«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Спасибо за Победу!

сегодня
65
Спасибо за Победу!

В канун 80-летия Великой Победы глава Воронежа Сергей Петрин навестил ветерана Великой Отечественной войны  Николая Сергеевича Акулова, чтобы исполнить поручение Губернатора Воронежской области. Фронтовик получил звание «Почётный гражданин Воронежа» и теперь ему в торжественной обстановке вручили ленту, удостоверение и диплом, а также преподнесли подарок от национальных диаспор Воронежа.

Вместе с главой города в гости к ветерану приехали члены Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области, а также воспитанники муниципального центра развития творчества детей и юношества.

Николай Сергеевич Акулов родился в декабре 1927 года в селе Хреновом Воронежской области в многодетной семье. Несмотря на почтенный возраст и пережитые тяготы военных лет ветеран встретил гостей с военной выправкой, надев по торжественному случаю награды. Среди них медали «За победу над Японией», «За победу над Германией», медаль Жукова и орден Отечественной войны II степени. 

Сергей Петрин поздравил Николая Сергеевича и передал наилучшие пожелания от Губернатора Александра Гусева. Радушный хозяин поделился с мэром историей своей жизни. Так, судьба берегла Николая Сергеевича не только на фронте, но и задолго до начала войны. 



Когда в 1933 году были повальный голод и засуха, мать меня повезла в Рождественскую Хаву к фельдшеру. Он хоть с моим отцом служил и мать знал хорошо, сказал: «Надя, ты его больше не вози, он должен умереть». Но мать есть мать. Она попросила у людей пригоршню отрубей для меня. Ей дали две, потому что моя мать людям помогала другим: роды принимала, правила руки и ноги. Она кленовые листья толкла для меня, добавляла отрубей туда, и я пошёл на поправку и вот пока живу, — улыбается ветеран.

За несколько дней до семнадцатилетия, 1 декабря 1944 года, он был призван для прохождения службы в Красной армии в качестве рядового в Челябинскую запасную стрелковую дивизию. В феврале 1945 года направлен в 360-ю роту отдельной правительственной связи.

После войны Николай Сергеевич вернулся в Хреновое, затем переехал в Воронеж. Женился уже в мирное время. Прожил с супругой в любви и согласии 66 лет. Вместе они воспитали двоих детей. 



Один из главных подарков ждал ветерана во дворе его дома. Для него организовали праздничный концерт воспитанники муниципального центра развития творчества детей и юношества. 

Ребята очень душевно и искренно исполнили вместе с Николаем Сергеевичем фронтовые песни. А легендарную «Катюшу» Матвея Блантера на слова Михаила Исаковского пели представители сразу нескольких национальностей и поколений.

- В этом году мероприятия постарались провести максимально масштабно. К сожалению, ветеранов становится все меньше и меньше. В этом году решением воронежской городской думы 39 участников ветеранов войны получили звание «Почётный гражданин Воронежа». Все мои коллеги в эти предпраздничные дни будут вручать эту заслуженную награду. Постараемся максимально уделить внимание. Понятно, что возраст у всех уже внушительный. Поэтому желаем всем самого крепкого здоровья и постараемся помочь в решении каких-то бытовых проблем, чтобы можно было максимально комфортно жить и испытывать радость от этой жизни, — рассказал Сергей Петрин.

Благодарный ветеран пожелал гостям доброго здоровья и дал напутствие ребятам из муниципального центра развития творчества детей и юношества беречь друг друга и хранить мир.

Добрые слова в адрес Николая Акулова прозвучали и от присутствующих на торжестве представителей Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области, городской Общественной палаты, а также депутатов.

Павел Иванов

Фото - мэрия Воронежа