«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Век Эйтингона

6 августа 2024
162
Век Эйтингона

В Воронеже 6 августа отметили столетие со дня рождения выдающегося экономиста Владимира Эйтингона. Этой дате был посвящён круглый стол, который состоялся в Доме журналистов. В тёплой дружеской атмосфере его участники, лично знавшие Владимира Наумовича, вспоминали истории из жизни, яркие высказывания и актуальные по сей день концепции учёного. Многие идеи Владимира Эйтингона сегодня лежат в основе развития региона и его муниципалитетов.

Человек, опередивший время

Владимир Наумович родился 6 августа 1924 года в Москве в семье знаменитого советского разведчика, генерал-майора госбезопасности Наума Исааковича Эйтингона. Он был участником Великой Отечественной войны: в июле 1941 года добровольцем ушёл в Красную Армию, служил в Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения, затем – в радиоразведке. После школы НКГБ СССР был сотрудником органов госбезопасности.

С 1950 года жизнь Владимира Эйтингона была связана с Воронежем, а с 1964 года – с работой в Воронежском госуниверситете. В 1985–1999 годах В.Н. Эйтингон – декан экономического факультета ВГУ, с 1982 и до последних дней – заведующий кафедрой экономики труда и основ управления. С 2010 года возглавлял Комиссию по экономическому развитию и инновационной политике Общественной палаты Воронежской области, был помощником ректора ВГУ. Владимир Наумович ушёл из жизни 14 апреля 2014 года.

Модераторами встречи, посвящённой его памяти, выступили заместитель директора Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Валентина Бучина и профессор, заведующий кафедрой региональной экономики и территориального управления экономического факультета ВГУ Игорь Рисин.

– Жизненным кредо Владимира Наумовича было стремление никогда не останавливаться. Этому правилу он следовал, даже когда ему исполнилось 89. «Чертовски хочется сделать что-нибудь новое...» – сказал мне однажды В.Н. Эйтингон. Я ответил в том духе, что уже столько всего сделано, что можно бы и отдохнуть. Но профессор категорически с этим не согласился. Сказал, как только остановишься – сразу всё закончится, – поделился воспоминаниями Игорь Ефимович.

В.Н. Эйтингон, по мнению Игоря Рисина, был уникален разнообразием интересов. Проявлялось это, в частности, в ежегодные празднования дня рождения Владимира Наумовича, который тот обычно проводил в университете. Поздравить его приходили люди из самых разнообразных сфер. И каждый год этот список пополнялся новыми людьми.

– Для меня В.Н. Эйтингон – это пример управления изменениями. В себе самом, в людях, которым помогал полностью изменить траекторию развития, – добавил Игорь Ефимович.

А ещё он намного опередил своё время. У Игоря Рисина был яркий пример и на этот счёт – его дипломная работа, посвящённая основам управления производством, написанная под руководством В.Н. Эйтингона в 1972 году. Основополагающий ныне курс тогда не читался практически нигде. В Советском Союзе шли дискуссии о его необходимости. А Владимир Наумович уже работал в этом направлении, просто изучая вместе со студентами книги на эту тему.

Технопарки

Министр промышленности и транспорта Воронежской области Сергей Хлызов – выпускник Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации. Он сказал, что такого светлого человека и замечательного преподавателя, как Владимир Эйтингон, в его ученической жизни не было никогда.

– Нам не хотелось уходить с его лекций. Хотелось продолжать обсуждать услышанное. Это было очень эффективно и продуктивно, – сказал Сергей Хлызов.

Министр областного Правительства отметил, что идея технопарков, которую активно поддерживал Владимир Эйтингон, сегодня «немного притормозила» на региональном уровне, но ей предстоит «реинкарнация». При её реализации опираются на изменения в федеральном законодательстве и на федеральный же опыт.

– Активно движемся к тому, что формула промышленных технопарков будет реализовываться. На сегодняшний день в регионе существуют два технопарка – один в области промышленного нефтегазового машиностроения, второй – в области радиоэлектроники. Учитывая наше желание не просто добиться технологического суверенитета, но и достичь технологического лидерства, стоит задача «догнать и перегнать», – заявил Сергей Хлызов.

Что касается кластеров, то при создании первого из них, тоже в области нефтегазового промышленного машиностроения, запущенного в 2016 году, по многим вопросам успели проконсультироваться лично с Владимиром Наумовичем.

