«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Сокровища глубокой старины

1 октября
127
Сокровища глубокой старины

НОВОХОПЁРСКИЙ РАЙОН ПОСЕТИЛА ФОЛЬКЛОРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Хормейстер фольклорного ансамбля «Радовесь» Светлана Ревнева и ведущий методист отдела фольклора и ремесёл Воронежского областного центра народного творчества и кино Алина Губская побывали в Новохопёрском районе на прошлой неделе. Это первый опыт работы экспедиции с целью выявления и изучения на территории муниципалитета объектов, которые могут претендовать на статус нематериального этнокультурного наследия региона.

На карандаш

С 2011 года представители Воронежского областного центра народного творчества и кино побывали во многих районах области. По словам Светланы  Ревневой, в региональный реестр уже внесено 70 объектов. И вот, наконец, в фокусе внимания оказался и Новохопёрский район.

Два дня напряжённой и кропотливой работы были наполнены яркими впечатлениями от общения с его жителями и знакомства с местными традициями. Гости успели пройти по следам культурной памяти шести населённых пунктов. Их путь зафиксирован на десятках фотографий, аудио- и видеозаписей.

Вместе с экспедицией мы побывали  в посёлке Долиновском, сёлах Красном и Подосиновке. В каждом из них — своя атмосфера, свои истории, свои герои. Особенно впечатлили встречи с местными мастерами, которые с гордостью делились своими знаниями и опытом. Члены экспедиции не просто фиксировали традиции — они вникала в них, чувствуя  их глубину и значимость.

Сила песни

В посёлке Долиновском гостей тепло приветствовал самодеятельный коллектив «Долинушка». Его руководитель Вера Борисова рассказала, что в марте нынешнего года коллективу исполнилось десять лет. Он появился совершенно случайно — сначала это были чайные посиделки, которые со временем трансформировались в репетиции самодеятельного коллектива. Сегодня в «Долинушке» пять человек: Вера Борисова, Людмила Шуймер, Любовь Банаева, Зинаида Демьянова и Ольга Голикова.

Ансамбль «Долинушка»  встретил гостей  песнями

Два года назад коллектив привлёк внимание публики на шестом региональном фольклорном фестивале — это было их первое выступление на большой сцене. И сразу, как говорится, в яблочко. Публика была в восторге от обряда Паницкого сватовства, который «Долинушка» воссоздала по крупицам, деталь за деталью. Этот обряд, названный в честь хутора Паника, сегодня — посёлок Долиновский — был уникальным и сохранился благодаря стараниям местных жительниц.

Вера Вячеславовна рассказала, что сама принадлежит к поколению сельчан, для которых сватовство проходило по этим старинным традициям.

Вера  Борисова  рассказала гостям о традициях, сопровождающих сватовство 

Гостей также заинтересовали традиции, связанные с рождением и воспитанием детей, а особенно — богатый материнский фольклор. Участницы ансамбля «Долинушка» вспомнили потешки и колыбельные песни. Многие из них — это те самые песни, что пели их бабушки и мамы, чтобы убаюкать ребёнка и создать уютную, безопасную атмосферу.

Вот Вера Вячеслововна затянула:

«Баю-бай, баю-бай,  

Придёт дед Хорывай,  

Придёт дед Хорывай,  

Скажет: «Деточку отдай!»  

А мы её не дадим —  

Нужна детка нам самим».  

И дальше:

«Котя-котинька, коток,  

Котик серенький хвосток,  

Приди, котя, ночевать, нашу деточку качать.  

Уж как я тебе, коту, за работу заплачу —  

Дам кусок пирога и макитру молока.  

Уж ты ешь, не кроши, только больше не проси!»

Простая мелодия и такие же простые слова — но как хорошо становится от них на душе в любом возрасте. Наверное, именно в этом и есть сила фольклора!

«Мы вас разумеемо!»

А уже на следующий день, делясь впечатлениями, Светлана  Ревнева сказала, что она с коллегой «немножечко корят» себя за то, что не познакомились с Новохопёрским районом раньше — ведь здесь есть на что посмотреть и чему удивиться.

В селе Елань-Колено гости увидели предметы быта, элементы традиционной одежды, старинные фотографии из собрания уголка крестьянского быта Коленовского сельского Дома культуры. Кроме того, они с интересом узнали историю местной ковровой фабрики, которая работала в селе с 1932 по 2008 год и выпускала изделия на основе традиций воронежского узорного ткачества.

Рецептом гарбузовой каши поделилась с участниками экспедиции в Алфёровке Ирина Фёдорова. Этот рецепт она получила от своей прабабушки, и в семье его бережно хранят. Ирина рассказала о секретах, которые использовала её прабабушка для приготовления идеальной каши: узнали, сколько воды должно «увидеть» пшено, как добиться, чтобы горечь сошла — как говорила бабушка Нюра на местном диалекте: «Шоб гиркота зийшла». Также были раскрыты другие хитрости, благодаря которым каша получается отменной.

Алина Губская  расспрашивает рукодельницу Нину  Ряскову  об увлечении вышивкой

В селе Красном члены фольклорно-этнографической экспедиции также побывали в культурно-спортивном комплексе «Звёздный». С уголком крестьянского быта их познакомила работник Елена Казьмина.

Уголок крестьянского быта в селе Красном

Гостям здесь наглядно показали, как  связать пуховый платок (на верхнем фото). Интересны были все этапы: от крашения  и разматывания ниток до  закрытия последних петелек на спицах.    

Жители села Подосиновки продемонстрировали все этапы создания  платка из козьего пуха

В Терновке этнографы записали пошаговый рецепт приготовления традиционного хлеба.

Подводя итоги экспедиции, воронежские гости рассказали, что собранная информация требует тщательной проработки — все материалы будут систематизированы и подготовлены к представлению областной комиссии для возможного внесения в региональный реестр народного творчества. Все эти сокровища глубокой старины и традиций предстоит передать грядущим поколениям!

Светлана Ярцева

Фото автора