«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Воронеже почтили память узников фашистских концлагерей

11 апреля
105
В Воронеже почтили память узников фашистских концлагерей

11 апреля в Воронеже прошёл памятный митинг, посвящённый Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. В рамках мероприятия состоялось возложение цветов и венков к памятному знаку бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, установленному в Первомайском саду. Участниками акции стали бывшие малолетние узники концлагерей, представили органов власти, ветеранских, общественных и молодёжных организаций, студенты, а также представители духовенства.

Заместитель руководителя городского управления культуры Валентин Басенко, выступая перед собравшимися, напомнил о необходимости помнить людей, ставших безвинными жертвами фашистских концентрационных лагерей.

– Сегодня этот день особенный, потому что в текущем году мы празднуем юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Вот уже 80 лет наша страна назидательно напоминает всему миру о героическом подвиге советского народа, о разгроме фашистской Германии. Все эти годы мы ведём борьбу с идеологией нацизма, но сегодня мы с вами стали свидетелями того, что и этого времени недостаточно, чтобы полностью её победить. Фашизм поднимает голову вновь. Но я убеждён, что так же, как и в 1945 году, мы его победим. Мне хочется обратиться к молодёжи: дорогие ребята, вы всегда должны помнить, что нашим с вами мирным небом мы обязаны тем поколениям. Ветераны уходят, поэтому храните о них память и передавайте её через года, – обратился Валентин Басенко.

Председатель Совета ветеранов Воронежа Василий Пеньков напомнил, что ровно 80 лет назад произошло восстание узников Бухенвальда, которое положило начало освобождению всех узников концлагерей.

– Воронежская область непосредственно связана с этой датой тем, что во время её полугодовой оккупации на территории региона было образовано порядка 55 концентрационных лагерей. В них содержалась не одна сотня тысяч узников. Это были как воины Красной армии, так и мирные жители, включая детей. Многие тысячи наших земляков были угнаны в рабство в Германию, и это тоже очень печальная страница в нашей истории. Из всех людей, прошедших через ужасы этих лагерей, в живых остались только малолетние узники. Они детскими глазами увидели страшное горе. Это очень печальная дата для нашей страны и для всего мира, – сказал Василий Пеньков.

Председатель городского совета несовершеннолетних узников концлагерей Анна Некрасова отметила, что история человечества хранит в себе много скорбных дат и ужасающих деяний. Одна из самых страшных страниц в истории – время существования фашистских концлагерей, которые не зря называют лагерями смерти.

– Для нацистов Германии эти лагеря стали не только методом устрашения, но и доходным делом. В переработку шли самые страшные составляющие: кожа, волосы, одежда, золотые коронки, снятые с убитых людей. В период с 1933 по 1945 год через концлагеря прошло около 20 млн человек из 30 стран мира. Порядка 18 млн человек погибли, при этом каждый пятый из этого числа – ребёнок. Для нашей страны это особая трагедия, так как около 5 млн погибших – это граждане Советского Союза. Поэтому память о погибших и выживших мы обязаны хранить, – обратилась Анна Некрасова.

Председатель Воронежской областной общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма 86-летний Лев Усков рассказал, что его семья жила мирно до 1942 года в селе Костёнки Хохольского района Воронежской области.

– А потом пришли фашисты, нас всех согнали и повели в неизвестность. Тогда никто не знал, как дальше сложится наша жизнь. Нас охраняли с собаками и гнали в полном смысле этого слова. Потом нас направили в село Семидесятное, где было организовано два концлагеря: один – для пленных военных, второй – для гражданского населения. Там мы были всей семьёй – пятеро детей и наша мать. Все выжили и вернулись в родное село в 1943 году, – поделился воспоминаниями Лев Усков.

Его односельчанин 83-летний Николай Пальчиков оказался в концентрационном лагере, когда ему было всего шесть месяцев.

– Я был как чемодан без ручки. То бы лишнюю фуфайку взяли, а тут я на руках. Всех выстроили и повели в лагерь в Семидесятном. Старший брат, рождённый в 1921 году, тогда уже воевал на фронте, а мы – семь человек детей, мать и 50-летний отец – оказались в фашистском плену. Потом тех, кто был с маленькими детьми, отпустили, а остальных погнали дальше под Курск. Сейчас нас осталось двое – я и моя 89-летняя сестра, – рассказал Николай Кузьмич.

Завершился митинг минутой молчания и молитвой в память о всех павших в годы Великой Отечественной войны.

Напомним, что 11 апреля ежегодно отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который установлен в память о восстании в концлагере Бухенвальд 11 апреля 1945 года. Узники Бухенвальда, которые узнали о подходе к лагерю войск союзников, организовали успешное восстание. Отряды сопротивления взяли лагерь под свой контроль, пленив 76 человек.

Роман Карпов

Фото Евгении Емельяновой и Наталии Восковых