«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Возрастающая роль

17 декабря 2024
360
Возрастающая роль

В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ОБСУДИЛИ СОСТОЯНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РЕГИОНЕ

17 декабря в региональной Общественной палате (ОП) прошёл круглый стол по теме «О состоянии гражданского общества в Воронежской области». В дискуссии приняли участие заместитель Губернатора Дмитрий Маслов, заместитель начальника управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Александр Журавский, председатель Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Павел Савчук, председатель региональной Общественной  палаты Наталия Хван, а также общественники.

В приветственном слове к участникам круглого стола вице-губернатор Дмитрий Маслов отметил, что в Воронежской области работает целый ряд механизмов, направленных на поддержку гражданского общества. В последние годы в общественную работу активно включились и разнонаправленные волонтёрские организации. Объединяющим моментом для них стала поддержка участников спецоперации, членов их семей, жителей приграничья, вынужденных покинуть свои дома.

– Многие организации, которые раньше подобной деятельностью не занимались, включились наравне со всеми в эту работу. Это большое и очень важное дело. С первых дней вторжения ВСУ в отдельные районы Курской области наши земляки включились в помощь курянам. Были организованы колонны автобусов для эвакуации мирного населения, которые сопровождались нашими общественниками. Они оказывали людям всю необходимую гуманитарную помощь. И несмотря на то, что в последнее время мы не наблюдаем притока в регион вынужденных переселенцев, уже прибывшим людям продолжает оказываться всесторонняя поддержка. При помощи наших волонтёров мы продолжаем отправлять на территорию Курской области гуманитарные грузы со всем необходимым, – рассказал Дмитрий Маслов.

Председатель «Российского Красного Креста» и член Общественной палаты Российской Федерации Павел Савчук отметил, что роль общественных организаций в жизни страны с каждым годом возрастает, становится всё больше новых волонтёрских движений, благотворительных фондов, социальных проектов. При этом возникает все больше вызовов, которые нужно решать всем вместе.

– Поэтому роль Общественной палаты в каждом регионе очень важна. Общественная палата выступает в качестве моста, соединяющего общественников с органами власти. В 2025 году Общественной палате Российской Федерации исполняется 30 лет, и, конечно, юбилейный год станет временем для того, чтобы подвести итоги работы и построить планы на будущее. Для нас – представителей российской Общественной палаты – очень важно взаимодействие с палатами субъектов страны. Благодаря нашему общению удаётся строить эффективные горизонтальные и вертикальные связи, – отметил Павел Савчук.

Председатель региональной Общественной палаты Наталия Хван рассказала об основных направлениях деятельности организации в 2024 году. Среди них – общественный контроль на выборах Президента РФ, мониторинги работы первичного звена здравоохранения, безопасности школьной среды, организации детского летнего отдыха, культурного досуга, объектов туризма и поддержка участников СВО и членов их семей.

– В октябре 2024 года мы провели форум общественников «Действуй!», посвящённый семейным ценностям. В его работе приняли участие более 1,3 тысячи человек, которые на 12 площадках обсудили такие важные темы, как многодетность, поддержка семей с детьми, возможность совмещения материнства со строительством карьеры и многие другие. Мы пригласили ведущих экспертов, представителей многодетных семей, молодёжь, учащихся и студентов. На мой взгляд, прошло всё достаточно активно, на наше приглашение откликнулся Губернатор Александр Викторович Гусев. Мы поговорили в открытом формате, обсудили наиболее важные вопросы. Рассказали, что делается в регионе для поддержки многодетных семей, узнали настрой молодёжи и обсудили, как вовлечь её в базовые традиционные ценности, – отметила председатель региональной Общественной палаты Наталья Хван.

Фото - t.me/opvo36

Об основных направлениях в развитии гражданского общества и о роли Общественной палаты в жизни страны участникам круглого стола рассказал заместитель начальника управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Александр Журавский. Он отметил, что общественные институты в России – это мощная сила, третий сектор, который влияет на социальное самочувствие и экономику, а также имеет важную общественно-политическую значимость. Спикер подчеркнул, что в Российской Федерации существует множество общественных организаций, задающих тренды развития гражданского общества и влияющих на принятие ключевых решений, но традиционно именно Общественная палата является сообществом лидеров гражданского общества.

Сохранение духовно-нравственных ценностей как основы развития современной России обсудили ранее на научно-практической конференции в ВГУ. Она состоялась в рамках Международного межрелигиозного молодёжного форума. Участники встречи обсудили вопросы формирования и продвижения образа российского государства как мирового центра сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей и защиты прав верующих. Подробнее – в рубрике «События».

Роман Карпов

Фото Михаила Кирьянова