«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Все флаги в гости

11 августа 2023
179
Все флаги в гости

Развитие академической мобильности долгие годы являлось одним из ведущих направлений международной деятельности Воронежского государственного университета. Первые обмены преподавателями и студентами состоялись ещё в 1966 году. В настоящее время университет осуществляет межвузовские контакты в рамках 80 действующих прямых договоров и соглашений об академическом, научном сотрудничестве и обмене студентами с вузами Европы, Азии, стран СНГ и Ближнего Востока.

Диалог культур

Ежегодно в течение многих лет 80-100 студентов ВГУ отправлялись в зарубежные вузы-партнёры в рамках программ обмена. Соответственно можно говорить о нескольких тысячах выпускников Воронежского государственного университета, прошедших обучение за рубежом. Некоторые программы обмена предлагают не только опыт обучения за границей, но и получение двойного диплома.

В настоящий время количество "обменных" студентов сократилось: в прошлом учебном году 25 студентов выехало на обучение в такие страны как Беларусь, Германия, Казахстан, Китай, Португалия.

Так, например, состоялся академический обмен студентами ВГУ с Гродненским государственным университетом им. Янки Купалы из Республики Беларусь. В рамках договора о сотрудничестве двух вузов третьекурсник факультета прикладной математики и механики из Воронежа Антон Шабанов отправился в город Гродно, а студент факультета экономики и управления на предприятии ГрГУ Александр Жичиков приехал в столицу Черноземья.

– Благодаря академической мобильности я получил огромный опыт и знания, познакомился с разными людьми, обменялся опытом и идеями. Программа дала мне возможность расширить кругозор и получить новые знания в области экономики, – рассказал Александр Жичиков.

За полгода обучения в Воронежском государственном университете студент из Гродно стал участником разнообразных событий и фестивалей. Таких, как «Студенческая весна – творчество молодёжи», научно-практической конференции «День Земли», международного студенческого слёта «Среди своих», культурологической школы «Диалог культур в глобальном мире». Он также записался в клуб «Buddy club», который помогает иностранным студентам адаптироваться к городу и учёбе в Воронежском государственном университете.

– Вместе с другими иностранными студентами я посещал вечера настольных игр, показы кинофильмов и литературные вечера, на которых студенты рассказывали про литературу своей страны, читали стихи и прозу. Мне понравились музыкальные встречи, на которых студенты исполняли песни и танцы своей страны. О Воронеже я узнал в ходе сити-тура – небольшой экскурсии по городу, – отметил Александр Жичиков.

В свою очередь, студент 3 курса факультета ПММ Воронежского государственного университета Антон Шабанов за 5 месяцев прошёл обширную учебную программу в ГрГУ. Он изучил курс, преподаваемый на английском языке, посетил лекции профессора из Индии на тему искусственного интеллекта. Также Антон Шабанов узнал о том, как принимают иностранных студентов в университете Республике Беларусь.

– Я посетил международную ярмарку, где были ребята из разных стран, на ней студенты ГрГУ угощали фирменными блюдами. В День памяти о Чернобыльской катастрофе, 26 апреля, студенты-активисты организовали викторину, где наша команда заняла 2 место. Самым ярким мероприятием стала библионочь по произведению Льюиса Кэрролла «Алиса в Стран чудес», которую организовала научная библиотека университета, – рассказал Антон Шабанов.

Оба студента высоко оценили организацию их академической мобильности и поблагодарили ВГУ, сотрудников международного отдела вуза, международный центр Гродненского государственного университета за помощь и поддержку.

География расширяется

В последние несколько лет расширяется география программ мобильности на территории стран СНГ. Так в прошедшем учебном году студенты ВГУ впервые отправились на обучение в вузы Казахстана.

- В весеннем семестре я обучалась в Каспийском университете в высшей школе гуманитарных наук по направлению межкультурно-коммуникативный перевод в рамках программы академической мобильности, - рассказывает выпускница факультета романо-германской филологии Ирина Кортунова. - За эти полгода в городе Алматы мне удалось посетить множество интересных мероприятий. TedX со спикерами из США, Великобритании, Индии и Казахстана, лекции переводчиков, разговорный клуб, организованный ребятами из Америки в стенах университета. В Алматы я начала изучать свой первый тюркский язык – казахский, что поспособствовало более глубокому погружению в культурную среду.

В связи со спецификой будущей профессии в области лингвистики Ирине Кортуновой необходимо продолжать совершенствовать свои языковые навыки и умения в межкультурной среде, поэтому она очень рада, что в ВГУ есть возможность познакомиться с системой образования за рубежом и посмотреть на процесс обучения под другим углом.

Сравнительно недавно студенты Воронежского государственного университета открыли для себя Турцию как страну, где можно не только прекрасно отдыхать, но и получать дополнительные знания в рамках своих программ обучения.

Год назад появилась программа обмена с университетом Сюянь в Гонконге. В этом китайском вузе преподавание ведётся на английском языке, что существенно расширяет возможности обмена. Студенты ВГУ изучали в Гонконге иностранные языки, особенности межкультурного общения и бизнес коммуникации, основы издательского дела и графического дизайна, международный менеджмент и международное право, информационные технологии.

Друзья России

Ежегодно Воронежский государственный университет принимал на семестровое и годичное обучение 50-70 иностранных обучающихся из Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Испании, Китая, Марокко, Франции, Эстонии. За последние годы возможности ВГУ открыли для себя студенты из Беларуси, Киргизии, Турции, Японии, Индонезии. Практически каждый вновь подписанный договор ВГУ о сотрудничестве с зарубежным вузом предполагает обмен студентами.

Ещё одно направление, которое в последнее время активно развивается – это краткосрочные обмены студентами для участия в молодёжных научных, образовательных и студенческих мероприятиях. Так в 2023 году в Воронежском государственном университете прошли занятия международной культурологической школы «Диалог культур в глобальном мире», а также уже упомянутый Александром Жичиковым международный студенческий слёт «Среди своих». О нём довольно подробно рассказывал «Воронеж многонациональный».

Знания, полученные иностранными студентами в стенах Воронежского государственного университета, наверняка, оставят в их сердцах тёплые воспоминания о Воронеже, что позволит им навсегда остаться друзьями России.

Расширению академического обмена также способствует и использование современных информационных технологий, позволяющих организовать дистанционное обучение. За последние несколько лет студенты ВГУ получили подобный опыт в университетах Германии, Китая и Польши. В свою очередь возможностью дистанционного обучения в Воронежском государственном университете воспользовались студенты из Венгрии, Германии, Турции и Китая.

Евгений Белозеров

Фото пресс-центра ВГУ