«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Воронеже открылся Центр тюркских языков и культур

15 декабря 2023
410
В Воронеже открылся Центр тюркских языков и культур

14 декабря в конференц-зале Воронежского государственного университета состоялась Международная конференция «Диалог культур в меняющемся мире». Мероприятие началась с торжественного заседания, посвящённого открытию Центра тюркских языков и культур имени Гейдара Алиева.

С приветственным словом выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы. Он отметил, что ему приятно находиться в стенах альма-матер выпускников, которые с большим успехом работают в Азербайджане. Между Россией и Азербайджаном с давних времён сложились дружеские отношения.

- В настоящее время это сотрудничество особенно приоритетно для нас, - сказал господин посол. - Приятно, что в Воронеже открывается Центр тюркских языков и культур имени Гейдара Алиева. Создание такого Центра в университете, имеющем богатую и замечательную историю, – очень важное событие.

Полад Бюльбюль оглы поблагодарил ректорат и администрацию ВГУ за возможность создания Центра и выразил надежду на расширение взаимодействия в сфере изучении тюркской культуры.

На торжественном заседании выступил заместитель председателя Правительства Воронежской области Олег Мосолов. Он поприветствовал делегацию Азербайджанской Республики от имени губернатора Воронежской области и выразил надежду на то, что созданный Центр будет способствовать научным исследованиям и культурным обменам на уровне не только университета, но и региона.

В качестве руководителя делегации Азербайджана присутствовал генерал-лейтенант, председатель Государственного таможенного комитета Азербайджанской Республики Шахин Багиров, который является выпускником экономического факультета ВГУ. Он поблагодарил ректора Воронежского государственного университета за создание Центра тюркских языков и культур имени Гейдара Алиева. По его словам, это значимый вклад в обогащение культурного пространства ВГУ.

Перед участниками конференции выступил советник ректора по вопросам мультикультурализма, профессор кафедры международных отношений и регионоведения Азербайджанского университета языков Галей Аллахвердиев. Он выразил надежду на появление новых областей сотрудничества между ВГУ и Азербайджанским университетом языков, в том числе, в сфере обучения и академических обменов.

– Это большая честь – взаимодействовать с одним из лучших университетов Азербайджанской Республики. В дальнейшем мы планируем перейти к более высокому уровню сотрудничества через организацию сетевых образовательных программ, – отметил ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.

В торжественной обстановке состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Воронежским государственным университетом и Азербайджанским университетом языков.

Рабочая часть конференции «Диалог культур в меняющемся мире» началась с доклада Галея Аллахвердиева на тему политики мультикультурализма Гейдара Алиева.

Значимость личности общенационального лидера Азербайджана и его роль в становлении страны стала лейтмотивом докладов Шахина Багирова и почётного аудитора Азербайджанской Республики, члена Палаты аудиторов Назима Ахундова, отметившего вклад Гейдара Алиева в формирование образовательной системы. Развитию этой темы был посвящён доклад и заведующей кафедрой международных отношений Азербайджанского университета языков Аиды Юсифзаде, рассказавшей историю создания Конституции и становления государственности современного Азербайджана.

Со стороны Воронежского государственного университета выступили директор Центра тюркских языков и культур имени Гейдара Алиева, профессор кафедры теоретической и прикладной лингвистики факультета романо-германской филологии Алексей Кретов, сделавший обзор состояния тюркских исследований в ВГУ, и декан филологического факультета Жанна Грачёва, речь которой была посвящена русскому характеру и его отражению в русском языке и отечественной литературе.

Секретарь Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Александр Тимашов подробно рассказал о роли азербайджанской общины в сфере межэтнических коммуникаций в Воронежской области.

В завершение конференции выступил председатель Азербайджанского молодёжного объединения Воронежской области Эмиль Кязимов.

После завершения конференции в музейно-выставочном комплексе ВГУ состоялось открытие выставки «Дружба без границ – Россия и Азербайджан».

Ирина Голик

Фото пресс-службы ВГУ