В Новохопёрском районе решили провести этнографический круиз, посвятив его 300-летию Воронежской губернии. На базе домов культуры и культурно-досуговых центров муниципалитета в течение месяца состоятся тематические мероприятия, связанные с русской культурой и традициями родного края. Часть из них уже успели провести.
Тряпичные куклы и пуховые козы
Старт этнографическому круизу был дан в Новохопёрске. Комнату крестьянского быта здесь презентовали специалисты местного культурно-досугового центра. Они принимали гостей в этнографическом пространстве «ИстЪба», где познакомили их с самобытностью и колоритом русской народной культуры Новохопёрского края, рассказали об отличительных чертах русской избы, присущих именно этой местности. Культорганизатор Русановского СДК Татьяна Остапенко провела мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы - берегини.
Дорогие гости в новохопёрской «ИстЪбе» учились делать куклы-обереги
Посиделки «Пуховые традиции села» прошли в уголке крестьянского быта в селе Подосиновке. С традиционным русским караваем работники культуры встретили коллег из Коленовского КДЦ, Бороздиновского СДК и Новопокровского СДК. Темой посиделок стали пуховые изделия и рассказ о пуховой козе.
Подосиновцы поведали, как длинными зимними вечерами женщины занимались рукоделием: чесали пух, пряли, вязали и, конечно, пели песни. Мужчины, собравшись вместе, обсуждали хозяйственные дела, а хозяйка избы угощала всех душистым чаем из трав и домашней выпечкой. Завершилась встреча хороводом и весёлыми играми с пуховыми платками и другими изделиями.
В Подосиновке водили хоровод с мягкими пуховыми платками
Заморочки из старой бочки
С хлебом-солью встречали гостей и в Коленовском КДЦ. Здесь гостям рассказали о возникновении села и быте его жителей. Культорганизатор Долиновского СДК Вера Борисова рассказала о народном костюме Воронежской губернии. От истории перешли к интерактивной квест-игре, где гостям загадывали загадки, а ответы они должны были найти среди предметов крестьянской избы.
Вера Борисова показала девочкам, как в былые времена стирали в деревянном корыте
Игра «Заморочки из старинной бочки» подвела участников мероприятия к хороводу-капусте, который под русские народные песни провела Вера Борисова. Гости вспомнили, как отдыхали их прабабушки, поиграли в старинную игру «Заря – заряница». Принимая участие в мастер-классах, они учились чесать пух, прясть, стирать в старинном корыте и гладить рубелем. Завершилось мероприятие чаепитием с пирогами.
Самовар и печь-матушка
А в селе Красном в уголке крестьянского быта прошли девичьи посиделки. Здесь гостей из села Елань-Колено и своих односельчан принимали культработники КСК «Звёздный» и участники театральной студии «Зазеркалье» - руководитель Ксения Климинченко, танцевальная студия «Конфетти» и трио ложкарей под руководством Елены Казьминой.
Краснянские мастера культуры встречали в крестьянской избе коллег из села Елань-Колено и своих односельчан
Юные участники посиделок встретили гостей за работой. В красных сарафанах девочки, казалось, забежали в уголок крестьянского быта из прошлого. Красный цвет был любимым праздничным цветом в русском народном костюме. Кстати, в красных сарафанах девушки выходили замуж.
Для каждой из участниц посиделок нашлось рукоделие: кто-то, взяв в руки пяльцы, учился вышивать, кто-то осваивал работу на деревянной прялке, а кто-то, познавая работу хозяек на кухне, примеривался к ручной деревянной маслобойке, на которой ещё прабабушки девочек взбивали масло для своих семей.
На посиделках девчата учились рукодельничать, как когда-то их прабабушки
- В русской избе гостей встречали с радушием: почётных - сажали в «красный угол» — под иконы, званых - на длинную лавку вдоль стола, незваных - на «нижний» конец лавки у двери или даже на порог, - рассказала директор КСК «Звёздный» Светлана Чаплиева.
Особое внимание она уделила русской печи — в старину её часто называли матушкой. В печи пекли хлеб, варили щи, томили молоко, на печи грелись старики и дети — это было самое тёплое место в доме.
Светлана Чаплиева также рассказала, что каждое место в избе имело своё назначение. Например, бабий кут (угол у печи) – название говорит само за себя. Здесь стряпали, пряли, мыли посуду.
Кроме всего прочего, гости узнали о полезных травах, о куклах-оберегах, каждая из которых имела своё предназначение. Например, кукла-Благополучница привлекала в дом достаток, а кукла-Пеленашка – защищала младенцев. К слову, множество кукол, представленных гостям, смастерила Елена Казьмина.
Трио ложкарей: Марк Негребов, Матвей Сиротин и Елена Казьмина
В музыкальной части встречи девушки, спев песню «На горе то калина», встали в хоровод. Гостем программы стал юный баянист Марк Негребов. Вместе со своей старшей сестрой он приехал на каникулы к бабушке Наталье Малеевой из Москвы и с удовольствием сыграл музыкальное попурри. В Москве Марк окончил третий класс музыкальной школы по классу «баян» и перешёл в третий класс общеобразовательной школы. По словам юного музыканта, в его репертуаре около 20 мелодий, которые он играет по памяти, не глядя в ноты.
В завершение выступило трио ложкарей: Марк Негребов, Матвей Сиротин и Елена Казьмина. И, конечно, всех гостей пригласили на душистый травяной чай из самовара.
Светлана Чаплиева угощала всех душистым чаем из самовара
В этот же день мероприятие в рамках этнографического круиза прошло и в Новопокровском СДК. В познавательной игровой программе «Забавы Воронежской губернии» участвовали новопокровские и бороздиновские культработники, а также жители Новопокровки. Гостей угощали травяным чаем с блинчиками и мёдом, рассказали историю образования Воронежской губернии и о том, какие игры и забавы были на Руси 300 лет назад. После чаепития играли в «Ручеёк», «Жмурки», «Колечко» и другие игры, водили хоровод.
- Юбилей образования Воронежской губернии – это повод вновь обратиться к нашей богатой истории, культурным традициям и великим свершениям предков. Они оставили нам богатое наследие, которое мы бережно храним и развиваем. Этнографический круиз как раз на это и нацелен. Мы проводим фольклорные праздники, посиделки, мастер-классы, игры и забавы, показ обрядов, костюмов, театрализованных представлений по мотивам легенд, знакомство с народными песнями, чтобы передать всё это богатство нашей молодёжи, - рассказала ведущий эксперт администрации Новохопёрского района Татьяна Рябченко.
Татьяна Блохина
Фото автора и из архивов участников этнографического круиза