«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Воронеже почтили память Гейдара Алиева

27 июня 2023
1007
В Воронеже почтили память Гейдара Алиева

26 июня 2023 года в конференц-зале одного из отелей Воронежа азербайджанская община при организационной поддержке Благотворительного фонда «Видеть сердцем» провела презентацию телевизионного фильма «Гейдар Алиев: В России часть моей души».  10 мая этому видному советскому и азербайджанскому государственному деятелю исполнилось 100 лет со дня рождения.

Автором ленты является Анар Гасанов, доцент кафедры массовых коммуникаций филологического факультета Российского университета дружбы народов (РУДН) имени Патриса Лумумбы. В прошлом он возглавлял корпункт Азербайджанского телевидения в Москве и имел возможность объехать всю Россию. Побывал он и в регионах нашей страны, где Гейдар Алиев оставил о себе добрую память.

В фильм вошло много редких и даже уникальных кадров. Например, воспоминания известных россиян об общенациональном лидере азербайджанцев. Среди них - заместитель министра обороны Российской Федерации Юнус-Бек Евкуров, сенатор от Бурятии Вячеслав Наговицын, первый заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Морозов, народный артист СССР Александр Калягин, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, народный художник России Никос Сафронов.

Представлена в фильме и архивная хроника рабочих визитов Гейдара Алиева в разные регионы России, а также кадры первого визита Президента РФ Владимира Путина в Баку и его речь о личности Гейдара Алиевича.

Разумеется, в Азербайджане 2023 год объявлен Годом Гейдара Алиева, поскольку этого человека по праву называют создателем современного азербайджанского государства. Будучи четвертым ребёнком в простой рабочей семье, он всего в жизни добился своим трудом и организаторским талантом. Первый президент Азербайджана полностью соответствовал своему имени, поскольку Гейдар переводится как «Идущий впереди».

В разные исторические периоды он в общей сложности 23 года возглавлял республику. Например, на 1970-1982 годы под его руководством пришлось время расцвета промышленности, нефтехимического сектора экономики Азербайджана. Тогда 350 наименований товаров, произведённых предприятиями республики, экспортировалось в 65 стран мира. Тысячи азербайджанцев отправились получать высшее образование в вузы Москвы, Ленинграда и других российских городов, через русский язык приобщаясь к мировой культуре. А после 1991 года на плечи Гейдара Алиева легло тяжёлое бремя формирования независимости страны, которая сегодня на территории бывшего Советского Союза является одной из самых благополучных.

Россиянам личность первого азербайджанского президента также интересна, поскольку Гейдар Алиевич многое сделал и для России. Телевизионный фильм, презентация которого состоялась 26 июня, рассказал собравшимся о периоде с 1982 по 1987 годы. Тогда Гейдар Алиев занимал должность заместителя председателя Совета Министров СССР. Он курировал работу 12 союзных министерств и крупнейшие инфраструктурные проекты, которые будучи реализованными, приносят сегодня огромную пользу Российской Федерации.

На БАМе, например, хорошо помнят, что тысячи азербайджанских строителей приняли участие в возведении магистрали. На их счету строительство одной из самых крупных станций Ангоя в Бурятии. В знак благодарности в 2008 году её назвали именем Гейдара Алиева.

В Ульяновске крупнейший автомобильный мост через Волгу носит имя президентского также в честь первого президента Азербайджана. Именно он способствовал принятию решения о его строительстве. И если бы переправу не начали строить тогда, сегодня трудно было бы наладить бесперебойный транспортный поток между европейскими и восточными регионами России.

Гейдар Алиев был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда. Награжден пятью орденами Ленина, орденами Красной Звезды, Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени. Одним из первых руководителей уже зарубежного государства он в 2003 году получил российский орден Святого Апостола Андрея Первозванного. Эта награда стала признанием его больших заслуг в развитии добрососедских и партнёрских отношений между Азербайджаном и Россией.

Сегодня памятники Гейдару Алиеву стоят в российских городах. А в июне 2005 года в Санкт-Петербурге на доме №6 по улице Гороховой, где он когда-то учился в Высшей школе КГБ СССР, установлена мемориальная доска. В её открытии принял участие нынешний президент Азербайджана Ильхам Алиев.

На презентации фильма «Гейдар Алиев: В России часть моей души» было много желающих выступить с добрыми словами в адрес этого выдающегося сына азербайджанского народа. Но, пожалуй, лучше всего о нём сказал советник отдела социально-политических проектов управления региональной политики Правительства Воронежской области Сергей Казаров: «У нас с Гейдаром Алиевым была общая Родина – Советский Союз. Будучи одним из руководителей этого государства, он заботился о своей Родине и не важно, какой национальности был этот человек. Сегодня мы все должны быть достойны тех, кто создавал великое прошлое нашей общей страны, чтобы обеспечить великое будущее для её народов».

Евгений Белозеров

Фото Александра Комова