочной группой. Поводом для визита стали рецепты угощений, которые издавна готовили здесь сельские жители. Представительницы четырёх поселений района с удовольствием поделились своими кулинарными секретами.

Приготовлено с любовью

Профессиональная команда побывала в сёлах Ясеновке и Подгорном, на хуторе Россоховатом и в Калаче. В каждом поселении её встречали местные хозяюшки, которые в присутствии гостей готовили незатейливые, но очень вкусные и питательные блюда крестьянского стола. Они не только делились семейными рецептами, но и вспоминали атмосферу любви и заботы, которая царила на домашней кухне.

В Ясеновке гостей принимали на территории этнодвора «Стрельцова слободка». Этот своеобразный клуб досуга с подлинными крестьянскими постройками создал Александр Стрельцов на подворье своего прадеда. Жилому дому, который здесь находится, уже не менее 150 лет.

Татьяна Бондарева: «Внутрь котлеты по-калачеевки нужно обязательно положить кусочек сливочного масла»

В «Стрельцовой слободке» участники проекта узнали от Татьяны Бондаревой вкус и рецепт котлет по-калачеевски, а от Ольги Деркачёвой – молочной каши «по-ясеновски». Проверили на себе, что жареная картошечка особенно хороша, если готовить её на большой сковородке и подавать с вершками. Разобрались горожане также и в том, что отличает вершки от сливок. Необыкновенно вкусно и то, и другое. Но первые получают без использования сепаратора, просто снимая ложкой верхнюю часть отстоявшейся простокваши.

А ещё гостей удивили пампушками с чесночным соусом. Их приготовили прямо в глиняной печи под открытым небом.

Илья Землянухин и ясеновские хозяюшки пекут пампушки в глиняной печи под открытым небом

Просто и вкусно

В беседе с Михаилом Глущенко местные жительницы с неохотой вспомнили несытые годы и лепёшки из желудей.

- Очень невкусные. Раз зробыли и больше – нет. До сих пор в горле стоят, - отрицательно покачивает головой Евдокия Бутурлакина. И тут же горечь тех лепёшек сдобрила весёлым смехом, сидя за хлебосольным столом вместе с Василисой Лебедевой и Екатериной Сержиной.

В Подгорном 76-летняя Нина Чередниченко мастерски приготовила затируху, или «затирку» с ударением на первый слог. По словам Нины Андреевны, которая в прошлые годы работала в школьной столовой – это «питательное колхозное блюдо». Оно готовится из заправки, для которой мука хорошо вымешивается с яйцом. Для лучшего вкуса некоторые стряпухи заправку предварительно поджаривают на сухой сковороде.

Тут к слову пришёлся рецепт  фаршированного свиного желудка. Но вот почему его называли «бог», так никто и не вспомнил. Видимо, бог его знает.

Любовь Алабушева из Калача рассказала, что бисквитный торт «Калач» до сих пор выпекается по ГОСТовскому рецепту. Он утверждён министерством пищевой промышленности СССР и взят из сборника 1978 года.

На хуторе Россоховатом приготовили «капустыну» - густой суп из томлёного вместе с квашеной капустой пшена, которое предварительно обжарили.  Ольга Дупина рассказала о вариациях этого блюда для постных и праздничных дней. К супу для сытости Любовь Марункевич подала тоненькие «пироги-лапти» с картофельной начинкой и размером с полсковороды. А после кухонной суеты воронежских гостей потчевали и развлекали многоголосным пением и душевной беседой.

Хозяюшки потчевали гостей не только блюдами, но и песнями

Своё вкуснее

Итогом посещения стал 50-минутный фильм «Гастроэкспедиция36. Калачеевский район» (12+). Это вторая работа Михаила Глущенко и его команды. Ранее они рассказали о сельской кухне Бобровского района.

Организовать съёмки в Калачеевском районе помогли местные жители, сотрудники городского и сельских муниципалитетов, а также работники учреждений культуры. В их числе заместитель главы администрации городского поселения города Калача Инна Крамарева, руководитель отдела по культуре Калачеевского района Ирина Нестеренко, глава Подгоренского сельского поселения Александр Разборский, директор школы в селе Подгорном Светлана Комарова, директор Дома культуры в этом же селе Наталья Димитренко, директор Дома культуры села Семёновки Игорь Боргояков, хозяин этнодвора «Стрельцова слободка» Александр Стрельцов и владелец кондитерской Любовь Алабушева.

Подготовить продукты и посуду, накрыть столы и оформить локации для видеосъёмок под открытым небом в поселениях помогли Нина и Людмила Чередниченко, Мария Фоменко, Татьяна Гавриленко, Ирина Ткачёва и Любовь Марункевич.

Логическим продолжением экспедиции стал гастроужин из пяти блюд «Калач на тарелке». Их приготовил один из участников съёмочной группы шеф-повар Илья Землянухин. Он заглянул во все котелки и кастрюли калачеевских стряпух и даже в огненное жерло печи, а после творчески переработал рецепты хозяюшек. Ужин состоялся в одном из гастропабов в Воронеже. В меню вошли такие блюда, как «капустына», «растушённое мясо с топинамбуром», «мимоза в помидоре с калачеевским сыром», котлета по-калачеевски и лимонник с белковым кремом – вариация на тему торта «Калач».

- Лучшие рецепты калачеевской кухни войдут в меню гастропаба. Было бы здорово, если бы владельцы кафе и точек питания в нашем городе смелее вводили в меню местные блюда, сохраняя местные традиции,- прокомментировала одна из участниц итогового гастроужина, Наталья Пятикопова.

Галина Бочкарёва

На верхнем фото: Михаил Глущенко, Илья Землянухин, Нина Чередниченко и Наталья Димитренко готовят суп «Затируху»