«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Я живу в России!

4 ноября
58
Я живу в России!

В ГРИБАНОВКЕ СОСТОЯЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР «ОРНАМЕНТ ДРУЖБЫ»

Более ста представителей разных национальностей собрались в Грибановском центре детского творчества на фестиваль «Орнамент дружбы». Гости праздника узнали, для чего курдские девушки наносят невесте на руки узоры из хны, какое блюдо называют «пять пальцев» и как кукла-оберег "Домовушка" приносит благополучие и достаток.

Косички, ложки, обереги

14-летняя Жасмин Карабажакова родилась в Первых Малых Алабухах. По национальности она хемшилка. Её семья живёт в селе с 90-х годов. Вместе со своей одноклассницей 14-летней Елизаветой Науменко они показали мастер-класс по плетению коврика «Косичка». Для его изготовления использовали вещи, которые уже вышли из употребления. На основу пошли куски драпа и ковра. Косички сплели из лент, которые нарезали из старых хлопчатобумажных футболок.

— Это не наше национальное изделие, — рассказала Жасмин. — Делают его русские женщины в нашем селе. Вещам, которые могли бы выбросить, дают вторую жизнь.

В мастер-классе по росписи деревянных ложек поучаствовала 46-летняя таджичка из села  Малая Грибановка Мехробо Амирова.

— Деревянные расписные ложки я использую на  кухне, — рассказала женщина.— Пусть эта останется на память о фестивале.

Мехробо сообщила, что на фестиваль приехала всей семьей и вместе с сыном Амиром и супругом Раджабом будут угощать гостей национальными таджикскими блюдами.

Валентина Коробова из села Первые Малые Алабухи провела мастер-класс по изготовлению куклы - оберега «Домовушка».

— Их использовали для привлечения в дом достатка и благополучия, — рассказала Валентина. — Размещали на видном месте в доме, чтобы защитить домочадцев от дурного глаза. Внутрь куклы клали зерно. Его и сеяли первым по весне.

Пятилетний Айнур Садрутдинов научился делать подкову из травы. Он по национальности татарин.

—Татары и кони всегда рядом, — объяснил он. — У нас дома уже есть одна подкова. Теперь я буду хранить и ещё одну — на счастье.

Шестилетния Зарина Ибрагимова научилась расписывать оберег в стиле мезенской росписи. Журналисты поинтересовались у Зарины, где она живёт.

—Я живу в России, — с гордостью ответила девочка.

Обряды и традиции

Коллектив «Курдские красавицы» рассказал о своём национальном обычае — девичнике, который называют «Ночь хны».

— В ночь перед свадьбой у невесты собираются подружки, — рассказала Марина Караахметова. — Девушки поют, танцуют. Невеста примеряет свадебный наряд. В эту ночь она прощается с девичьей жизнью. Подружки рисуют ей на руках узор хной. Он недолгое время будет напоминать ей о девичестве.

 15-летние узбечка Нозия Иброгимова и таджичка Сафия Шабудинова показали зажигательный танец под восточную музыку.

— Наш ансамбль называется «Дустон», что означает «Дружба», — рассказали девушки. — Такой танец девушки танцуют на свадьбах или когда собираются вместе.

Пальчики оближешь

Больше всего участников фестиваля было в номинации «Национальная кухня». Гостям предлагали попробовать блюда разных народов, которые живут в Грибановском районе.

— У таджиков ни одно торжество не обходится без плова, — рассказал 64-летний Садридин Раджабов.

По мнению мужчины, на вкус блюда существенно влияют приправы. Традиционные рис, мясо, жир и морковь обязательно надо приправить зирой. Самый вкусный плов получается, если его приготовить на костре.

— Гостеприимство — отличительная черта казахского народа, — рассказала семилетняя Салтанат Асильбекова. — Гостям в доме всегда оказывают должный приём и отводят почётное место.

Сначала гостю предложат кобылье молоко кумыс и кисломолочные продукты: шубат — из верблюжьего молока или айран — из коровьего.  К чаю с молоком или сливками подают баурсаки — жареные в кипящем масле колобки из теста, изюм, иримшик и курут — сушёные шарики сыра и творога.

Затем на дестархане появляются лепёшки и закуски из конины или баранины.

— Главное блюдо у казахов — бешбармак, — рассказала Салтанат. — Это крупные куски варёной конины с тонким тестом и луком. Бешбармак в переводе с казахского означает «пять пальцев» — блюдо едят руками.

Наверное, отсюда и пошло русское выражение – «пальчики оближешь».

Из Кутков приехали три поколенья одной семьи: Светлана и Василий Грушевские с дочерью Надеждой Деметьевой и внучками — девятилетней Татьяной и четырёхлетней Алисой. Женская половина семьи напекла пироги и пирожки с самой разной начинкой — мак с орехами, картошка, капуста, яблоки.

— Пироги — главное блюдо русского застолья, — считает Светлана Грушевская. — Без них до сих пор в нашей семье не обходится ни одного праздника. В старину в нашем селе пекли огуречники — пироги с солёными огурцами. Были и так называемые хлебальные пироги— с них срезали корку и ели начинку ложками.

Елена Шелякина

Фото автора