«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

У России в Армении много друзей

8 апреля
286
У России в Армении много друзей

В марте руководство РИА «Воронеж» обсудило с коллегами из крупного армянского медиахолдинга «Иравунк» («Право»)  тематику предстоящего международного медиафорума в столице Черноземья. На той памятной встрече договорились обмениваться информацией для создания единого медиапространства в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Не прошло и месяца, как из солнечной Армении поступило приглашение принять участие в конференции, посвящённой специальной военной операции. Мероприятие подготовило Движение "Сильная Армения с Россией -  за новый Союз" совместно с Русским домом в Ереване (отделением Россотрудничества).  Членом исполкома этой  организации является президент медиахолдинга «Иравунк» Айк Бабуханян. О конференции мы расскажем в отдельной публикации. А сейчас поговорим о тех, кто в Армении выступает за тесную интеграцию с Россией.

Айк Бабуханян - видный политический и общественный деятель Армении

Айк Бабуханян – видный политический и общественный деятель Армении, председатель  партии «Союз Конституционное право», экс-депутат Национального парламента, который открыто занимает патриотическую проармянскую позицию с ориентацией на Россию. Свою точку зрения он не боится высказывать в информационном пространстве.

Офис компании Айка Борисовича находится на одной из центральных улиц Еревана - проспекте маршала Баграмяна. С балкона открывается величественный вид на Арарат.

По словам Айка Бабуханяна, «Иравунк» сегодня ведёт несколько площадок в социальных сетях, выпускает одноимённую газету на армянском языке, а также издаёт еженедельник «Комсомольская правда в Армении». В нём выходит вкладыш «Соотечественнники», чем-то напоминающий наше сетевое издание «Воронеж многонациональный». На его страницах рассказывается о национальных диаспорах, проживающих на территории Армении. Это и грузины, и поляки, и езиды. Большое внимание, конечно, уделяется русским. Во времена Советского Союза их здесь проживало  до 70 тысяч человек.

После начала специальной военной операции их количество достигало 200 тысяч человек. Но потом большинство из них уехало, преимущественно в Европу.

Но и сейчас в Армении живёт около 11 тысяч русских. Это, в основном, те, кто родился в стране и по праву считает её своей Родиной. Они зачастую свободно владеют армянским языком и переживают за судьбу страны и сохранение связей с Россией. Наряду с патриотически настроенными армянами, эти люди являются основными читателями изданий медиахолдинга.

Вкладки "Соотечественники" с публикациями о русских, проживающих в Армении

Вместе с председателем общественной организации «Объединение региональных научно-образовательных центров», руководителем международного отдела медиахолдинга «Иравунк» Заруи Бабуханян мы листаем подшивку газет с вкладышем «Соотечественники». Глаз останавливается на заголовке «Русский островок в Армении». Оказалось, что это про молокан - русских старообрядцев, которые до сих пор компактно проживают в Армении. Они перебрались сюда из Тамбовской губернии ещё в позапрошлом веке. В советское время в республике насчитывалось около 30 молоканских сёл. Сейчас осталось село Феолетово и частично - Лермонтово. Также есть молоканская община в Ереване, Дилижане, где село Панино вошло в черту города. Люди живут по своим традициям, называя Армению Родиной и соблюдая гражданский кодекс страны. Мужчины носят окладистые бороды, а женщины покрывают головы платками. Говорят одинаково хорошо по-русски и по-армянски.

А вот ещё одна публикация про этнических русских - «Русское Приволье в Армении». В ней рассказывается интересная легенда про казаков, которые поселились здесь, чтобы охранять границу между Российской и Османской империями. Якобы проезжал здесь в 1829 году А.С. Пушкин в Арзурум и остановился в деревушке воды напиться. Казачка угостила кучерявого красавца, а в ответ услышала: «Спасибо, мамаша! Эх, и привольно же у вас». Так с той поры в селе девочек начали называть именем Мамаша, а само село стало Привольным.

Но больше всего, конечно, запомнилось интервью с основателем Степанокертского русского драматического театра Александром Бордовым. В нём драматичная история русской диаспоры в Нагорном Карабахе. Сейчас вся труппа перебралась в Ереван. Театр продолжает свою работу благодаря поддержке армянской благотворительной организации «Диалог». И это уже современные реалии многонациональной Армении.

