«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Жажда жизни

5 мая 2023
420
Жажда жизни

Выставка «Искусство в годы Холокоста» открылась в Воронежской синагоге в четверг, 4 мая. Увидеть её можно в новом арт-пространстве старинного здания – на трёх этажах винтовой лестницы, ведущей в молельный зал.  Экспозиция посвящена Йом а-Шоа – Дню памяти жертв Холокоста и Дню Победы. Здесь можно увидеть 21 работу из собраний художественных произведений музея Яд ва Шем. Все произведения были переданы в Воронеж музеем и Израильским культурным центром «Натив».

Память и молитва

Перед открытием выставки члены еврейской общины, собрались у памятного камня синагоги. Здесь зажгли свечи и прочитали молитву в память о жертвах Холокоста.

Представленные на выставке произведения были написаны в период с 1939 по 1945 годы художниками, находившимися в заключении в нацистских концлагерях и гетто – Лодзинском, Терезинском, Виленском, Варшавском. Большинство авторов полотен не выжило.

Как отметила представитель женского клуба Воронежской синагоги Светлана Колесникова, эта выставка является частью большой, глобальной инициативы по сохранению памяти о жертвах Холокоста, частью проекта по увековечиванию творчества художников, для которых искусство в годы пребывания в лагерях и гетто стало глотком свободы и показателем неистребимой жажды жить.

– О чем эта выставка? Она о горе, об ужасах, кошмаре, дегуманизации. В то же время эта выставка – и о свободе, о радости жизни. Она – о неистребимой силе духа. Эти картины – слёзы о свободе и надежде на то, что этот ужас больше никогда не повторится. Поэтесса Герта Шмаль-Вольф из Терезинского гетто писала в предсмертном стихотворении: «Мое тело превратилось в настоящий скелет, но душа моя свободна». Надеюсь, что эта выставка поможет нам и нашим внукам сохранить память о Холокосте и вдохновит на более глубокое понимание того, что такое свобода, - рассказала Светлана Колесникова.   

Произведения, представленные на выставке, художники создавали с риском для жизни. Чаще всего материалы для творчества – бумагу, карандаши, уголь, мелки, краски – им приходилось добывать тайком. Поэтому каждая работа стала свидетельством силы человеческого духа и твёрдой решимости сопротивления чудовищному насилию.

Жёлтая бабочка на фоне бараков

На афише выставки представлена картина «Одна весна», написанная двумя художниками – Карлом Робертом Бодеком с Украины и Куртом Конрадом Левом из Австрии. Авторы изобразили яркую жёлтую бабочку на фоне колючей проволоки и серых бараков.

Бабочка – символ свободы – в любой момент может вспорхнуть и улететь. К сожалению, у людей, написавших её, такой возможности не было. Художники создали картину в оккупированной Франции, в концлагере Гюрс. Карл Бодек был отправлен в Освенцим, где разделил судьбу большинства заключённых, погибнув в газовой камере. Курт Лев смог бежать из концлагеря в Швейцарию, где дождался окончания войны.

А вот автопортрет красивой женщины Шарлотты Саломон. На её лице легко читается тревога и страх перед неизвестностью. Шарлотта родилась в Берлине и уехала во Францию, где была арестована гестапо. После этого вместе с мужем была выслана в Освенцим. Здесь, на пятом месяце беременности, художница была убита.

Художник-график Лео Хаас в своем произведении показал круговорот из жизни узников Терезинского гетто. Свои зарисовки график делал украдкой по ночам. Из гетто Хаас был переведен в концлагерь Освенцим, где сумел выжить и дожил до 1983 года.

Произведение «Беженец» Феликса Нуссбаума автобиографично. Художник изобразил немецкого еврея, которому некуда бежать. Рядом с человеком – посох и мешок – символы вынужденного скитания. Символ тревожного мира – глобус.

После прихода к власти нацистов Феликс Нуссбаум был вынужден скитаться по Европе. Он нашёл временное пристанище в Бельгии. Но в мае 1940 года она была оккупирована Германией. Художник вместе с женой были арестованы и депортированы в концлагерь на юге Франции. Супругам    удалось оттуда бежать и вернуться в Брюссель, где они нашли тайное убежище. Но в 1944 году в результате доноса семейная пара была арестована и выслана в транзитный лагерь Мехелен. В том же году супруги были депортированы в лагерь Аушвиц-Биркенау, где были убиты.

Художник Иосиф Ковнер непривычно яркими акварельными красками изобразил улицу в Лодзинском гетто. Там живописца спасало творчество – именно оно давало ему духовный приют, где он мог укрыться от окружающей действительности.

Иосиф Ковнер из Лодзинского гетто был депортирован в Аушвиц-Биркенау, а оттуда выслан в лагерь Вёббелин. Художнику повезло – он выжил и был освобожден.

Познакомиться с выставкой можно во время экскурсий по синагоге. Всю подробную информацию можно узнать по телефонам: 8 -910- 341-91-55 (Светлана Колесникова) и 8-953-959-61-63 (директор общинного центра «Бейт Мишпаха» (Дом семьи) Ирина Конищева).

Анастасия Сарма

Фото Михаила Кирьянова