«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Традиции из глубины веков

сегодня
31
Традиции из глубины веков

В этом году исполнилось тридцать лет со дня утверждения Устава казачьего общества «Станица Павловская». Ветеран казачьего движения, член совета стариков областной казачьей организации Центрального казачьего войска Александр Молдованов рассказал о деятельности казаков в Павловском районе и за его пределами.

У истоков

Первый круг (сбор) сторонников казачьего движения в Павловске произошёл в 1994 году в соответствии с Указом Президента РФ от 15.06.1992 года №632 и Законом РФ «О реабилитации репрессированных народов» (в этом законе говорилось и о казачестве России). В Павловский юрт (административное подразделение у казаков) вошли казаки из Белогорья, Сагунов, Бабки, Лосево и Нижнего Мамона. В первые месяцы организация насчитывала около 150 человек. Первым атаманом избрали павловчанина Валерия Лютова. На кругу казаков всегда присутствовал священник из ближайшего храма. Был составлен Устав казачьего общества «Станица Павловская», и в феврале 1995 года глава администрации Павловского района Иван Шатский утвердил его.

Ставка на молодёжь

Основная задача организации — восстановление духовных ценностей казачества, культурных, патриотических традиций. Поэтому на первый план вышел вопрос патриотического воспитания молодёжи. Проводились встречи с учащимися техникума и школ Павловского района в формате лекций на темы «Сила русского оружия», «Ход Острогожско-Россошанской операции 1943 года», «Дети — герои Великой Отечественной войны», «История казачества».

Уже в этом году казаки провели встречи в Павловском техникуме, школе с углубленным изучением отдельных предметов, Центре дополнительного образования. Ребята знакомились с военными событиями под селом Басовкой в 1943 году, узнали много малоизвестных фактов о военной истории Придонья. В целом за двадцать лет на встречах присутствовало около двух тысяч учащихся школ, техникума, педколледжа и школы-интерната №2.

Многие годы казаки дежурят по выходным в пожароопасный период в противопожарной службе Павловского лесничества, где принимают участие в тушении десятков возгораний и пожаров в лесных массивах. Пятерых казаков наградили грамотами областного управления лесного хозяйства Воронежской области.

Уделяют казаки внимание и экологии города. Они принимают участие в акциях «Чистые берега» по очистке леса и берега Дона и Осереди от мусора.

Для ребят проводят военно-полевые сборы на берегу Дона и Осереди, где молодёжь получает навыки строевой и огневой подготовки, метания гранаты и старинного казачьего состязания «Рубка лозы». Педагог Павловской спортивной школы Евгения Жукова предоставляла лошадей и вела грамотный инструктаж по верховой езде.

За верную службу

Неоднократно казаки выезжали на экскурсии в станицу Вёшенскую на праздник, посвящённый Михаилу Шолохову, были в Новочеркасске в казачьем краеведческом музее. Одиннадцатый год подряд павловская казачья организация принимает участие в Ильинском крестном ходе, проводимом Россошанской епархией. Казаки Павловска активно участвовали в реставрации и ремонте Казанского храма, в восстановлении церкви в Русской Буйловке. Помогали в обустройстве храма Александра Невского в Петровке. В 2023 году высадили 200 тюльпанов на территории, прилегающей к скульптуре апостола Павла. 

Казаки считают православие и казачество неделимыми

Когда в 2014 году в Донбассе начались бои, то по инициативе казака Дмитрия Краевского первыми в Павловске собрали гуманитарную помощь. Её отправили с казаками из Воронежа для боевых дружин добровольцев в Луганской Народной Республики.

Ежегодно бывают в гостях у ребят, обучающихся в казачьем кадетском корпусе в Верхнемамонском районе.

— Каждый год туда поступают мальчишки из Павловского района. И в период летних каникул мы их собирали и вместе ходили на рыбалку, привлекали к противопожарному патрулированию по лесному массиву. Кадеты с удовольствием принимали участие в экологической акции «Чистые берега». Особенный восторг у ребят вызывают совместные поездки на областной фестиваль казачьей культуры «Казачье братство», который проводится на берегу Дона в селе Колодежном Подгоренского района, — рассказал Александр Молдованов.

Делом чести у казаков является процесс возложения венков в День Победы к памятным мемориалам как в городе, так и в ближайших сёлах.

— В петровские времена в Павловске стоял полк казаков, которых переселили из казачьей крепости святого Павла под Таганрогом. Они исправно несли здесь службу, а по окончанию её обратились с письмом к царю Петру I. В нём они просили разрешить  отпуск на нижний Дон, чтоб повидаться с родными, а также возможность расселиться после службы по ближайшим сёлам. Для нас ценной информацией из этого письма будут фамилии подписавшихся казаков. Это письмо хранится в Российском государственном архиве Военно-морского флота России. Планируем поездку для работы с архивом, - поделился планами Александр Венедиктович.

Ирина Наконечная

Фото автора