«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Подмосковье обсуждают актуальные вопросы национальной политики

26 декабря 2023
246
В Подмосковье обсуждают актуальные вопросы национальной политики

В мастерской управления «Сенеж» в городе Солнечногорске Московской области стартовал трёхдневный Всероссийский семинар-практикум по актуальным вопросам государственной национальной политики. Организатором мероприятия выступила Общероссийская общественно-государственная организация «Ассамблея народов России» при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и участии продюсерского центра «Интеграция».

На одной площадке собрались представители региональных отделений «Ассамблеи народов России» из 76 субъектов Российской Федерации, представители Администрации Президента, ФАДН России, руководители и представители национально-культурных автономий.

В семинаре принимает участие председатель регионального отделения «Ассамблеи народов России» Воронежской области, член Национальной палаты при Губернаторе, руководитель Воронежского Дома дружбы Владимир Иванов.

Он рассказал редакции, что плотный график мероприятий практикума составлен так, чтобы его участники не просто услышали актуальную информацию о состоянии этноконфессиональных отношений, о деятельности основных структур, задействованных в реализации Стратегии государственной национальной политики, о планах Ассамблеи и отношении к событиям в мире.

- Мы имеем возможность общаться с ведущими экспертами нашей страны, обсуждаем региональные практики, корректируем направления проектной деятельности, - рассказал Владимир Анатольевич. – Безусловно, важнейшим направлением семинара является тема влияния специальной военной операции на межнациональные отношения.

Открыл Всероссийский семинар-практикум Председатель «Ассамблеи народов России», руководитель фракции политической партии «Единая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания Владимир Васильев.

Председатель Ассамблеи подчеркнул, что глава государства создал необходимые условия для того, чтобы межнациональные и межконфессиональные отношения выстраивались в парадигме сотрудничества и созидания.

Владимир Абдуалиевич напомнил ситуацию, которая в конце текущего года произошла в аэропорту Махачкалы, и признался, что это поразило его «до глубины души». Опираясь на этот случай, он напомнил, что вопрос межнациональных отношений крайне сложный и требует выверенных решений.

Владимир Абдуалиевич выразил уверенность, что участники семинара окажут поддержку и проявят инициативу в вопросах укрепления межнационального единства на местах по возвращении в свои регионы.

- Ассамблея должна предупреждать, замечать и купировать попытки разжигания межнациональной и межконфессиональной розни на ранней стадии», - сказал Владимир Васильев.

Председатель «Ассамблеи народов России» наградил самых активных руководителей региональных отделений организации, которые вели большую работу по укреплению межнациональных связей на местах. Ими стали представители из 6 субъектов Российской Федерации: Республики Башкортостан, города Севастополя, Ставропольского края, Тюменской области, Республики Саха (Якутия) и Краснодарского края.

Перед участниками семинара выступил заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Александр Журавский. По его словам, в западных СМИ так называемая «свобода слова» подменяется редакционной цензурой в социальных сетях и информационной политике СМИ. Право народов на самоопределение, по мнению эксперта, в действительности возможно только в том случае, когда это самоопределение выгодно в данный момент США.

- Системой западных СМИ и социальных институтов сформирована иллюзия либеральности и толерантности. Реальность – это, на самом деле, культура отмены, - подчеркнул Александр Владимирович.

Начальник Департамента национальной политики Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Татьяна Вагина рассказала об изменениях в Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации.

- Президент поручил до конца года обеспечить корректировку Стратегии, отразив приоритетную сейчас для всей страны задачу – интеграцию ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в процесс реализации государственной национальной политики, - отметила Татьяна Вагина.

По её словам, члены федеральных национально-культурных автономий регулярно выезжают в новые субъекты, где оказывают консультативную поддержку и большую гуманитарную помощь.

- Хочу подчеркнуть, что сегодня 80% населения положительно оценивают состояние межнациональных отношений. Для сравнения, в 2013 году мы начинали с 55%, поэтому это достаточно серьезный результат! – полагает Татьяна Вагина.

Ситуационный центр ФАДН постоянно ведёт мониторинг социальных сетей и СМИ, где смотрят сколько конфликтных ситуаций выявлено на местах, какое они получили развитие, как быстро отреагировали на них органы власти, какой общественный резонанс имели. Для оперативного и эффективного реагирования, принято решение включить в Стратегию государственной национальной политики понятие «конфликт на национально-этнической, религиозной почве».

Руководитель проекта «Народов много – Родина одна», который реализуется под эгидой «Ассамблеи народов России», Алексей Шехов назвал два главных тематических направления, в рамках которых будут создаваться и реализовываться новые проекты. Это тема 80-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и тема семьи.

Руководители и члены «Ассамблеи народов России» из 76 субъектов страны проведут три дня в тесном рабочем взаимодействии на площадке мастерской управления «Сенеж», где обменяются опытом и лучшими практиками, наметят совместные планы по укреплению многонационального единства на местах.

Павел Иванов

Фото предоставлено Владимиром Ивановым