«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В обнимку с героями мультфильмов

31 мая
148
В обнимку с героями мультфильмов

Как уже рассказывал «Воронеж многонациональный», 30 мая в столице Черноземья стартовал II Международный анимационный фестиваль «МультПрактика». В его открытии активное участие приняла «Централизованная библиотечная система» города Воронежа. В парке «Орлёнок» в этот день было пёстро, красочно, шумно и весело. Библиотечное шоу из двадцати театрализованных костюмированных локаций представляло собой развлекательный интенсив в преддверии большой трёхдневной работы фестиваля.

Фестиваль «МультПрактика» особое внимание уделяет практикумам по всем направлениям создания анимации. Эта международная площадка создана для того, чтобы любой человек мог изнутри посмотреть на анимацию и присоединиться к процессу её создания. И библиотеки не затерялись даже среди гигантских мыльных пузырей и козы на ходулях.

Все программы библиотек от «Книжной Мультландии» и до «Лаборатории Фиксиков» привязаны к легендарным книгам, которые легли в основу популярных мультипликационных фильмов. На библиотечной аллее в этот день познавали начальные ступени создания мультфильма. Узнавали о книжной жизни популярных героев. Так, Фиксики, прежде чем прославиться в сериале, появились в виде букв на белом листе у Эдуарда Успенского в его повести «Гарантийные человечки». В парке в этот день работала настоящая «лаборатория» Фиксиков, где играли с героями мультфильма, проводили опыты с профессором Гением Евгеньевичем Чудаковым.

К 85-летию с первой публикации сказочной повести Александра Волкова «Волшебник изумрудного города» библиотекари развернули мастерскую по изготовлению объёмной открытки и фигурок главных героев книги. Здесь можно было получить от хитрого Гудвина не только «сердце», «мозги» и «смелость», но и волшебные стёклышки, сквозь которые мир вокруг кажется градом сияющим на горе самоцветов.

Все программы активно работали с гостями фестиваля. Родители и дети могли угадывать героев известных произведений на книжной выставке «Книжная семья в мультике», играть в книжное лото и карточки, разгадывать загадки от Кота Учёного и Кота в Сапогах.

Истории сочинялись здесь же и здесь же приглашали на их премьеру. Режиссёр Фрекен Бок, автор театральной постановки по мотивам приключений Карлсона. Перед ожидающей публикой Фрекен и её команда открыли занавес настольного кукольного театра.

В сказку про «Глупого мышонка» Самуила Маршака, которого, как мы помним, не могла уложить спать родная мама, внесли изменения авторы пластилинового мышонка. Он получился настолько милым, что отдавать его на съедение кошке было бы несправедливо. Постановили, что для этого пластилинового героя не самый красивый писк родной матери ближе сладкого вражеского мурчания.

Сотрудники городских библиотек преобразились в этот день в Капитана Врунгеля, Клоунов, Прекрасных Василис, Бременских Музыкантов и кэрроловскую Алису.

Заведующая библиотекой № 5 в облике Почтальона Печкина катала малышей на велосипеде, а её коллега из библиотеки №11 помогала главной Бабе Яге составлять заклинание по словарю.

- Самое главное в том, чтобы заклинание сбылось, нужно точно определять значения слов, - рассказала сотрудник Центральной городской детской библиотеки имени С. Я. Маршака в образе Бабы Яги.

В модном головном уборе для французских окраин XVII века красном шапероне на библиоплощадке развлекала детей и взрослых Красная Шапочка в паре с волком, Кот Матроскин обучал шить флажки на самой настоящей швейной машинке.

Сотрудники Воронежской модельной библиотеки №32 имени Г.Н. Троепольского превратились в героев из сказки Альберта Иванова «Хома и Суслик». Детям предлагали переносить горошины, отгадывая попутно загадки, взрослые пытались определить животных по следам.

Праздничное торжественное открытие завершилось. Все, кому посчастливилось провести его с Библиотеками Воронежа, унесли с собой не только очень красивые поделки, изготовленные собственными руками, тёплые впечатления от гостеприимных книжных и мультипликационных героев, но и желание обязательно прийти на эту сказочную аллею в следующем году.

Верится, что малыши, посетившие библиопраздник, проходя по парку «Орлёнок», будут дергать за рукав родителей и делиться с ними воспоминаниями: «Вот здесь Дед Мороз раздавал мороженое, а там, у деревьев, можно было увидеть саму Королеву Мультландии и грустную, ворчливую старушку у разбитого корыта!»

Наталия Восковых

Фото автора