«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Торговые ряды на все вкусы и лады

9 августа
103
Торговые ряды на все вкусы и лады

В селе Репьёвке отметили 60-летие создания Репьёвского района. В честь этой даты в райцентре прошло много тематических мероприятий. А центральным событием стали «Ярмарочные гуляния в Репьёвской слободе». Себя показать и гостей удивить в Центральный парк, на площадь Победы и на улицу Воронежскую съехались представители всех сельских поселений. Они познакомили участников праздника с традициями, обычаями и ремёслами своих односельчан.

Удивили и понравились

К именинам района подготовились основательно. По традиции каждое сельское поселение выехало на стилизованную ярмарку со своим товаром. Баннеры, красочные фотозоны дополняли подворья, оформленные в народном стиле. Каждое поселение постаралось показать самое важное, что веками создавалось и сохранялось. Сколько выдумки и креативных идей! Но всех объединяло одно – хлебосольное гостеприимство и искреннее радушие работников культуры и глав сельских поселений.

– Долго думали, как оформить нашу территорию. Решили, что мы должны представить основной продукт сельского стола – картофель, – сказала глава Истобинского сельского поселения Валентина Аристова. – Надеемся, что и гостям праздника запомнится наше подворье.

Здесь добра не сосчитать

Стилизованная ярмарка стала праздником вкуса и гостеприимства. У каждой палатки зазывали гостей и предлагали отведать лучшие блюда. В буквальном смысле с распростёртыми объятиями принимали гостей на подворьях Истобинского, Новосолдатского, Колбинского, Россошанского сельских поселений. От радостных улыбок сельчан веяло доброжелательностью и весёлым настроением.

Хозяева в национальных костюмах приготовили щедрые столы с выпечкой, обилием напитков и традиционных блюд. Так, село Россошь предлагало гостям старинное блюдо из пшена – катанку. Не осталось в стороне и Колбинское сельское поселение. Там приготовили блюда с рыбой, сваренные по семейным рецептам.

Предметы старинных ремёсел привезли из Россошек и Осадчего. Светлую грусть и ностальгию вызвало подворье Скорицкого сельского поселения. Гости были в восторге от деревенских половичков, кружков, созданных вручную. Эти предметы не просто дополнение к интерьеру, а возвращение в детство, когда весь быт был окружён такими экологичными и аутентичными вещами.

Преданья старины

В этот день улицы села Репьёвки были наполнены детским смехом. Для ребят организовали мастер-классы. Искусные мастерицы научили детвору изготовлению традиционного головного убора и плетению изделий из бересты.

А для ценителей ручной работы здесь были настоящие сокровища. Это очаровательные изделия из соломки и талаша Галины Гревцовой, изысканные цветочные композиции от Ирины Разиньковой.

На ярмарке можно было полюбоваться коллекцией старинных утюгов и воочию увидеть, как в прошлом наши прабабушки утюжили бельё.

По ярмарке прогуливались две барышни, одетые в платья XIX века. Их образ  настолько гармонично вписывался в ярмарочный сюжет, что было ощущение ожившей истории.

Такие ярмарки вселяют уверенность, что русские традиции будут жить вечно, а любовь к истории своей малой родины будет передаваться от поколения к поколению.

Татьяна Феоктистова

Фото автора