«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В воронежском селе открыли памятник легендарному лётчику

8 мая 2023
238
В воронежском селе открыли памятник легендарному лётчику

Александр Мамкин пожертвовал собой ради спасения жизни 13 человек – 10 детей и троих взрослых, которых он перевозил на самолете через линию фронта. Заживо горящий пилот сумел посадить свой подбитый самолет на безопасной территории. Спустя 79 лет летчик вернулся на родину – в бронзе и с ребенком на руках.

Получился очень реалистичным

Памятник летчику Александру Мамкину открыли в селе Бутырки Репьёвского района пятого мая. Торжественная церемония прошла в новом парке, который теперь носит его имя. На открытие монумента пришли жители окрестных сел, приехали заместитель Губернатора Воронежской области Сергей Соколов, и. о. главы администрации Репьёвского района Роман Ефименко, главы администраций из соседних районов. Был и автор памятника – воронежский скульптор Алексей Дикунов.

Инициативу общественности и ветеранов Репьёвского района по увековечиванию памяти своего земляка поддержало руководство Концерна «Росэнергоатом» и Нововоронежской АЭС.

– В Репьёвском районе сосредоточена мощная духовная сила всей Воронежской области. Появление замечательного памятника герою Великой Отечественной войны делает это место особенным. Мы помогли осуществиться мечте жителей района, чтобы память о подвиге Александра Мамкина оставалась в сердцах людей как можно дольше, чтобы новые поколения воспитывались на лучших примерах героизма, стойкости, самоотдачи и были созидателями, – сказал директор Нововоронежской АЭС, депутат Воронежской областной Думы Владимир Поваров.

Честь снять покрывало с монумента досталась местной учительнице Марии Гадецкой, которая долгие годы ведёт поисковую работу, связанную с Мамкиным, а также детям. Памятник получился очень красивым и, главное, похожим на своего прототипа. На полуметровом постаменте – в полный рост бронзовая фигура летчика в комбинезоне, унтах, на голове – лётный шлем. Под ногами – фрагмент крыла самолета, объятый пламенем. На левой руке летчик держит девочку, она доверчиво прижимается к нему и обнимает за плечи. На лице лётчика – спокойствие и умиротворение.

- Над памятником я работал около полугода. Он должен был и символично отражать суть подвига лётчика, и органично вписываться в ландшафт. Поэтому выбраны именно такие его размеры. Материал, из которого он изготовлен – бронза. Самый благородный и долговечный, который не требует особого ухода. Надеюсь, он послужит бутырчанам долгие десятилетия, - сказал скульптор Алексей Дикунов.

Попросился на фронт добровольцем

Свой бессмертный подвиг Александр Мамкин совершил далеко от своей малой родины – хутора Крестьянский Репьёвского района. Он родился 28 августа 1916 года. Когда мальчику было два года, у него умер отец. Как любой деревенский мальчишка, Саша Мамкин начал рано трудиться, в 15 лет уже работал в колхозе. Как вспоминала его сестра Серафима, мальчика очень тянуло к технике. Он окончил Орловский финансово-экономический техникум, потом – Балашовскую летную школу гражданского воздушного флота.

Когда началась война, Александр Петрович попросился на фронт добровольцем. Его включили в состав 105-го отдельного полка гражданской авиации. Летчики доставляли грузы партизанам, находящимся за линией фронта, а из партизанской зоны вывозили раненых в госпитали на «Большую землю». В апреле 1944 года перед летчиками полка поставили задачу: на грузовых легкомоторных самолетах Р-5 переправить через линию фронта детей из детского дома.

Очки вплавились в лицо

Осенью 1943 года около 180 сирот Полоцкого детского дома в Беларуси оказались на оккупированной территории – детдом не успели вовремя эвакуировать. Немцы хотели использовать ребятишек как доноров крови для своих раненых солдат. Нужно было спасать детей, для этого разработали операцию под названием «Звездочка». В апреле 1944-го под покровом ночи работники детдома вывели воспитанников на окраину деревни – там их ждали партизаны. Затем взрослые перевели ребятишек через заснеженное поле в лес – кто постарше шёл сам, утопая по колено в снегу, совсем маленьких несли на руках. А из леса на лошадях детей увезли в партизанский лагерь.

Когда немцы обнаружили, что целый детский дом у них увели из-под носа, озверели и начали прочёсывать местность в поисках партизан. Надо срочно было эвакуировать детей с оккупированной территории.

Летчик Александр Мамкин был одним из тех пилотов, кому предстояло переправить детей за линию фронта. На его счету было уже более 70 боевых вылетов, и кому, как не ему, опытному пилоту, можно было доверить такой ценный «груз». Восемь раз Александр Мамкин летал через линию фронта за детьми. В последний девятый полёт в партизанском лагере оказалась киногруппа, которая снимала жизнь партизан. И на кадры кинопленки попал Александр Мамкин, усаживающий детей в свой самолет. На борт он взял 13 человек – 10 детей и их воспитательница теснились в кабине, а двух раненых партизан разместили в специально прилаженных кассетах под крыльями самолета.

Ночью над линией фронта самолет Мамкина был подбит. Объятый пламенем лётчик пересек линию фронта и пролетел шесть километров по знакомому маршруту вслепую – над частоколом леса. Очки вплавились в его лицо, шлемофон был в огне, ноги обуглены до костей. Невероятным усилием воли Мамкин посадил свою горящую машину на краю озера. Все его пассажиры остались живы. А сам Мамкин от полученных ожогов скончался через семь дней. Собственных детей у 27-летнего лётчика не было. Но дети, которых он спас, потом говорили: «Мы – дети Мамкина».

Как Мамкин объединил воронежцев и белорусов

На хуторе Крестьянский осталось около двух десятков жителей. Поэтому памятник решили там не ставить. В соседних Бутырках Мамкина помнят и чтут. В местной школе под руководством учителя Марии Гадецкой с 2005 года ведётся поисковая работа, связанная с именем героя. Благодаря активистам памятник и появился: они обратились в местную администрацию с просьбой установить в селе монумент.

Не остаются в стороне и журналисты холдинга РИА «Воронеж». Они, включившись в эстафету памяти, познакомились с единомышленниками из Полоцка, деревни Ушачи (близ которой приземлился самолёт лётчика) и смоленского города Велижа (место, где захоронен герой). Людей объединяет общая цель – добиться присвоения легендарному летчику звания Героя России и Беларуси.

В Репьёвке с ноября прошлого года по инициативе районной газеты «Репьёвские вести» появился патриотический автобусный маршрут в честь летчика Мамкина. Это совместный проект холдинга РИА «Воронеж», куда входит районная газета, и местного автотранспортного предприятия. Транспортники выделили автобус, на котором журналисты разместили баннер с фотографией героя и надписью «Лётчик Великой Отечественной войны Александр Мамкин, сгорая в самолете заживо, спас 13 пассажиров, 10 из них – дети».

В Полоцке именем Мамкина названа улица города, его имя носит Базовая школа №11 и пионерская дружина этой школы. Также в Беларуси в прошлом году был организован автопробег по местам, где воевал Александр Мамкин. В нём приняла участие единственная ныне живущая пассажирка «огненного рейса» минчанка Галина Тищенко. И эта работа еще будет продолжаться – подвиг героя потомки не забудут.

Светлана Сальникова

Фото автора