Кластеры

Игорь Рисин напомнил, что слово «кластер» вошло в широкий оборот примерно в 2001 году, тогда как В.Н. Эйтингон ещё в 70-х годах прошлого века, возглавляя научно-экономический институт при ВГУ, занимался созданием научно-производственных объединений.

– То есть он интегрировал в одну структуру производство, науку и вузы. Жалко, что об этом мало кто знает. В.Н. Эйтингон был одним из первых, кто этим занимался. Более того, выполнял заказы Министерства лёгкой и пищевой промышленности СССР. Объединения такого плана они создавали по всей стране от Узбекистана до Украины, – вспомнил Игорь Рисин.

На защитах дипломных работ у В.Н. Эйтингона люди сидели в проходах, рассказала его ученица Валентина Бучина, переходя к блоку, посвящённому одной из ключевых идей Владимира Наумовича – взаимодействию вузов, государства и промышленных предприятий.

Подробнее на этом остановилась директор Центра подготовки управленческих кадров ВГУ Галина Меняйло.

– Ярким примером использования потенциалов вузов, предприятий в 90-х годах стала инновационная Президентская программа, которую возглавил в 1997 году Владимир Наумович. Её синергетическим эффектом стала разработка и внедрение инновационных проектов, создание новых рабочих мест, реструктуризация предприятий, привлечение капитала, – считает она.

Галина Меняйло также поделилась своими воспоминаниями о Владимире Наумовиче как ярком преподавателе, который первым на её памяти использовал интерактивную форму обучения.

Интеграция подсистем

Задача сформировать устойчивые связи между государством, бизнесом, научно-образовательным сектором решается во многом за счёт ответственного поведения хозяйствующих субъектов, считает профессор кафедры экономики и управления организациями экономического факультета Воронежского госуниверситета Лариса Никитина.

– Начиная с 2006 года, Владимир Наумович поддерживал меня в развитии идеи социально ответственного бизнеса, социально устойчивой экономики. И в 2011 году эта работа вылилась в конкретный документ – «Стандарт социальной ответственности предприятий Воронежской области», утверждённый региональным Правительством. Появление этого документа – пример его системного подхода. Он был, словно интегратор разрозненных общественных подсистем, – рассказала Лариса Михайловна.

Создание документа шло по заказу департамента экономического развития Воронежской области. Обсуждение с бизнес-сообществом проходило в рамках IV Воронежского промышленного форума. Были дискуссии в рамках заседаний бизнес-ассоциаций – «Деловой России», «Опоры», Российского союза промышленников и предпринимателей, в Общественной палате Воронежской области.

Идеальный собеседник

Своим опытом взаимодействия с Владимиром Эйтингоном поделился руководитель пресс-службы Правительства Воронежской области Андрей Цветков, отметив, что их знакомство было достаточно продолжительным.

– Я не помню другого такого собеседника, общаясь с которым, в какой-то момент забываешь, какие вопросы ты приготовил, о чём хотел спросить. Ты просто получаешь насыщенный доказательный контент, который можно использовать как угодно. Мне повезло на протяжении более чем пяти лет каждый год встречаться с Владимиром Наумовичем и делать большое интервью о развитии региона за прошедший период. В какой-то момент мне стало казаться, что Владимир Наумович повторяется, и только спустя годы стал понимать, что он не повторялся, а настаивал на определённых своих мыслях и тезисах. В первую очередь это касалось человеческого капитала, который не переоценить. Внимание ему нужно было уделять десятилетие назад. Возможно, тогда бы мы не пришли к сегодняшней ситуации кадрового голода, – поделился мнением Андрей Цветков.

Также он заметил, что к встречам с В.Н. Эйтингоном можно было не готовиться заранее. Настолько легко и непринужденно они складывались. Тем не менее, такого Андрей Цветков себе никогда не позволял. Самым страшным было – не оправдать ожиданий такого собеседника.

– Очень важно, когда не только тебе интересно слушать, но и собеседнику интересно то, о чём ты его спрашиваешь, – убежден пресс-секретарь регионального Правительства.

В завершение круглого стола все его участники пришли к выводу, что подобные встречи надо сделать регулярными. Это будет напоминать дни рождения Владимира Эйтингона, когда к нему в гости заглядывали люди самых разных профессий и возрастов. И с каждым из них ему было о чём поговорить.

Сергей Свиридов

Фото Михаила Кирьянова