«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Дом, где не пьют чай в одиночестве

сегодня
37
Дом, где не пьют чай в одиночестве

Жительнице села Берёзовки Воробьёвского района, 66-летней Надежде Чермениной, девять лет назад пришлось поменять место жительства. После 40 лет проживания в Казахстане она вместе с родными переехала в Воронежскую область. Перелистывая новую страницу своей жизни и оглядываясь назад, она взяла с собой всё самое лучшее.

Из Калининграда в Казахстан

Надежда Черменина родилась в Калининграде, в интернациональной семье. Мама была родом из Белоруссии, а отец – русский, из Кирова. Молодыми специалистами они завербовались на работы в Калининград, там и познакомились. Создали семью, а спустя год отправились поднимать целину в Казахстан. Папа принимал участие в строительстве элеваторов и теплоэлектростанций. Мама была воспитателем в детском саду, а потом переквалифицировалась в школьного учителя. Живя среди казахов, маленькая Надя впитала их образ жизни.

– Жили мы в Павлодаре – городе, расположенном на берегу реки Иртыш, самой протяжённой в стране, – рассказала Надежда Николаевна. – В 60-е годы город состоял в основном из частного сектора.

Павлодар – интернациональный город. Здесь жили рядом казахи, русские, украинцы, татары, немцы, корейцы и представители других национальностей – молодые специалисты, съехавшиеся со всего Советского Союза.

– Название микрорайонов говорило о принадлежности людей к определённой национальности, – вспоминает Надежда Черменина. – В отличие от южного Казахстана, где люди более трепетно относились к своим родовым корням, здесь у нас браки заключали интернациональные и никто никому не препятствовал в выборе. К примеру, моя свекровь была украинкой, а её муж – казахский немец. Национальные праздники разных народов отмечали с одинаковым с удовольствием. И в детском саду, и в школе, мы – дети разных народов, были вместе.

Маленькая Надя в национальной одежде казахов, 60-е годы

Особенности гостеприимства

По роду своей деятельности Надежде Чермениной пришлось много поездить по республикам бывшего Советского Союза. Окончив педучилище, работала в Казахстане учителем, затем по комсомольской путёвке отправилась на строительство нефтеперерабатывающего завода в Литве, где была секретарём комсомола.  Спустя десятилетия работала на Крайнем Севере, в Кирове.

По наблюдениям Надежды Николаевны, только в Казахстане не было принято пить чай в одиночестве. Для традиционного ежедневного ритуала там звали соседей и накрывали стол со всей щедростью, выкладывая все свои припасы.

Отказывать хозяевам было не принято, но следовало обязательно пригласить их на своё ответное чаепитие, которое должно было ни в чём не уступать предыдущему. Горячий и вкусный чай, большое количество сладостей, подаваемые к столу, были показателем отношения хозяина к гостю. После праздника он не мог уйти с пустыми руками. Хозяева обязательно предлагали забрать с собой часть приготовленных угощений. Отказ был не уместен.

Казахи хорошо знают историю своей семьи не менее чем до седьмого колена и гордятся этим. Если приезжала новая семья, соседи приглашали её на ужин и знакомство проходило за накрытым столом. Традициям казахского народа Надежда Черменина следует и на новом месте жительства. Её дом открыт для чаепития, а кухня полна казахскими кулинарными рецептами, правда, немного усовершенствованными.

– Такие дружеские отношения сохранялись на долгие годы, передавались из поколения в поколение, – рассказала Надежда Николаевна. – Даже спустя годы, после отъезда из Казахстана, мы получили приглашение на казахскую свадьбу детей моих друзей. Обязательно поедем. И они в свою очередь знают, что двери моего дома и моих детей всегда гостеприимно распахнуты для них.

Новая жизнь

Выбор места для переезда у Надежды Николаевны был спонтанным. Дочь с зятем, приехав из очередного отпуска, сообщили, что хотят приобрести дом в тихой и уютной Берёзовке, где они побывали в гостях у родственников. Не раздумывая , женщина продала своё жильё и приехала покупать дом по соседству с детьми.

–  Черноземье в первое время удивило, но потихоньку мы начали осваиваться, – смеясь, рассказала Надежда Николаевна. – В Казахстане, например, не принято загромождать дом мебелью, зато всегда много фарфоровых безделушек. Зима там была длительная, суровая, с большим количеством снега. Длилась с октября по апрель. Мы там часто катались на лыжах, а здесь спортивный инвентарь пока не пригодился. Зато тут я познакомилась с метелями. Лето в Казахстане было жарким, коротким, практически без осадков с порывами сильного ветра, а здесь июньская температура вполне комфортная. Но самое главное – здесь я и мои домочадцы увидели, как спеют помидоры на грядках, и какой у них приятный вкус и ароматный запах.

Хозяйка призналась, что обожает готовить казахские блюда, хотя их приходится  усовершенствовать с учётом имеющихся продукты. Поэтому бешбармак, манты, плов теперь готовятся по индивидуальным рецептам.

Ольга Цапкова

Фото автора и из архива Надежды Чермениной

Быстрый бешбармак от Надежды Чермениной

Берём баранину, но если её нет в наличии, то сойдёт любое другое мясо. Отвариваем до полной готовности в подсоленной воде с добавлением приправ по вкусу.

Затем мясо выкладываем на отдельное блюдо, а в бульоне варим готовую лапшу для бешбармака. Сегодня этот продукт можно приобрести в любой торговой точке.

Жир с бульона во время варки мяса собираем в отдельную посуду. Он ещё нам пригодится. В него добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук, перец и приправы по вкусу и слегка тушим минуты две на медленном огне до полуготовности. В идеале должно получиться нежно-золотистое и хрустящее блюдо. Вкус у лука, пропитанного жиром, неповторимый.

Затем на большое блюдо выкладываем готовую лапшу, предварительно облив её жиром от варенного мяса. Сверху выкладываем мясо, разделанное на небольшие порционные куски и присыпаем большим количеством лука.

Это блюдо казахи едят руками, но так как мы используем современные технологии, заменив замес теста на приобретение готового продукта, то кушать будем столовыми приборами. Приятного аппетита!