«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Воронеже состоялся праздник, посвященный истории и культуре народов Узбекистана

30 марта 2023
165
В Воронеже состоялся праздник, посвященный истории и культуре народов Узбекистана

14 февраля 2023 года в обновлённом в рамках национального проекта «Культура» арт-зале модельной библиотеки № 32 им. Г. Н. Троепольского состоялся праздник «На путь добра меня направь», посвящённый истории, традициям и культуре народов Узбекистана. Благодаря современному мультимедийному оборудованию собравшиеся смогли погрузиться в атмосферу древней культуры и узнать много нового о загадочной восточной душе.

Библиотека традиционно является площадкой для проведения интересных встреч, укрепляющих межнациональные связи. В этот раз в организации праздника наряду с её сотрудниками приняли участие представители Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области и Всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев.

Культура Узбекистана формировалась на протяжении столетий. Наследники Тамерлана отличаются яркой самобытностью даже на фоне богатого этнографического разнообразия Востока. Сплав самых разных традиций многих народов нашёл свое отражение в их музыке, танцах, национальной кухне и одежде. Это обстоятельство неоднократно подчеркивалось на празднике и помогло его гостям и участникам раскрыть всё культурное многообразие Узбекистана.

Мероприятие сопровождали песни в исполнении Баходиржона Хакимова и Икболжона Баходиржона Рахимова оглы. В арт-зале звучали мелодии узбекского национального инструмента – най. Он изготавливается из бамбука. А современные версии инструмента дополняются латунью и жестью.

Гости модельной библиотеки также познакомились с героическими страницами истории Узбекистана, биографиями Героев Советского Союза - уроженцев республики. Некоторые из них сражались с врагом в годы Великой Отечественной войны на территории Воронежской области.

- Дружба между народами собирает нас на такие очень интересные мероприятия, - сказал главный референт Губернатора Воронежской области, секретарь Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Александр Тимашов. - И, действительно, вклад традиций, культуры, истории узбекского народа значителен в рамках общечеловеческой цивилизации. Кроме того, нас связывает совместная история периода Советского Союза. И сегодня символично, что инициатором подобного мероприятия стал Всероссийский конгресс узбеков и узбекистанцев. Мы - модельная библиотека и Национальная палата при Губернаторе Воронежской области, отдаем должное истории, культурным традициям народов, населяющих Российскую Федерацию.

В арт-зале модельной библиотеки № 32 им. Г. Н. Троепольского в этот день на двух языках – русском и узбекском - звучали стихотворения великих поэтов и общественных деятелей Узбекистана Алишера Навои и Захир-ад-дин Мухаммада Бабура. А доцент кафедры русской литературы XX и XXI веков, теории литературы и гуманитарных наук Воронежского государственного университета Владимир Гусаков рассказал об истории творчества этих выдающихся людей, их влиянии на общественную мысль и мировую культуру.

Перед участниками праздника «На путь добра меня направь» выступил почётный гость, сотрудник Посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации Жахонгир Нематов. Он подчеркнул важность подобных встреч и выразил уверенность, что такие мероприятия будут и впредь проводиться в Воронеже.

- Подобные встречи помогают укрепить многонациональную дружбу между нашими народами, связать невидимой нитью добра и взаимопонимания Самарканд и Воронеж, обогатиться знаниями о культурных традициях наших стран, - сказал руководитель Воронежского регионального отделения Всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев Александр Анисимов. - Хорошо, что в столице Черноземья есть подобная уникальная площадка, которая объединяет и сплачивает людей, позволяет наладить диалог культур.

Важность укрепления межнациональных связей отметил и руководитель любительского объединения «Воронежский Дом Дружбы», член общественной наблюдательной комиссии Воронежской области, член Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области, помощник председателя Совета Ассамблеи народов России Владимир Иванов.

Гости праздника с большим интересом познакомились с узбекскими национальными костюмами и аплодисментами встретили выступление артистов «Народного», «Образцового коллектива России» - воронежского ансамбля танца «Надежда» под руководством Заслуженного работника культуры РФ Надежды Семёновой. Коллектив исполнил танец «Кязым байрам». А потом у всех собравшихся была возможность отведать блюда узбекской национальной кухни. Дегустация прошла в полюбившемся читателям библиотеки традиционном формате «Библиокафе».

Завершился праздник «На путь добра меня направь» одной из самых популярных советских песен - «Подмосковные вечера», написанной композитором Василием Соловьёвым-Седым на слова Михаила Матусовского для Московского фестиваля молодёжи и студентов 1957 года. В этот вечер её исполнил артист Воронежского государственного театра оперы и балета Кирилл Афонин. А многие из гостей ему с удовольствием подпевали.

Сергей Ольденбургский,

Фото автора