Номера газеты "Иравунк" ("Право") на армянском языке с карикатурами на премьер-министра

Интересны и номера газеты «Иравунк». Конечно, трудно говорить что-то о текстах на армянском языке, но практически все выпуски на первой полосе сопровождаются карикатурами на нынешнего премьер-министра Армении. Патриотической общественности республики не нравятся его попытки заигрывания с Западом. Здесь убеждены, что в то время, когда в Европе только обещают республике златые горы, с Россией уже существуют прочные экономические и культурные связи, проверенные веками.

Каждая публикация медиахолдинга «Иравунк» - и на армянском, и на русском языке - это вклад в поддержку братских отношений между Арменией и  Россией. Эти отношения переплелись не только историческими событиями, но и судьбами тысяч людей. В Армении есть понимание того, что эти связи ни в коем случае нельзя дать разрушить.

- Как вы, наверное, знаете, сегодня в специальной военной операции принимает участие армянский батальон «Арбат». Это отражает точку зрения многих армян на происходящее в зоне СВО. Мы понимаем, что Россия там сражается не с украинцами, а с коллективным Западом, который использует киевский режим в качестве своего наёмника, - говорит Айк Бабуханян. - Именно поэтому Движение "Сильная Армения с Россией -  за новый Союз" совместно с Русским домом в Ереване (отделением Россотрудничества) решило организовать конференцию, чтобы ещё раз акцентировать внимание общественности на происходящем.

По словам Айка Борисовича, многие патриотически настроенные армяне искренне желают победы России ещё и потому, что исторически она всегда после решения проблем в Европе обращала свой взор на Кавказ. В Армении хотели бы с Российской Федерацией таких же тёплых и дружественных отношений, которые сейчас установились у неё с Белоруссией.

- Армяне уверены, что нашу продукцию никто не ждёт в Европе. А в России её традиционно высоко ценят. Не случайно товарооборот с Российской Федерацией у нас в десятки раз больше, чем с Евросоюзом, - констатирует ситуацию Айк Бабуханян.

Председатель общественной организации «Объединение региональных научно-образовательных центров», руководитель международного отдела медиахолдинга «Иравунк» Заруи Бабуханян с удовлетворением отметила, что за последние два года в Армении резко увеличилось число российских граждан. В первую очередь это туристы. Ежедневно в Ереван прибывают несколько самолётов из Москвы и других городов Российской Федерации. Армении есть, что показать гостям и чем их угостить. Поэтому на улицах древнего города всё чаще слышна русская речь. Есть и так называемые релоканты, которые приехали в Армению жить и работать. Всё это, конечно, позитивно влияет на экономику республики.

Заруи Бабуханян - председатель общественной организации «Объединение региональных научно-образовательных центров», руководитель международного отдела медиахолдинга «Иравунк»

Учитывая близость тематики сетевого издания «Воронеж многонациональный» и вкладки «Соотечественники» в газете «Комсомольская правда в Армении», договорились с Заруи Айковной о сотрудничестве. Мы будем рассказывать о жизни армян в Воронежской области, а медиахолдинг «Иравунк» поделится с нами материалами о жизни русской диаспоры в Армении. Думается, что это будет интересно нашим читателям. Мы должны понимать, что у наших народов гораздо больше общего, чем различий. Хочется верить, что многовековая совместная история и общая Победа в Великой Отечественной войне будут дополнены прекрасным совместным будущим.

Подтверждение тому, что это возможно, неоднократно находил на улицах Еревана. Например, у знаменитого Каскада встретился с Артуром, который в своё время ездил в Новую Усмань за картофелем. Его интересовало всё - как живут воронежцы, как относятся к Армении и армянам.

А возле Ереванского театра оперы и балета познакомился с местным жителем, который помог прочитать надписи на памятниках Ованесу Туманяну и Араму Хачатуряну.

68-летний Ашот очень обрадовался, узнав, что перед ним гость из Воронежа. Оказалось, что он сам жил в столице Черноземья в 90-е годы. В Юго-Западном микрорайоне у него было кафе армянской кухни, которое пользовалось большой популярностью у местных жителей.  Лишь семейные обстоятельства и возраст заставили мужчину вернуться в Армению.

Вместе с Ашотом мы понастальгировали по временам Советского Союза, с сожалением отметив, что новое поколение уже не знает, как дружно жили люди во времена до горбачёвской «перестройки». Сейчас и Армения, и Россия переживают очень важный период. Нам всем нужно постараться  не упустить момент, чтобы не пришлось налаживать давнюю дружбу заново.

Евгений Белозёров

Фото автора и Заруи Бабуханян