«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Гостей встречают пахлавой и гатой

11 апреля
83
Гостей встречают пахлавой и гатой

Нвер и Лаура Саакян живут в Эртиле вот уже 18 лет. Они родились в Ереване. После свадьбы уехали в поисках лучшей жизни сначала в Геленджик, а затем - в Ростов-на-Дону. В 1987 году, уже в России, у них родился сын, которого назвали Нориком. Лаура — домохозяйка, а глава семьи Нвер зарабатывал на жизнь продажей овощей и фруктов на рынке.

Осознанный выбор

Однажды он приехал торговать на эртильский рынок. Со временем это стало происходить с завидной частотой. Предприниматель познакомился с городом и его жителями.  Эртиль ему понравился своей неспешной и размеренной жизнью.

— Чем больше я узнавал эртильцев, тем яснее понимал, что народ здесь гораздо проще и лучше, чем в Ростове, — рассказывает Нвер Саакян. — И, посоветовавшись с семьёй, принял решение продать благоустроенную ростовскую квартиру и переехать сюда.

Поначалу Саакянам было непросто, трудно было привыкнуть к новым условиям. В то время в Эртиле ещё не было магистрального газа.

— Сегодня у нас здесь много друзей, — говорит Лаура, — хороший дом со всеми удобствами, но самое главное, здесь родились и живут мои замечательные внуки и моя горячо любимая невестка Кима, которая стала за эти годы настоящей дочкой. Пять лет назад в Эртиль переехала и моя племянница Арусик.

Армянские традиции

— В армянских семьях традиционно много детей. Рождение ребёнка — большая радость, а женщины часто посвящают всё своё время их воспитанию и развитию, — говорит Кима.

В семье Нвера и Лауры подрастают трое внуков: 8-летняя Анита, 6-летний Арсен и полуторагодовалая Алина.

Старшей внучке очень нравилось учиться в школе раннего развития «Филиппок» Эртильского Дома детского творчества. Теперь она второклассница местной школы с углубленным изучением отдельных предметов. Преподаватель развивающей студии «Филиппок» Светлана Чеснокова очень хорошо помнит свою яркую, умную и способную ученицу.

Внук Арсен уже год обучается вольной борьбе у Александра Вуколова в местной детско-юношеской спортивной школе. Дедушка Нвер очень гордится его успехами и уверен в том, что когда-нибудь Арсен станет чемпионом хотя бы Эртильского района.

Полтора года назад в семье Саакян родилась младшая внучка Алина. Силу дедушке Нверу придаёт, по его словам, большая любовь к семье, к детям. Много лет в Эртиле он трудился в ИП Геннадия Иншакова: укладывал водопроводы, монтировал газовые коммуникации.

— Я хочу, чтобы наши внуки в первую очередь выросли порядочными гражданами, добрыми людьми, — говорит Нвер. — У внуков много русских друзей. Считаю главным для себя дать новому поколению надёжный старт, тем более, что государство помогает семьям с детьми.

Любимая невестка

Почти десять лет назад в семье Саакян появился новый член семьи — невестка Кима. Родом она из шахтёрского города Кемерово. Молодых познакомил двоюродный брат жениха.

У Кимы русско-армянская семья, две сестры и три брата. Мама Наташа работает шеф-поваром в ресторане. Папа Маис — строитель. За девять лет Кима ни разу не была на родине. Дальняя дорога с маленькими детьми представляет определённые трудности. Но семья Саакян с удовольствием принимает гостей из Кузбасса у себя в Эртиле, поэтому родственники часто общаются лично.

У супруга Кимы, Норика, своя строительная компания. Он работает в Воронеже, а по выходным всегда приезжает навестить своих родителей, жену и детей. В планах у семьи Саакян — открыть детское кафе в Эртиле.

— Здесь мне нравится жить, — говорит Кима, — в Эртиле есть Дом культуры, на базе которого создан Дом дружбы. Наша семья является постоянным участником его мероприятий. Моя старшая дочка Анита с одинаковым удовольствием поёт как армянские, так и русские песни, часто выступает на праздниках, танцует в национальных костюмах. Зрители всегда горячо ей аплодируют. Сынок нашёл себя в спорте, а младшенькой дочке только предстоит определиться. Пока она очень любит смотреть мультфильмы, танцевать и сидеть на руках у бабушки.

Русские армяне

В семье Саакян чтят и народную армянскую культуру, и русские традиции. Супруги называют себя «русскими армянами» и говорят, что в наших культурах много общего, например — хлебосольный обычай встречать гостей. К нашему приходу Лаура испекла ароматную гату — традиционную армянскую выпечку, поставив также на стол большую чашу с фруктами, экзотические варенья из жёлтой черешни и тутовника.

— Традиции гостеприимства у армян почитаются наравне с уважением к старшим, — говорит глава семейства Нвер. — В моей семье дед и отец случайного путника называли гостем от Бога, ему были обеспечены пища и кров.

Армянские кулинарные традиции очень древние, многие из которых остаются неизменными уже несколько тысяч лет. В семье Саакян предпочтение отдают национальной кухне: хапаману — сладкому рису с кусочками фруктов, долме, зелёной стручковой фасоли в яйце, традиционной колбасе суджук, супу абуш и, конечно же, армянским сладостям — пахлаве и гате.

Но изюминка армянского хлебосолья — свежесваренный кофе, аромат и вкус которого совершенен. Киму научила варить кофе её вторая мама Лаура. Совсем скоро, 20 апреля, все православные христиане России отметят Великий праздник Пасхи, а семья Саакян, согласно своим национальным традициям, встретит Светлое Христово Воскресение на неделю раньше. Отпраздновать вместе с ними этот день они любезно пригласили и нас.

Надежда Кутейникова

Фото автора

Рецепт армянской гаты от Лауры Саакян



Ингредиенты:

Для теста: 100 граммов масла или маргарина, 500 граммов сахара, 2 яйца, 125 граммов сметаны, 700 граммов муки, 0,5 чайной ложки соды.

Для начинки (хориз): 250 граммов муки, 250 граммов сахара, 150 граммов масла, 100 граммов грецких орехов. Можно добавить в традиционную начинку мак или какао.

Для смазки: 1 желток.

Приготовление: муку просеять в миску вместе с содой, добавить 1 столовую ложку сахара, соль. Натереть холодное масло на тёрке. Всё тщательно перетереть руками в крошку, добавить яйцо и 1 белок, сметану. Замесить мягкое, гладкое тесто. Если нужно, добавить постепенно остатки муки. Завернуть тесто в плёнку и положить в холодильник на 40 минут. Готовое тесто должно стать упругим, эластичным и не липнуть к рукам.

Начинка: в муку натереть сливочное масло, затем руками перетереть всё в крошку. После добавить сахар и всё перемешать.

Духовку нагреть до 180 °С. Тесто разделить на две части и тонко раскатать. Выложить на тесто половину начинки и аккуратно свернуть в рулет. То же проделать со второй половиной теста и начинки. Желтком смазать рулеты. Затем их наколоть вилкой и разрезать острым ножом на порционные куски. Выложить на противень. Выпекать 20–25 минут. Дать полностью остыть на решётке.

Приятного аппетита!