В РЕГИОНЕ ПОЯВЯТСЯ ПАМЯТКИ С РЕКОМЕНДАЦИЯМИ РАБОТОДАТЕЛЯМ МИГРАНТОВ
27 мая заместитель Губернатора Воронежской области Дмитрий Маслов провёл совещание на тему улучшения профилактической работы с трудовыми мигрантами. В нём приняла участие руководитель министерства труда и занятости населения региона Майя Мандрыкина, замначальника управления по вопросам миграции областного управления МВД Ольга Манаева и работодатели региона.
Ольга Манаева напомнила, что 28 апреля до 10 сентября 2025 года было продлено действие указа Президента России «О временных мерах по урегулированию правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в связи с применением режима высылки». К этому моменту иностранцы должны обратиться в полицию для урегулирования правового положения. Для этого мигранты также должны предоставить биометрические персональные данные, подтвердить знание русского языка, истории России и основ законодательства, пройти медосвидетельствование на употребление наркотиков и наличие инфекционных заболеваний, а также не иметь долгов по уплате пошлин, налогов и штрафов.
Когда действие указа закончится, работодатель будет нести ответственность за таких сотрудников по нескольким статьям КоАП, предусматривающим штрафы или приостановление деятельности, а самих иностранцев депортируют. Кроме того, с 5 февраля в стране действует публичный реестр граждан, пребывающих в России незаконно.
Майя Мандрыкина доложила о проведении адаптационных лекций для мигрантов и отметила, что работа по регулированию миграционных потоков ведётся системно. По данным министра, в регионе работает около 21,4 тысячи иностранцев, большая часть из которых трудится на основании патента. Больше всего среди них граждан Узбекистана, Армении и Таджикистана. В структуре работодателей, привлекающих их к работе, лидируют физические лица. Для адаптации трудовых мигрантов в регионе предусмотрен алгоритм проведения лекций. Эксперты проводят занятия на темы законодательства, правил поведения и общения в России.
Ранее сообщалось, что министерство труда и занятости населения региона предложило ввести административную ответственность для работодателей за уклонение от мероприятий по трудовой адаптации мигрантов. В апреле предложение о проработке этого вопроса на федеральном уровне было направлено в адрес заместителя председателя Государственной Думы РФ Анны Кузнецовой.
– Преобладание физлиц в структуре работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу, может являться маскировкой для юридических лиц, чья ответственность выше. Прошу разобраться в этом вопросе и подготовить информацию, – поручил вице-губернатор.
Работодатели, присутствовавшие на совещании, отметили, что иностранных работников интересует исключительно финансовый аспект, ради которого они готовы тратить своё время и согласиться на ту работу, на которую не всегда соглашаются россияне, поэтому условий для деструктивного поведения у них практически нет. Они также отметили необходимость подготовки памятки для трудовых мигрантов и тщательной работы силовиков с иностранными студентами, которые вместо учёбы устраиваются на работу. Дмитрий Маслов дал соответствующие поручения.
Некоторые работодатели предложили ввести памятки для руководителей низшего звена, например бригадиров. Эти памятки могут способствовать выявлению приверженцев радикальной идеологии с помощью внешних признаков – особенностей питания, внешнего вида и ритуалов.
Министерству внутренней политики региона было поручено разработать данные памятки с привлечением к их созданию специалистов из научного сообщества.
Анастасия Колпачёва
Фото пресс-службы Правительства Воронежской области