ВОРОНЕЖЦАМ РАССКАЗАЛИ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ БРАТСКИХ СЛАВЯНСКИХ ЯЗЫКОВ
12 ноября в Воронежской модельной библиотеке № 32 имени Г.Н. Троепольского состоялось заключительное мероприятие серии образовательных интенсивов «Единство истории и культуры в зеркале литературного наследия народов России и постсоветского пространства». Почётными гостями встречи стали руководитель Центра славянских языков и культур филологического факультета ВГУ Дарья Гальцова и доцент ВГУ, кандидат филологических наук Владимир Гусаков.
По традиции гостей представил председатель регионального отделения Ассамблеи народов России, руководитель любительского объединения «Воронежский Дом Дружбы», член Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Владимир Иванов.
Владимир Анатольевич напомнил, что региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» Воронежской области при поддержке Федерального агентства по делам национальностей в этом году реализует культурно-просветительский проект «Единством Россия сильна». В рамках него состоялось уже несколько встреч. А нынешняя посвящена славянским языкам.
Во вступительном слове Дарья Гальцова поделилась с гостями сведениями о происхождении славянских языков, их общих корнях, и раскрыла особенности белорусского. Дарья Николаевна отметила, что в языке братского народа и в русском довольно часто не совпадают склонение и род имён существительных, синтаксические конструкции, а ещё «норовят обмануть» близость лексического состава и «ложные друзья переводчика».
На примере двух прекрасных «лялек» (кукол) в белорусских национальных костюмах она научила собравшихся некоторым белорусским словам. Дарья Гальцова провела с молодёжью игру, предложив ребятам перевести на русский несколько фраз с «белорусской мовы».

Дарья Николаевна рассказала, что студенты филологического факультета ВГУ, изучающие белорусский язык, часто посещают братское государство, где их всегда ждёт самый радушный приём. Чаще всего воронежские студенты бывают в Гродно, Барановичах и Гомеле. Они с радостью привозят домой яркие впечатления и новые знания, которые вдохновляют их на создание совместных ярких проектов.
Юлия Юдина, например, поделилась своими знаниями о весенних народных праздниках белорусов, их особенностях и традициях. Мария Пришельцева подготовила презентацию с самыми известными достопримечательностями Республики Беларусь. Евгения Елизарова так увлеклась национальными ремёслами братского народа, что написала трогательную сказку о пауке. Соломенный паук – традиционное украшение и оберег в Беларуси. Их вешали под потолком в канун Рождества в красном углу крестьянской избы. В течение года паук «оберегал» хозяев дома, а в его паутине «запутывались» все несчастья и болезни. А Ульяна Сафонова познакомила собравшихся с белорусскими фразеологизмами, которые, несмотря на различия в самих словах и их написании, отражают родство наших народов.

Важное место в мероприятии заняла тема белорусского языка и литературы в контексте общей истории России и Белоруссии. Кандидат филологических наук Владимир Гусаков рассказал о важнейших вехах развития и расцвета белорусской литературы, перечислив немало выдающихся писателей. Среди них Симеон Полоцкий, Франциск Скорина, Янка Купала (Иван Луцевич), Якуб Колас (Константин Мицкевич), Владимир Короткевич и другие. Послевоенная литература, ярчайшими представителями которой являются Василь Быков и Алесь Адамович, по мнению Владимира Леонидовича, – пример невероятно сильной военной прозы, рассказавшей читателям обо всех ужасах Великой Отечественной войны, которые пришлось пережить и белорусскому народу. Она – важная часть нашей общей советской литературы, нашего великого наследия и народной памяти.
Продолжением темы войны стал анимационный буктрейлер к рассказу белорусской народной писательницы Лидии Аробей под названием «В аэропорту Симферополя». Его приготовили студентки филфака ВГУ Анастасия Ланкина и Арина Подосенова.

В завершение мероприятия Дарья Гальцова поблагодарила собравшихся за интерес к культуре братской страны, имеющей общие с нами исторические корни. Собравшиеся в очередной раз получили возможность больше узнать о литературе, искусстве и быте братского народа, стали свидетелями уважительного отношения людей разных национальностей друг к другу и сохранения исторической памяти.
- По нашему мнению проект «Единством Россия сильна» помогает решить очень важную задачу – не дать вовлечь нашу молодёжь в противоправную деятельность различных экстремистских группировок и националистических организаций, - полагает заведующая библиотекой Наталья Бабайцева. - При поддержке любительского объединения «Воронежский Дом дружбы» и регионального отделения «Ассамблей народов России» мы провели интересную встречу, направленную в том числе и на профилактику терроризма и экстремизма.
Наталия Восковых
Фото автора




