Жительнице села Берёзовки Воробьёвского района, 66-летней Надежде Чермениной, девять лет назад пришлось поменять место жительства. После 40 лет проживания в Казахстане она вместе с родными переехала в Воронежскую область. Перелистывая новую страницу своей жизни и оглядываясь назад, она взяла с собой всё самое лучшее.
Из Калининграда в Казахстан
Надежда Черменина родилась в Калининграде, в интернациональной семье. Мама была родом из Белоруссии, а отец – русский, из Кирова. Молодыми специалистами они завербовались на работы в Калининград, там и познакомились. Создали семью, а спустя год отправились поднимать целину в Казахстан. Папа принимал участие в строительстве элеваторов и теплоэлектростанций. Мама была воспитателем в детском саду, а потом переквалифицировалась в школьного учителя. Живя среди казахов, маленькая Надя впитала их образ жизни.
– Жили мы в Павлодаре – городе, расположенном на берегу реки Иртыш, самой протяжённой в стране, – рассказала Надежда Николаевна. – В 60-е годы город состоял в основном из частного сектора.
Павлодар – интернациональный город. Здесь жили рядом казахи, русские, украинцы, татары, немцы, корейцы и представители других национальностей – молодые специалисты, съехавшиеся со всего Советского Союза.
– Название микрорайонов говорило о принадлежности людей к определённой национальности, – вспоминает Надежда Черменина. – В отличие от южного Казахстана, где люди более трепетно относились к своим родовым корням, здесь у нас браки заключали интернациональные и никто никому не препятствовал в выборе. К примеру, моя свекровь была украинкой, а её муж – казахский немец. Национальные праздники разных народов отмечали с одинаковым с удовольствием. И в детском саду, и в школе, мы – дети разных народов, были вместе.
Маленькая Надя в национальной одежде казахов, 60-е годы
Особенности гостеприимства
По роду своей деятельности Надежде Чермениной пришлось много поездить по республикам бывшего Советского Союза. Окончив педучилище, работала в Казахстане учителем, затем по комсомольской путёвке отправилась на строительство нефтеперерабатывающего завода в Литве, где была секретарём комсомола. Спустя десятилетия работала на Крайнем Севере, в Кирове.
По наблюдениям Надежды Николаевны, только в Казахстане не было принято пить чай в одиночестве. Для традиционного ежедневного ритуала там звали соседей и накрывали стол со всей щедростью, выкладывая все свои припасы.
Отказывать хозяевам было не принято, но следовало обязательно пригласить их на своё ответное чаепитие, которое должно было ни в чём не уступать предыдущему. Горячий и вкусный чай, большое количество сладостей, подаваемые к столу, были показателем отношения хозяина к гостю. После праздника он не мог уйти с пустыми руками. Хозяева обязательно предлагали забрать с собой часть приготовленных угощений. Отказ был не уместен.
Казахи хорошо знают историю своей семьи не менее чем до седьмого колена и гордятся этим. Если приезжала новая семья, соседи приглашали её на ужин и знакомство проходило за накрытым столом. Традициям казахского народа Надежда Черменина следует и на новом месте жительства. Её дом открыт для чаепития, а кухня полна казахскими кулинарными рецептами, правда, немного усовершенствованными.
– Такие дружеские отношения сохранялись на долгие годы, передавались из поколения в поколение, – рассказала Надежда Николаевна. – Даже спустя годы, после отъезда из Казахстана, мы получили приглашение на казахскую свадьбу детей моих друзей. Обязательно поедем. И они в свою очередь знают, что двери моего дома и моих детей всегда гостеприимно распахнуты для них.
Новая жизнь
Выбор места для переезда у Надежды Николаевны был спонтанным. Дочь с зятем, приехав из очередного отпуска, сообщили, что хотят приобрести дом в тихой и уютной Берёзовке, где они побывали в гостях у родственников. Не раздумывая , женщина продала своё жильё и приехала покупать дом по соседству с детьми.
– Черноземье в первое время удивило, но потихоньку мы начали осваиваться, – смеясь, рассказала Надежда Николаевна. – В Казахстане, например, не принято загромождать дом мебелью, зато всегда много фарфоровых безделушек. Зима там была длительная, суровая, с большим количеством снега. Длилась с октября по апрель. Мы там часто катались на лыжах, а здесь спортивный инвентарь пока не пригодился. Зато тут я познакомилась с метелями. Лето в Казахстане было жарким, коротким, практически без осадков с порывами сильного ветра, а здесь июньская температура вполне комфортная. Но самое главное – здесь я и мои домочадцы увидели, как спеют помидоры на грядках, и какой у них приятный вкус и ароматный запах.
Хозяйка призналась, что обожает готовить казахские блюда, хотя их приходится усовершенствовать с учётом имеющихся продукты. Поэтому бешбармак, манты, плов теперь готовятся по индивидуальным рецептам.
Ольга Цапкова
Фото автора и из архива Надежды Чермениной
Быстрый бешбармак от Надежды Чермениной
Берём баранину, но если её нет в наличии, то сойдёт любое другое мясо. Отвариваем до полной готовности в подсоленной воде с добавлением приправ по вкусу.
Затем мясо выкладываем на отдельное блюдо, а в бульоне варим готовую лапшу для бешбармака. Сегодня этот продукт можно приобрести в любой торговой точке.
Жир с бульона во время варки мяса собираем в отдельную посуду. Он ещё нам пригодится. В него добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук, перец и приправы по вкусу и слегка тушим минуты две на медленном огне до полуготовности. В идеале должно получиться нежно-золотистое и хрустящее блюдо. Вкус у лука, пропитанного жиром, неповторимый.
Затем на большое блюдо выкладываем готовую лапшу, предварительно облив её жиром от варенного мяса. Сверху выкладываем мясо, разделанное на небольшие порционные куски и присыпаем большим количеством лука.
Это блюдо казахи едят руками, но так как мы используем современные технологии, заменив замес теста на приобретение готового продукта, то кушать будем столовыми приборами. Приятного аппетита!