Нвер и Лаура Саакян живут в Эртиле вот уже 18 лет. Они родились в Ереване. После свадьбы уехали в поисках лучшей жизни сначала в Геленджик, а затем - в Ростов-на-Дону. В 1987 году, уже в России, у них родился сын, которого назвали Нориком. Лаура — домохозяйка, а глава семьи Нвер зарабатывал на жизнь продажей овощей и фруктов на рынке.
Осознанный выбор
Однажды он приехал торговать на эртильский рынок. Со временем это стало происходить с завидной частотой. Предприниматель познакомился с городом и его жителями. Эртиль ему понравился своей неспешной и размеренной жизнью.
— Чем больше я узнавал эртильцев, тем яснее понимал, что народ здесь гораздо проще и лучше, чем в Ростове, — рассказывает Нвер Саакян. — И, посоветовавшись с семьёй, принял решение продать благоустроенную ростовскую квартиру и переехать сюда.
Поначалу Саакянам было непросто, трудно было привыкнуть к новым условиям. В то время в Эртиле ещё не было магистрального газа.
— Сегодня у нас здесь много друзей, — говорит Лаура, — хороший дом со всеми удобствами, но самое главное, здесь родились и живут мои замечательные внуки и моя горячо любимая невестка Кима, которая стала за эти годы настоящей дочкой. Пять лет назад в Эртиль переехала и моя племянница Арусик.
Армянские традиции
— В армянских семьях традиционно много детей. Рождение ребёнка — большая радость, а женщины часто посвящают всё своё время их воспитанию и развитию, — говорит Кима.
В семье Нвера и Лауры подрастают трое внуков: 8-летняя Анита, 6-летний Арсен и полуторагодовалая Алина.
Старшей внучке очень нравилось учиться в школе раннего развития «Филиппок» Эртильского Дома детского творчества. Теперь она второклассница местной школы с углубленным изучением отдельных предметов. Преподаватель развивающей студии «Филиппок» Светлана Чеснокова очень хорошо помнит свою яркую, умную и способную ученицу.
Внук Арсен уже год обучается вольной борьбе у Александра Вуколова в местной детско-юношеской спортивной школе. Дедушка Нвер очень гордится его успехами и уверен в том, что когда-нибудь Арсен станет чемпионом хотя бы Эртильского района.
Полтора года назад в семье Саакян родилась младшая внучка Алина. Силу дедушке Нверу придаёт, по его словам, большая любовь к семье, к детям. Много лет в Эртиле он трудился в ИП Геннадия Иншакова: укладывал водопроводы, монтировал газовые коммуникации.
— Я хочу, чтобы наши внуки в первую очередь выросли порядочными гражданами, добрыми людьми, — говорит Нвер. — У внуков много русских друзей. Считаю главным для себя дать новому поколению надёжный старт, тем более, что государство помогает семьям с детьми.
Любимая невестка
Почти десять лет назад в семье Саакян появился новый член семьи — невестка Кима. Родом она из шахтёрского города Кемерово. Молодых познакомил двоюродный брат жениха.
У Кимы русско-армянская семья, две сестры и три брата. Мама Наташа работает шеф-поваром в ресторане. Папа Маис — строитель. За девять лет Кима ни разу не была на родине. Дальняя дорога с маленькими детьми представляет определённые трудности. Но семья Саакян с удовольствием принимает гостей из Кузбасса у себя в Эртиле, поэтому родственники часто общаются лично.
У супруга Кимы, Норика, своя строительная компания. Он работает в Воронеже, а по выходным всегда приезжает навестить своих родителей, жену и детей. В планах у семьи Саакян — открыть детское кафе в Эртиле.
— Здесь мне нравится жить, — говорит Кима, — в Эртиле есть Дом культуры, на базе которого создан Дом дружбы. Наша семья является постоянным участником его мероприятий. Моя старшая дочка Анита с одинаковым удовольствием поёт как армянские, так и русские песни, часто выступает на праздниках, танцует в национальных костюмах. Зрители всегда горячо ей аплодируют. Сынок нашёл себя в спорте, а младшенькой дочке только предстоит определиться. Пока она очень любит смотреть мультфильмы, танцевать и сидеть на руках у бабушки.
Русские армяне
В семье Саакян чтят и народную армянскую культуру, и русские традиции. Супруги называют себя «русскими армянами» и говорят, что в наших культурах много общего, например — хлебосольный обычай встречать гостей. К нашему приходу Лаура испекла ароматную гату — традиционную армянскую выпечку, поставив также на стол большую чашу с фруктами, экзотические варенья из жёлтой черешни и тутовника.
— Традиции гостеприимства у армян почитаются наравне с уважением к старшим, — говорит глава семейства Нвер. — В моей семье дед и отец случайного путника называли гостем от Бога, ему были обеспечены пища и кров.
Армянские кулинарные традиции очень древние, многие из которых остаются неизменными уже несколько тысяч лет. В семье Саакян предпочтение отдают национальной кухне: хапаману — сладкому рису с кусочками фруктов, долме, зелёной стручковой фасоли в яйце, традиционной колбасе суджук, супу абуш и, конечно же, армянским сладостям — пахлаве и гате.
Но изюминка армянского хлебосолья — свежесваренный кофе, аромат и вкус которого совершенен. Киму научила варить кофе её вторая мама Лаура. Совсем скоро, 20 апреля, все православные христиане России отметят Великий праздник Пасхи, а семья Саакян, согласно своим национальным традициям, встретит Светлое Христово Воскресение на неделю раньше. Отпраздновать вместе с ними этот день они любезно пригласили и нас.
Надежда Кутейникова
Фото автора
Рецепт армянской гаты от Лауры Саакян

Ингредиенты:
Для теста: 100 граммов масла или маргарина, 500 граммов сахара, 2 яйца, 125 граммов сметаны, 700 граммов муки, 0,5 чайной ложки соды.
Для начинки (хориз): 250 граммов муки, 250 граммов сахара, 150 граммов масла, 100 граммов грецких орехов. Можно добавить в традиционную начинку мак или какао.
Для смазки: 1 желток.
Приготовление: муку просеять в миску вместе с содой, добавить 1 столовую ложку сахара, соль. Натереть холодное масло на тёрке. Всё тщательно перетереть руками в крошку, добавить яйцо и 1 белок, сметану. Замесить мягкое, гладкое тесто. Если нужно, добавить постепенно остатки муки. Завернуть тесто в плёнку и положить в холодильник на 40 минут. Готовое тесто должно стать упругим, эластичным и не липнуть к рукам.
Начинка: в муку натереть сливочное масло, затем руками перетереть всё в крошку. После добавить сахар и всё перемешать.
Духовку нагреть до 180 °С. Тесто разделить на две части и тонко раскатать. Выложить на тесто половину начинки и аккуратно свернуть в рулет. То же проделать со второй половиной теста и начинки. Желтком смазать рулеты. Затем их наколоть вилкой и разрезать острым ножом на порционные куски. Выложить на противень. Выпекать 20–25 минут. Дать полностью остыть на решётке.
Приятного аппетита!